Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Про коллективную ответственность

Станислав Кукарека
Вот этот самый карго коллективизм - есть одним из самых тяжелых пережитков совка. Восходя корнями еще к древним "6А класс против 6Б", к вопросам "а ты с какого раена" и прочим "стенка на стенку" он и сейчас определяет в нашей жизни многое. В часности - гримасы карго-институционализма. вплоть до "мы - бригада". Вот весь этот шум насчет погони за БМВ. Пацанов мигом записали в "мажоры", возложили на них ответственность за мириады невинных жертв ДТП за все последние 25 лет и заодно - за опасные ростки правового нигилизма. Несовершеннолетний пассажир тоже мол виноват потому что он в машине был, он должен разделить ответственность с водителем. И потому поделом ему пуля. Почему? Потому что коллективная ответственность.
Тут кстати следует заметить что юриспруденция (даже наша) принципа коллективной ответственности не признает. То есть совсем. Юридическая ответственность может быть только индивидуальной, за свои собственные деяния. А полиция - они кстати "слуги закона". Та самая полиция что застрелила пассажира. Но самое интересное - даже не в этом. Застрелила ведь пацана не "полиция вообще", а один конкретный человек. Который совершил таки ошибку. Быть может не единственную, и быть может не только он ее совершил, но это вполне конкретный человек, у которого есть имя, фамилия, должность и звание. Быть может это была не только ошибка но и преступление, но это вопрос уже второй. Вопрос первый - что все резко бросились защищать честь мундира.
Все начали оперировать "полицией в целом". Вот мол как так, "полицию не слушались". Проклятые писаки льют на полицию (в целом) фекалии, на ту полицию что "наше все" и тем самым пропагандируют неподчинение, дискредитируют институт и плодят беззаконие. И.т.д. Там тоже принцип коллективной ответственности. Которая распространяется не только на "полицию в целом" но бросает тень и на "государство" как таковое, и недалек тот день когда начнут вопрошать "на чью мельницу льете воду". Когда мысль о том что негоже стрелять в несовершеннолетнего пассажира - будет приравнена к государственной измене и объявлена прямым пособничеством врагу. Так уже кстати было, "очернение советской действительности" и прочие там "враги советской власти", мы все это уже проходили.
Но самое страшное даже не в этом. Самое страшное что такая позиция - порождает круговую поруку. И мы до сих пор не знаем как имя и фамилия того человека что нажал курок, мы не знаем обстоятельств в которых это произошло. И не факт что узнаем. Они "защиают своих". Даже если они не правы, даже если совершили преступление. Дабы не дискредитировать институцию в целом, они защищают себя как целое. А для того ищут "коллективного врага", тех самых "пьяных мажоров" что давят бедных граждан, они упорно настаивают на формате "стенка на стенку". Где нет уже ни правых ни виноватых просто по определению. Там нету места персональной ответственности, а следовательно что? Правильно, воруй, убивай, еби гусей. И причем тут тогда закон (персональная ответственность, ага)? А ни при чем. Вот потому и нет у нас правового государства, и не будет.
И это не только в полиции так. У нас Макеевы всякие вот так прямо и говорят, "бизнес не хочет платить налоги". А потому мы их мол нагнем. Снова таки, кто "мы"? Там снова коллективный субъект появляется, в лице уже уряда, государства и.т.д. Как и того зловредного "бизнеса" который следует "нагнуть", причем "любой ценой". Только ведь взятки они берут и из бюджета воруют не скопом, а таки по одиночке, "держава" тут вроде и не при чем. Держава - она хорошая, она ведет благородную борьбу с "нехорошим бизнесом", с другим "коллективным субъектом". Несут убытки (и разоряются) конкретные предприятия (пусть и в массовом порядке), пули в легкое получают конкретные пацаны (а на курок нажимают - конкретные копы), конкретные чиновники наращивают капитализацию и строят себе дворцы, но "государство" тут причем? Не при делах оно, как и "полиция". Вот как интересно получается.
Получается короче полная ерунда. и на этом фоне, и всякие следования европейскому досвиду, всякие институциональные порывы и потуги выглядят как злой гротеск, и являются лютым культом карго. И работать соответственно не могут. Совсем. То что такую интересную тактику избрали всякие "люди системы" то еще хоть как-то понятно. Непонятно почему эту концепцию так широко и горячо поддерживает "прогрессивная общественность", и особенно та, что так любит взывать к "западным примерам", ратовать за "путь в Европу" и.т.д. Это нихера не "путь в Европу", а совсем наоборот. Это путь назад, в военный коммунизм. Институционализм всякий - это не исключение персональной ответственности и не подмена ее коллективной.
Это с точностью до наоборот, это когда за действиями каждого персонального чиновника следит не только общество (и "закон вообще"), но и отдельно "институция" как дополнительный механизм контроля. И если у него есть "инструкция", то это совсем не значит что он может плевать на закон, и тем более - на "право". Инструкция тут служит дополнению, а не заменой. И если у него есть начальник - то это не значит что он бог, который все грехи прощает. И не может приказ ни отменить ни заменить закона. И не бывает "хороших" институций или "плохих", а бывают эффективные и не очень. И не бывает у чиновников "прав", а бывают лишь "полномочия", за правильным употреблением которых - отдельный и особый контроль. В дополнение к закону (и обществу) а не вместо того. И пока мы этого не поймем - не видать нам никакой "Европы", а лишь "особые тройки" и прочие издержки "классовой борьбы" как высшей формы коллективной ответственности.
Что меня особо удивляет и смущает - что мы за 25 лет этого так и не поняли, а скорее даже наоборот, что мы за это время значительно приблизились с тому "военному коммунизму" и прочей "революционной целесообразности" от которой даже совок отошел более полувека назад. У нас что, действительно нация идиотов? Мы унтерменши и прав был старина Алоизыч, утверждая что не доросли мы до государственности (как кстати проявления институционализма)? И вам не стыдно, господа?


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1344308.html.
Tags: левые, либертарианство, мажоры, общество, піар, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments