Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О трудности реформ

Станислав Кукарека
Есть такое учереждение где нам постоянно показвают чудеса. Цирк называется. Еще классики описывали смелые попытки это учереждение реформировать, дополнив сеанс чудес - их последующим разоблачением и дополнить развлекательную часть образовательной, но попытки те канули втуне. То есть чудеса мы по прежнему любим (и даже за них платим) и потому разоблачения нам совсем не интересны. Если их нельзя применить практически, то есть самому освоить фокус, и потом дурить лохов на деньги. Что впрочем тема уже несколько отдельная...
Итак, в чем состоит любое чудо? В том что мы не замечаем очевидного. Когда на арене цирка чародей распиливает бабу двуручной пилой - то там на самом деле две бабы. Голова от одной, а ноги совсем от другой. И если-бы мы к примеру эту бабу клеили в клубе - то мы этот факт скорее всего заметили бы. Ибо момент это важный, шо голова, шо (особенно) ноги. Но на арене цирка мы этого не замечаем. Именно потому что бабу распиливаемую клеить не собираемся. Ибо если бы собирались, то зачем портить ценное имущество пилой двуручной? Отож.
Примерно та же хрень происходит и с бюджетом например. Его тоже двуручной пилой пилят. причем остается от него намного меньше чем от ассистенток фокусника. Шоб пилить пилой а потом "стало как было" фокуснику ведь требуется 2 бабы, то есть их избыток. Что есть фундаментальным принципом того фокуса. И вот теперь экстраполируйте на бюджет. Либо у них изначально есть вдвое больше чем кажется (и кстати - чем нужно) либо по итогу там остается гораздо меньше, тут что-то одно из двух. И для этого не обязательно 6 лет изучать экономику в Гарварде, это даже в цирке наглядно показывают. Только вот не в коня корм.
Так вот, и до сих пор мы слышим о роли государства. О том что оно нам очень значитсо нужно, и без него мы все помрем. И что оно творит нам чудеса, в духе накормления 5 хлебами. Ну рассказать можно все что угодно, но при том есть ведь наглядные факты, которых мы в упор не замечаем. И даже не пытаемся. Это не потому даже что генетические дебилы, а потому что сознательно приняли роль лоха, лоха развлекаемого. Игры в которые играют люди, и люди которые играют в игры.
2 года как мы избевились (вроде бы) от зловредного Януковича. Который узурпировал в стране власть, разрушил политическую систему со всякой прочей демократией, украл у нас Европу (ага, классика) и вообще бычара был. Ну прошло 2 года, и что? У нас была сформирована самая демократическая и революционная коалиция, назначено наилучшее правительство технократов-камикадзе и вообще. Но по итогу коалиция та развалилась, а правительство пребывает в состоянии полуотставки, и политическая система страны (как равно и закон) нам не дают ответов как быть. Не разрешают кризис.
Мы жаловались на народ, на его инфантильность, расколотость и прочую любовь к гречке. На нежелание платить за газ. И что теперь? 54% получил текущий Президент, даже в 1 тур чего давно уж с нами не случалось. Кредит доверия вроде как был. Гречколюбивое население прет в армию консервы огурцов и тепловизоры. Которые кстати завозит контрабандой. И даже за газ оно платит УЖЕ дороже чем цены мирового рынка. Где счастье? И где кстати Европа? В Европе по прежнему машины по 3 штуки евро а у нас по 10, и это называется "зона свободной торговли". Гиде она свободная?
И мы теперь слышим о новых трудностях каких-то. О том что реформы - дело не быстрое, что кадры оставляют сильно жилать и велика инерция. Так ерш же вашу медь, когда тех "оставляющих желать" кадров катали в мусорных баках керманычи кричали что "так не делается" и про "стойте там, мы все уладим". И где? На кадры (и кстати народ) жаловался еще Янукович кстати, и он тоже проводил реформы какие-то. В чем разница? Ни в методах ни в результатах я разницы не вижу никакой.
Ну ладно, вы не можете выиграть войну у РФ. Ну допустим, хотя тут тоже множество вопросов. Я например совсем не понимаю как Европа (и США) должны (или хотя-бы могут) признать факт агрессии который не признает сама Украина, жертва агрессии. То есть дебильность подобно постановки вопроса меня просто убивает. Ну завтра к ним придет Лавров и скажет, "вы что уважаемые, ебанулись?" И крыть ведь нечем будет. И не могут себе позволить грамотные политики в ЕС и США оказаться в таком дурацком положении. Хотите числиться жервами агрессии - ведите войну, сопротивляйтесь. Тут нет другого выхода. Хотите вместо того "дипломатических путей" - тогда торгуйтесь, и аргументы выдвигайте. Свои. Нету аргументов? Ну и чего вы тогда хотели?
Но бог с ней с войной. Войну допустим нельзя выиграть. Но хотя-бы незаконную добычу янтаря прекратить можно? За 2 года? Это вам не ДАП отбить обратно, там нету (пока) ни танков ни РСЗО ни "отпускников". Но воз и ныне там. Если государство за 2 года не может сей вопрос решить, то что оно вообще может решить? Запоетили экспорт кругляка, и каждый день в телевизоре показывают нам эшелоны с тем лесом. Зачем? Это ведь эшелоны. Это железная дорога. Государственная. Ну вот зачем? Зачем запрещали если не могут обеспечить тот запрет? Зачем показывают по телевизору, вместо того что-бы читать сводки с ЖД во профильных всяких органах? Непостижимо.
И с телевизором кстати тоже. Телевизор давно льет воду на мельницу врага. Нам рассказывают что минские соглашения есть трудным, но необходимым шагом. И что реально сохраняют жизни. И тут же сводки, мол 2 200-х и 3 300-х. Каждый день. Ну допустим ладно, "гады нарушают". Но тут-же сразу победный рапорт, мол была занята еще какая-то там херня (улучшение тактических позиций называется, на военном языке) или разгромлена очередная колонна врага (с десятками потерь). Так это ведь не перемирие уже, это активные действия. Нарушение минских соглашений, тех самых которым нет альтернативы. Я бы еще понял если-бы о том орали сепаратисты, но это украинский телевизор. Я не понимаю.
Однако вернемся к чудесам. Итак, незаконную добычу янтаря или контрабанду леса - государство прекратить не может. От бессилия? Но при этом какие-то ларьки у метро они демонтируют с огромной помпой и спецназом. Реформы провести они не могут "потому что трудно", но при эом план по сборам в бюджет - они выполняют вполне, и даже перевыполняют. Уволить старых ментов и прокуроров они не могут (ибо трудно) а вот поднять тарифы в небеса - легко. И кстати сжечь инфляцией например пенсии.
Более непопулярных (и трудноисполнимых) мер чем инфляцией изъять 2/3 накоплений граждан, заморозить зарплаты и пенсии и при том в 5-6 раз поднять тарифы на жизнеобеспечение - трудно себе представить. От такой программы действий содрогнулись бы и Пиночет вместе с Маргаретт Тетчер, даром та леди - железная. Но "наши" - легко. То есть вообще без вопросов и тени сомнений. Зато вот уменьшить налоги и разрешительный геморрой всякий - задача для них неподъемная. Даже оставить без пенсии Азирова им закон не позволяет. Найти людей что расстреляли больше сотни человек в центре Уиева - они не могут, но зато успешно проводят обыски в офисах ИТ компаний. Вам ничего не кажется тут странным?
Так это ведь просто чудо. Обыкновенное чудо, и Шварц нервно курит за углом. И планы впечатляют кстати. В стране где идет война они собрались жестко контролировать оборот оружия. В стране где 2/3 домохозяйств не могут платить за коммуналку они собираются поднять тарифы еще примерно вдвое. И кстати провести реформу ЖКХ с созданием новых субъектов (управляющих компаний) которые будут не только извлекать прибыль, но и инвестировать. Инвестировать в стране где кредит стоит более 50% годовых, причем инвестировать в инфраструктуру, где срок окупаемости лет 20. Чудеса. Они собираются победить коррупцию, причем с помощью репрессивного аппарата. Того самого репрессивного аппарата который той самой коррупцией поражен тотально, и гораздо сильнее чем например теневая экономика. Как? Непонятно.
И мы (благодарное население) взираем на все эти чудеса с широко раскрытыми хлебальниками. И мы верим что эти кудесники нас спасут. Мол раз они так сноровисто могут нас ебать - то значит они могут вообще все, значит нету перед ними преград. Значит и спасти они нас могут. Может быть. Они действительно кудесники (судя по результату) только вот с какого хрена они вас начнут вдруг спасать? И что им тогда мешало это сделать год назад, или 2 года назад? Или даже 10 лет назад? Ведь на манеже все те-же, те же самые кудесники, и кстати ни цели ни методы у них ничуть не изменились за эти годы. Почему завтра вдруг произойдет то чего никогда еще не происходило? Вот это и будет настоящее чудо, не чета всем прочим. Если оно конечно будет, в чем лично я - довольно сильно сомневаюсь. Ибо зачем?
Вопрос "зачем" он кстати правильный вопрос, он намного даже важнее вопроса "как", который любят задавать нам чародеи. Вопрос "как" это кстати их вопрос, на то они и чародеи кстати. И как мы видим по результатам - они умеют находить ответы на него, результаты таки впечатляют (см. выше). Но только тогда когда у них есть четкий ответ на вопрос "зачем", а вот в этом вопросе у них свое, очень особое мнение. Которое с чаяниями пересичных имеет мало общего, вернее вообще ничего. И в этой тонкой разнице и есть вся суть того фокуса, в том вообще каноны жанра


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1363608.html.
Tags: ато, либертарианство, майдан, общество, податковий кодекс, подонки, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments