Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра дух карго-коллективизма - 3

Станислав Кукарека
(1), (2)
Тут я хочу сделать лирическое отступление от нашего экскурса в историю вопроса, и поговорить о современном его состоянии. А именно о концепции "неостада". Ибо таковая не только существует, но и весьма активно продвигается. В основе ее лежит очень простой факт, эффективность больше не нужна. То есть совсем. Стая волков например живет на территории в десятки гектаров, тогда как плотность баранов на квадратный метр может быть гораздо выше. Отсюда возникла свежая мысль о том что в условиях дефицита ресурсов (природных например) вопрос стоит совсем уже не в эффективности их освоения, а в возможности "уплотнить население", и тут стадо выглядит просто волшебной находкой,

Оно с одной стороны правильно, но только с одной. Ибо стадо конечно можно разместить в загоне плотно и компактно. Но это может быть лишь временным его состоянием. Для того что-бы жить стаду нужно кушать, то есть его придется выпасать, на том самом огромном числе гектаров и прочих акров. Экономия пространства и прочих ресурсов тут лишь кажущаяся, а если учесть что "индустриальные стада" оставляют после себя просто лунный пейзаж (т.е. уничтожают ресурсы полностью, и даже саму экосистему) то исходная мысль отнюдь не так бесспорна как может на первый взгляд показаться.
С другой стороны человек не баран, и ему не только нужны ресурсы куда более разнообразные чем просто вода и трава, он может использовать куда более разнообразные их источники. Да, теоретически человек может выращивать еду в баках из нефти и говна. Да, теоретически советская семья из 5 человек может жить на 24 квадратных метрах, и получать про нормам и талонам штаны и туалетную бумагу. Теоретически - да. А практически - нет. Ибо разве это жизнь? То что для барана хорошо - то человеку смерть, и в подобных условиях у него быстро развиваются необратимые психические отклонения. И по итогу он режет кухонным ножом жену и троих детей, потому что его сильно утомила теща. То есть конечно не теща его утомила, а невыносимые условия существования вообще, и попытки ему навязать "правила общежития" достали его отдельно. Потому что человек - стайное животное, и условия своего существования ему свойственно определять самому, в борьбе что с силами природы что иерархических разборок с ближними своими. Такова его биологическая природа.
Попытки последовательно ему запретить ту самую борьбу начиная с самых распространенных (и самых цивилизованных) ее форм приводят к тому что проявляется она в самых нецивилизованных, включая убивство жены с дитями. Ну вот спрашивается, зачем убивать если можно например просто уйти? Или даже выгнать из дому? Это гуманнее и кстати логичнее. Но нельзя, общество бдительно бдит. И будет наказывать подобную деятельность. И по итогу у него рвет крышу. Если тенденция сохранится, то лет через 50 будут сажать в тюрьму за то что ты выиграл партию в шахматы. Потому что проигравшему теперь обидно, что нарушает хрупкий мир и равновесие в обществе. И это хорошо если в тюрьму, а не какая-то химическая или хирургическая психокоррекция, т.е. лоботомия, превращение в овощь. Приближение чисто биологической сущности к вожделенному стадному идеалу.
И мы кстати видим что тенденции такие есть. Экономика была создана человечеством как искуственная (т.е. безопасная) конкурентная среда, где право должно было заменить прямое насилие (и жертвы), но что мы видим теперь? Что попытки выиграть даже по правилам той самой искуственной системы - маргинализируются, а порой и криминализируются. Преследуется сама попытка выиграть, цель, а даже не методы ее достижения. По сути отрицается право на цель, свобода воли. Фундамент всяких социальных отношений и самой биологии стайного хомо сапиенса. Из самых лучших конечно побуждений. Быть может в результате и удастся уплотнить баранов на квадратном метре (хотя это еще не факт) но вот человека при этом придется уничтожить. Это геноцид и даже биоцид в самом натуральном его виде. Естественно ради гуманизма, ага...
Так вот, это все "неоскотоводство" оно хоть и распостраненное, но пока еще достаточно маргинальное течение даже на том самом Западе, даже в "социалистической Европе" если на самом деле. Но наши трубадуры прогресса - пытаются его представить как мейнстрим, и вообще "единственно верное учение". В виде того самого культа Карго. И как минимум часть из них - делает это из самых типа лучших побуждений. А население (отходы генетических экспериментов совка) к таким методам оказалось весьма восприимчиво, в какой-то своей части. Тогда как у части другой - это вызывает неприкрытое отторжение, и тем самым провоцируется конфликт, противостояние. Конфликт который кстати предлагается решать "в стиле баранов", т.е. самым кровавым и жесоким образом, не оставляющим никому возможности к отступлению, не говоря о компромиссе. И все это плохо закончится, ага, попомните мое слово.
Ну а в следующей части - я попробую расмотреть подробности стайной организации, и тех тонких отличий что таки существуют между "западной цивилизацией" и популярным у нас о ней карго-представлениями Смайлик «smile»

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1345281.html.
Tags: европа, коллективное х%№ло, левые, либертарианство, общество, піар, рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments