Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Итак, новая пеленка, о текущем моменте...

Станислав Кукарека
Украинское государство было создано в процессе распада совка. Некоторые думают что оно было создано для демонтажа совка. Некоторые думают что для его консервации. Но на самом деле основной задачей стала утилизация активов. То есть это даже не "правление", это была ликвидационная комиссия.
Активов было очень много. Начиная с геополитических всяких нюансов и заанчивая пресловутым ядрен-батоном. Транзитное всякое положение и инфраструктура, и в конце концов - своя роль в экономических цепочках бывшего совка. Ну если очень по простому - Украина имела контролировала львиную долю транзита углеводородов из стран СНГ, которые для РФ (и не только) были основой валютных поступлений. Украина была страной что перерабатывала тот газ в огромных количиествах. То есть весь вот это аммиак, карбамид и прочая селитра которые есть отдельным товаром на мировом рынке, и важным методом тот газ продавать. То есть по сути монопольно контролировала значительную часть валютных поступлений самой РФ. Украина изготавливала достаточно критичные комплектующие ко всякому российскому машиностроению, включая и ВПК. Аж вплоть до всяких межконтинентальных ракет.
Украина унаследовала огромное количество всяческой военой хрени, начиная с практически всех существовавших на то время бомбардировщиков Ту-160 (в РФ осталось емнип аж 4 штуки) и заканчвая ЧФ СССР. Еще в предыдущие этапы процесса через Украину осуществлялся вывод ЗГВ, и многие части (и почти все материальные запасы, вооружение, боеприпасы и.т.д.) осели на территории Украины. Это кроме того что и сама по себе Украина была тыловой базой всего западного направления. Грубо говоря от всей советской военщины Украине досталась примерно треть, что явно больше чем "в среднем по больнице".
Украина была пожалуй наиболее промышленно-развитым регионом в СССР, и это положение вещей сложилось еще до революции. Более того, тут "было все", то есть по сути были производства всех абсолютно отраслей, от судостроения (единственные верфи в СССР что могли строить авианосцы) и "Южмаша" (ракеты) до оптики и микроэлектроники, в совковом их конечно понимании. Украина унаследовала одно из двух танкостроительных производств СССР. Было авиастроение и даже производство авиационных двигателей, и не только производство но и разработка. Украина имела довольно развитое сельское хозяйство (снова таки, по советским меркам) и пресловутая "продовольственная проблема" что была камнем предкновения в СССР (а она таки была) для Украины не была проблемой. Украина унаследовала пожалуй самую самодостаточную экономику из всех бывших республик СССР, и кстати - самую мощную.
Однако чем это все закончилось? Все это было безжалостно и беспощадно просрано. Начиная с ядерного статуса и ЧФ и заканчивая безумными залежами оружия (что были распроданы за безценок, отданы "по доброте душевной" и прочим образом просраны) и собственно экономикой. Пожалуй единственная экономическая зависимость Украины (от углеводородов ископаемых) быстро превратилась в проблему, и даже в саму суть экономики страны. Просрать газ, а потом рассчитаться за газ (как-то) на десятилетия стало основой экономической политики и всех усилий уряда. На ом проклятом газе были сделаны крупнейшие в стране состояния и почти все яркие политические карьеры (Йулька, ага, и Кучма. И даже Фирташ). Но результат для страны весьма плачевен.
Вместо того что-бы демонтировать экономику совка (которая таки да, имела проблемы) и интегрировать активы в экономику глобальную (или хоть национальную) мы имеем что? Мы получили их тупое вырезание на металл и перевода остатков в форму "земля под продажу". Ликвидация то есть. Или их еще более плотную интеграцию в какие-то постсоветские экономические процессы и структуры (главным образом - российские). Что рано или поздно должно было выстрелить, причем выстрелить в голову стране. Каков смысл этих процессов? Монетизация. Проще и быстрее продать завод на металлолом а землю под ним застроить под квартиры (и снова продать). Проще и быстрее слить актив какому-то "инвестору" распилив при этом собственно те инвестиции, чем пытаться его поддержать в виде действующего предприятия.
Экономический смысл тут в чем? В независимости. В уровне ликвидности. Бабло от распиленых и проданых заводов можно прогнать через пяток банков и надежно заякорить где-то на Кипре или других британских островах. Слив завод россиянам (или еще кому-то там) тв получаешь не только свежее и питательное бабло (см. выше) а и определенную "политическую крышу", и теперь любые телодвижения государства будут уже проблемами тех самых россиян (или европейцев, американцев и.т.д.)... Что мы кстати по итогу и поимели, и то что мы наблюдаем сейчас - это именно попытки тех самых россиян (вкупе с европейцами) эти проблемы как-то решать. Ага, вот эти все Крымы и Лугандоны это оно и есть, это не на ровном месте возникло. Только вот проблемы возникли и у Украины.
Отдельно теплых слов звслуживает банковская, и вообще кредитно-финансовая система. Если первые коммерческие банки еще были попыткой использовать местные ресурсы (или утилизировать совковое наследство) то очень скоро концепция поменялась, и смыслом развития отрасли стала "продажа рынка". То есть запуск сюда иностранных банков и их по итогу стрижка. Стрижка в пользу даже не государства, а регулятора. Но при этом тем самым "акулам капитала" была дана на откуп возможность перераспределять уже национальную собственность, от упомянутых уже активов предприятий (и земли) до личного майна пересичных (как только появилось массовое кредитование физлиц). Ведь вы наверное понимаете, при ставках кредитования что раз в 5 превышают мировые ни о какой роли кредита в развитии экономики, инвестициях и.т.д. речь не идет вообще, а речь идет о чисто конфискационных сценариях. О том самом переделе собственности. Ликвидация, ага.
И в процессе всего этого движения - Украина упорно и последовательно теряла активы и экономический потенциал, те самые активы что унаследовала еще от совка, а потенциал - от бога. Оно бы еще ладно если бы тот "великий передел" обогащал национальные элиты и формировал тот самый национальный капитал, но этого не произошло. Вместо того активы тупо просирались. Они жгли стодолларовые купюры дл того что-бы найти монетку в 10 центов, и положить ее себе в карман. Потому что стодолларовую купюру они в карман положить не могли. Ибо в стране отсутствовал институт собственности как таковой, и кстати до сих пор отсутствует.
Мы даже не понимаем экономической сути уже произошедшего и ныне происходящего, не говоря о осознании самих процессов. Ну вот например, возьмем банки. Вы помните "тучные годы"? А теперь полюбуйтесь на результаты. на конец ноября-2014, кредитный портфель составил 137,3 миллиарда гривен. Это примерно 5,5 млрд баксов. И это только физики. А теперь вспомним какая там эффективная ставка. Которая по потребкредитам редко где меньше 50%, а порою и более 100. Да-да, 9-11% В МЕСЯЦ которые украинцы платят например по карточкам - это более 100% годовых. Итого, там одних процентов набегает в год порядка 2 млрд. Долларов. А есть еще юрики. Из того что под рукой это 2013 год, 670 млрд гривен. Тогда еще бакс был по 8 кстати, т.е. это 83 млрд баксов. И ставка даже тогда мало где была меньше 30%. 25 млрд баксов. В год. На этом фоне тупо меркнут цифры не только госбюджета, но и самого ВВП страны. 1454931 млрд гривен, 181 млрд баксов (ну очень примерно), из них там миллиардов 30 одних только процентов по всяким кредитам. 1/6 примерно. И это от национального ВВП.
Так вы это, удивляетесь что граждане и бизнес не хотят платить налоги? Так они уже платят. Они платят 1/6 от ВВП (то есть от дохода, не прибыли даже) одним только банкам. То есть это не государству даже, не в бюджет, это сверху того. 16% примерно (ну где-то так). И куда идут эти деньги? У нас банки сверхприбыльны и платят массу налогов? Так нет, они перманентно убыточны. Они постоянно требуют от правительства спасательных всяких мер, включая рефинанс (то есть снова таки бабло), они постоянно банкротятся вешая на государство обязательства по компенсациям. Так где бабло? Нет, ну оно понятно что не все там так хорошо, что многие кредиты не возвращаются и.т.д. Но не возвращаются как раз "нужные" кредиты, а залоговое имущество при этом переходит непонятно к кому. То есть там свой, совсем другой "вод подземный ход" и есть подозрения что его объемы еще больше чем вот эти слишком простые и потолочные цифры. Там реально банкротятся активы какие-то, продаются (и покупаются) за безценок, загоняются в еще новые долги в процессе ликвидации и.т.д. Т.е. суммарный объем перераспределения собственности - еще больше.
Тот самый госбюджет в 2013 году оценивася в 360 млрд гривен, то есть это все налоги собранные с экономики, в целом. 45 млн баксов. При запредельном (по общему мнению) налоговом давлении. И тут еще 30 млрд тех самых процентов. Это 2/3 налогового давления. И как минимум полонина его - это "сверху" бюджета. Может существовать в таких условиях хоть какая-то экономика? Однозначно нет. Значит это не экономика вовсе, это пирамида тупая. Которая рано или поздно должна рухнуть. И она таки рухнет. Она уже рухнула, и рухнула довольно давно. Мы просто этого не заметили.
Оно было еще пол беды когда разворовывались и продавались тупо на лом те совковые заводы. Заводы можно построить новые. Но когда на откуп непонятно кому были проданы и целые отрасли экономики, и даже население с его банальным желанием каждый день кушать - вот тут уже начались проблемы. Тем более когда и экономику и население уже выдоили досуха. Заигрались ребята в "операцию ликвидация". И что же теперь дальше? Дальше должники стремительно теряют платежеспособность, доить их не выходит уже ни у банкиров ни у закредитованой (и добиваемой фискалами) экономики. Значит время приступать к финальному аккорду, к изъятию собственности. И нас это ждет в самое ближайшее время. Только и тут вот не все так ласково. Ибо там снова грабли на пути.
То что счталось совсем еще недавно весьма ликвидными залогами (то есть квартиры, жилье) стремительно падают в цене, и падать будут дальше. Ибо их просто некому покупать. Да и по сути незачем. Ибо государство предвидя такой расклад нанесло упреждающий тарифный удар, перемножив стоимость того майна даже не на 0 а на какую-то отрицательную величину. Ибо размеры налогов и коммуналки превращает те квартиры скорее в обузу чем в актив. Тем более обузу для банкиров, которые не собираются в них жить, а желают их таки продать. Кому продать, если более трети населения не только не может их купить, но и не может их даже содержать без дотаций из бюджета? Загадка. Кого эти банки смогут кредитовать в экономике где покупательная способность стремится к нулю, а перманентное падение объемов приходится компенсировать опережающим ростом цен, уничтожая остатки платежеспособного спроса? И как вынимать из того бизнеса долги? Так завтра и ТРЦ в Киеве будет стоить не многим больше чем трехкомнатная квартира, и стоять они будут с заколоченными окнами, они разделят судьбу тех советских еще заводов, мы это все уже проходили. Только вот даже землю под ними нельзя будет продать ни под новый ТРЦ ни под жилье (см. выше).
И нельзя сказать что уряд наш (и прочие реформаторы) этого не понимают. Все они прекрасно понимают и осознают. И потому для начала они попытаются продать "общенародную собственность", та самая "новая приватизация" о которой неоднократно объявлялось. Только продадут они ее снова за безценок, ибо рынок никакой... Во вторых они будут выжимать бабло из населения уже не "беспроцентными кредитами" а налогами на воздух. То есть тарифами на элементы жизнеобеспечения, начиная с воды, тепла и света. И так оно у нас сегодня сильно дороже чем на мировом рынке, и они останавливаться совсем не собираются. А почему? А потому что они там декларируют "инвестиционную компоненту". То есть деньги которые они планируют украсть.
Ибо невозможно себе представить человека в здравом уме, что на падающем рынке и в условиях уже массовой неплатежеспособности будет производить инвестиции в инфраструктуру, которые чисто технологически имеют срок окупаемости лет в 15-20. Это при цене кредита под 50%. Это нонсенс. Сложный процент посчитайте даже пусть за 10 лет. Никто такого делать не будет, ни население которое они "склоняют к инвестициям" ни тем более бизнес. Бизнес будет инвестировать в монополию, в коллекторов и в законодательное обеспечение процесса вышибания долгов (что мы уже видим кстати) но никак не в энергоэффективность. Будут инвестировать в процесс ликвидации как таковой, на этот раз - ликвидации населения. И потом тикать с тем что удалось наколядовать, а для этого здобутки должны иметь вид максимально компактный и транспортабельный.
И если кто-то думает что по итогу "когда осядет пыль" тут будет рай для инвестора где терпеливые и законопослушные украинцы будут писать на яве за чашку риса в день или работать жопой в гей-борделях под мудрым руководством патрульной полиции и лично госпожи Угги - то вы глубоко ошибаетесь. Тут вам не тропики где можно жить под пальмой, тут климат иной. И то население для начала перестанет платить. То есть совсем. А потом, когда ему "отключат все" оно начнет тупо дохнуть. А часть его будет греться сжигая шины на Майдане. И если они даже не спалят при том ВР и Кабмин нахер, то страна надолго превратится в Сомали. И это совсем не "рай для инвестиций", ага. Не верьте вы этим пидарасам, будет то же самое что и с "поддержкой национального производителя", то есть полная жопа будет. И кстати те самые инвесторы это отлично понимают. Идиотов среди них нету, и если кто-то думает что они их "разведут как котят" так это они в очередной раз ошибаются, ибо много раз уже они так думали, и мы знаем чем все закончилось.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1358499.html.
Tags: дебилы, житлокодекс, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments