Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Полицейские давят на провайдеров

v_n_zb написал:
Если бы не Инна Б., а кто-то другой сообщил, что ему угрожают на форуме, тоже открыли бы дело?
Под флагом борьбы с угрозами убийством в Украине может быть введена обязательная модерация и ответственность владельцев сайтов за комментарии пользователей - как в России.


А вот как в России:

Полицейские давят на провайдеров (2011-06-30 10:30)


Российские интернет-провайдеры, подчиняясь полицейским, начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда. Семь сайтов были заблокированы сроком на месяц по заявлению "Централ партнершип" (ЦПШ), рассказала пресс-секретарь управления К Лариса Жукова.

Как пишут "Ведомости", новый закон "О полиции", вступивший в силу с 1 марта, дает полиции право "вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений".

Возможность скачать «Свадьбу по обмену» (производство ЦПШ) рекламировалась на тысячах русскоязычных ресурсов, но само распространение осуществлялось с нескольких сайтов, «принадлежащих» Чехии, Голландии и Великобритании, уточнила Жукова. Поскольку механизма воздействия на зарубежные сайты нет, управление К решило блокировать доступ к ним через магистральных провайдеров, обеспечивающих выход российских пользователей в международную сеть интернет.

Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам — ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском», рассказала Жукова. По ее словам, управление К собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, «Раском», «Комкор» и ТТК, а также на «Вымпелком» и «Ростелеком», не ответивших полиции.

Интернет-вольница подходит к концу

Недавно ульяновский интернет-провайдер "Телеком.ру" по требованию ФСБ заблокировал доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального. Вскоре клиенты провайдера выяснили, что блокирован доступ ко всему "Живому журналу". Чекистов совершенно не смутило, что в ЖЖ есть блог президента Дмитрия Медведева (blog_medvedev), а также странички чиновников и губернаторов.

Как заявили в службе техподдержки компании-провайдера ООО "Телеком.ру", "доступ заблокирован не к отдельным страницам, а ко всему журналу по запросу ФСБ". Представитель провайдера затруднился сообщить причины действий со стороны правоохранителей.

В апреле премьер-министр Владимир Путин заявил, что он против цензурных ограничений в Интернете. "Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК – цыкает, а ЧК – чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - заявил Путин. - Моя личная позиция – не считаю возможным что-либо ограничивать. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю".

Ранее ФСБ предложила запретить сервисы Skype, Gmail и Hotmail, которые представляют угрозу национальной безопасности. По словам начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ, - заявил чекист. - Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype".

"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", – констатировал начальник ФСБ.

Вопрос свободы информации может наметить новое направление раскола в правящем тандеме. Подчиненные "цифрового президента" Медведева поспешили откреститься от заявления представителя ФСБ. "Заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства", заявил источник в Кремле.

«Метод шифрования скайп сделан не по ГОСТ, - ерничают блогеры. - Нет сертификации от ФСБ, нарушение. Обидно, люди разговаривают, а полковник ФСБ сидит и даже не знает о чем». «Таким образом они признали, что хотят контролировать всю переписку и контролирует ее сейчас в доступной им степени».

Напомним, в январе Правительство Свердловской области обязало чиновников использовать для служебной переписки только "сертифицированные программные продукты", а также запретило Skype и бесплатный e-mail. Как сообщал "Коммерсант", решение было принято на основании рекомендаций ФСБ. Руководитель пресс-службы свердловского УФСБ Анна Ластовецкая отметила, что рекомендации по поводу информационной безопасности были даны на федеральном уровне. «Органы госвласти работают с информацией служебного характера ограниченного доступа, поэтому все программное обеспечение должно быть сертифицировано. Skype сертификации не имеет, что может привести к утечке информации», — пояснила чекистка.

Руководство Свердловской области действительно рекомендовало руководителями муниципалитетов ограничить использование бесплатной электронной почты и программы Skype, признал пресс-секретарь председателя правительства региона Евгений Харламов. Однако ограничение носит рекомендательный характер. Соответствующие письма были направлены главам муниципалитетов еще в декабре. По словам Харламова, инициатором ограничения стала ФСБ. «Необходимость его связана с тем, что, как я понимаю, Федеральная служба безопасности провела какой-то анализ». Харламов уточнил, что речь идет только об ограничении служебной переписки с использованием документов, имеющих грифы секретности. «А что касается Skype, я не вижу никаких проблем в том, что у муниципалов его не будет. Я не думаю, что они сидят каждый день и по Skype общаются»,— добавил Харламов.

Напомним, еще в 2008 году президентом был подписан N 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности". В нем содержится два важных пункта. Первый говорит, что подключение информационных систем, применяемых для передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, к международной компьютерной сети "Интернет" не допускается. Согласно второму пункту, если без подключения к публичной сети не обойтись, необходимо использовать средства шифрования, сертифицированные ФСБ.
Tags: рассея, свобода змі
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment