Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Розвіюємо міфи про "ісламіста" Ердогана

Osman Pashayev
11 критериев секуляризации Турции.
Многабукаф посвящается Карлу Волоху, который сегодня вспомнил о стране, которая мне очень близка. Итак, попробуем разобраться с клише, что за последние 14 лет правления Эрдогана и его партии Справедливости и Развития Турция утратила светские черты, заложенные Ататюрком.
Краткий перевод исследования социолога Волкана Эртита, опубликованное в Хюрриете 16 сентября прошлого года. Эртит исследовал 2800 семей по специальной выборке, отражающей все социальные и этнические группы Турции.
Критерий первый. Если страна становится клерикальной, то молодежь должна быть более религиозной, чем родители. Исследование показало, что религиозность молодого поколения в 87% исследованных семей снизилась в сравнении со старшим поколением.
Критерий второй. Визуальное проявление гомосексуальности должно уменьшиться в сравнении с доэрдогановским периодом. На самом деле, первый гей-парад в Стамбуле попытались провести в 1993 г – времена жесткого секуляризма. Тогда именно секулярные газеты позволяли себе называть гоомосексуалов извращенцами, а Эрдоган… считал, что права человека распространяются на всех независимо от предпочтений. В 1993-м власти отлавливали зарубежных участников парада прямо в аэропорту и отправляли обратно. Сейчас стамбульский гей-парад проводится даже во время Рамазана. Собирает 40-50 тысяч участников и проходит без насилия со стороны религиозных кругов.
Критерий третий. Клерикализация ведет к уменьшению флирта и знакомств молодых людей, которые не собираются тут же пожениться. Еще 20 лет назад единственным способом общения вне школ был домашний телефон. Watsapp и другие мессенджеры привели к тому, что ограничивать общение молодых людей стало невозможно. Подростки массово целуются даже в школах, а в соцсетях обмениваются откровенными фото.
Критерий четвертый. Клерикализация ведет к уменьшению внебрачных или добрачных отношений. Все магистерские и докторские исследования на эту тему демонстрируют «опенмайндид» отношение молодежи к подобному поведению. Исследователь приводит примеры светской хроники в медиа. К примеру, все прошлое лето публиковали фотоотчеты отдыха футболиста Арды Турана и его возлюбленной. Молодые люди не женаты. Никто в Турции даже не подумал осуждать это. 20 лет назад такое было невозможно. Турецкое общество незаметно для себя спокойно перешло к западному восприятию отношений вне брака.
Критерий пятый. Клерикализация всегда сопровождается не только увлечением официальными религиями, но и всевозможными проявления суеверий и мракобесия. В 90—в Турции рейтинги рвали программы типа «Тексой Гёревде» (аналог «Битвы экстрасенсов» в Украине и России). Сегодня таких программ в основных медиа практически нет. Подобные передачи в маргинальных медиа становятся объектом для юмора и сарказма. Маги, астрологи и гадалки по-прежнему существуют, но не оказывают никакого серьезного влияния на информационное пространство.
Критерий шестой. Клерикализация ведет к и тому, что браки между представителями различных конфессий уменьшаются. Все исследования показывают, что в Турции стремительно растут смешанные браки между суннитами и алавитами. Рост уровня образования и урбанизации ведет к тому, что религиозная принадлежность перестает быть доминантной в самоидентификации.
Критерий седьмой. Клерикализация ведет к тому, что вместо одежды, подчеркивающей формы человеческого тела, люди стараются носить более консервативную. На практике и светская, и религиозная Турция стали одеваться более сексуально. Это касается не только женщин, но и мужчин.
Критерий восьмой. В клерикальном обществе престиж и сила религиозных деятелей в обществе растут. Еще недавно главным человеком в турецком селе был имам. Никто не пытался перечить его словам даже в самое жесткое секулярное время. Причем имамы считались специалистами по всем вопросам - от медицины до экономики. Сейчас 80% турок живут в городах, даже религиозная часть страны за советами чаще обращается к узкопрофильным специалистам, а не к имамам.
Критерий девятый. Я его опущу, так как слишком много религиозной публики у меня среди подписчиков. Скажем так. Мизулину в сегодняшней Турции не поймут. Гарика Корогодского полюбят во всех проявлениях.
Критерий десятый. Язык медиа в клерикальном обществе тоже становится консерватиынм. Достаточно по любому поводу заявить «Религия это запрещает» и тема закрыта. Но в Турции на всех уровнях жесткие дебаты по поводу алкоголя, абортов и тд. И даже религиозным кругам, включая Эрдогана, приходится оперировать не Кораном или Исламом, а светскими категориями, говоря о правах человека, медицинских показателях. В Турции больше невозможно закрыть дискуссии религиозными доводами.
Критерий одиннадцатый. В клерикальном обществе влияние «скреп» возрастает.
В нынешнем обществе «скрепы» перестают работать. Это признает главный муфтий Турции: «нынешняя молодежь мир своих предшественников считает очень узким и не приемлемым для себя. Мы должны принимать это во внимание. И мы вынуждены менять свой язык и подходы». Одна из причин – Турция глобально встроена в мир и отвергает любой изоляционизм.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1359477.html.
Tags: турция
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments