Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

В чем принципиальная разница между нами и "цивилизованным миром"

Станислав Кукарека
Ну ладно, простынки так простынки. Хотя попытаюсь сократить до пеленок.
В чем принципиальная разница между нами и "цивилизованным миром"? В отсутствии традиции. Наше привычное "до основанья а затем", что происходило только в прошлом веке раза 4 (начиная с февральского переворота и по развал совка включительно) плюс само по себе совковое наследство исключает обычай и традицию напрочь. Исключает ее как фундамент права в том числе, и всякого госуправления в частности.
Это если у вас имеется некая вполне работоспособная конструкция (проверенная кстати временем) то можно рассуждать о том что будет если подкрутить вон тот винтик, или даже приварить тут сбоку какую-то загогулину. Можно попытаться предсказать чем это закончится, а можно даже попробовать, посмотреть на результат и откатиться обратно. Но это если у вас есть работоспособная конструкция.
А если у вас ее нету, а есть только хаотическая груда запчастей и 4-5 сильно противоречивых проекта о том как это все собрать, при полном отсутствии уверенности что оно будет работать (и как оно будет работать) то обсуждать изменения к проекту тут бесплодное занятие, а экспериментально проверить это и вовсе невозможно. И потому можно бесконечно рисовать исправления на чертежах всяких, но груда запчастей так и останется грудой запчастей. С одной стороны это удобно, ибо всякий смелый полет фантазии ненаказуем, он не несет никакого объективного результата, а следовательно - не подразумевает ответственности. С другой стороны этот удобный процесс лишен всякого смысла.
Мы уже реформировали изрядно недоделанное самодержавие, потом заменяли так и не родившуюся представительскую демократию на диктатуру пролетариата, а так и не состоявшийся капитализм на не менее несостоявшийся социализм. Потом и тот так и не построенный социализм мы смело ломали дабы построить рынок, но не построивши никакого рынка мы начали его регулировать. Какой вообще прок обсуждать изменения в законодательстве если в стране отсутствуют механизмы правоприменения, начиная с судов? Что толку спорить о фискальной политике если в стране отсутствует как таковая экономика? Это полнейший дебилизм, и дебилизм этот понятен всем.
Но с другой стороны как ни отрицаем мы традицию - но она есть. То есть еще вчера мы что-то кушали и как-то мы решали вопросы. И именно это состояние всегда будет отправной точкой для состояния следующего, для любых изменений. Бюджет наполнялся вчера (как-то) и значит его будут наполнять и завтра. И как они это делали? Азировщиной. Значит азировщина будет продолжаться, ибо чиновники хотят кушать, они хотят получать зарплату и они хотят воровать. Вчера суды как-то судили? Судили. Значит будут они судить и завтра. Как они это делали? Портновщина, и прочее ручное управление. Значит и завтра так будет, хотя возможно самого Портнова заменят на человека с другой фамилией. Менты вчера были? Были. И даже заносили, и "вопросы решали" как-то. Значит и завтра они будут, и будут работать теми-же методами и под руководством по сути тех самых людей.
Наша традиция негласна, и ничего даже близко общего не имеет с декларациями, в.т.ч. с буквой закона. Но это никак не умаляет ее роли. Напротив, лишь увеличивает. И кстати сильно затрудняет всякое там реформирование, ибо для составления разумного (и выполнимого) плана какой-то модернизации нужно корректно описать текущее состояние системы. А мы этого не можем сделать. Да, и Президент, и Кабмин и всякие прочие реформаторы отлично осознают что все по сути держится на той самой коррупции. Но они не могут вот так просто выйти и сказать, "коррупция есть, и я ее оставлю, лишь усовершенствую вот здесь и вон там". Выйти и сказать он такого не может, ибо не поймут. О оставить ему ее придется (и даже усовершенствовать) ибо иначе все накроется медным тазом. И потому они говорят одно, а делают они совсем другое.
Наша экономика критически зависит от внешней торговли. То есть от импорта, от которого зависит даже не экономика, а само выживание населения, и от прихода валюты, необходимой для оплаты того импорта. Для поддержания внешнеторгового баланса. А валюту у нас дает кто? Экспортеры, правильно. А за счет чего они ее дают? Они уже давно поддерживают остатки своей конкурентоспособности на внешних рынках (то есть возможности продать, выручки валютной) за счет самого безжалостного ограбления рынка внутреннего. по сути дотируя экспорт за счет внутреннего потребителя. И потому в стране такой безумный уровень цен, и кстати такой унылый уровень доходов. Внутренний рынок они уже съели весь, без остатка. И сейчас им приходится жить за счет тех самых кредитов МВФ, и ограбления остатков населения через тарифы и прочие монополии.
А грабить население (и бюджет) они могут только при помощи государства. Для чего им нужен над ним контроль, политическое влияние. В том числе (и в первую очередь) через кадровые вопросы. И все о том отлично знают. И сколько бы не кричал Президент (или еще там кто-то) про беспощадную борьбу с олинархами - все это свист пустой. Ибо он не только не будет с ними бороться, он будет им всячески способствовать в ограблении страны. Ибо иначе они потеряют экспортный потенциал а бюджет - валютные поступления, и весь этот балаган накроется медным тазом. Вам об этом кто-то говорил? Предупреждал? Ну тогда я буду первым. И теперь вы должны понимать почему в Польше стоит 3 тысячи машина которая в Украине стоит 13. Потому что вот эти 10 тысяч - это дотации украинскому экспорту. Тому самому "национальному выробныку" которого мы четверть века защищаем.
И потому мы повсеместно видим "старые кадры" везде, он Нафтогаза до МВД. И потому чем больше у нас либерализируется таможенный режим с Европой, тем все дороже (а зарплаты - ниже). И потому кстати мордой крутят от нас уже на Западе, ибо такое поведение ничего общего не имеет с открытием рынков. Все все понимают, но молчат как партизаны, а вместо того кормят вас байками про инвестиции которые будут распилены и про безвизовый режим который не наступит никогда. И дерегуляция не наступит. И правовое государство тоже. Потому что тогда текущие механизмы просто перестанут работать, а вместо них просто ничего нет. И в ближайшем времени не будет. Ибо не только спланировать (и осуществить) реформы но даже озвучить внятно положение вещей власть не имеет политической воли (смелости и глупости). И потому спешно осуществляется консервация и укрепление негласной, но существующей (и хоть отчасти работающей) системы которую таки изрядно расшатало революцией, а никакие не "реформы" что их вам обещали. И иначе не будет.
Так что начинать нужно с малого, с осознания объективной реальности, какой-бы неприглядной она не была. А все вот эти попытки "на кривой козе объехать" и прочая "ложь во благо" они ни к чему хорошему не приведут. И никакой очередной мессия (с косой или с брюшком) вам на тарелочке с голубой каемочкой счастия не принесет, им дай бог "удержаться в седле", хоть в рамках существующей системы, не допустить ее немедленного краха. Вот такая вам пеленка, вместо простынки


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1358067.html.
Tags: левые, либертарианство, менты, україна
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment