Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

История с грузовиком 18.02.2014 имела неожиданное продолжение


Евгения Закревская
Ну вот появился первый прецедент реального применения закона о не допущении преследования лиц по поводу событий во время мирных протестов...от 21.02.2014 г. Сегодня судья Шапутько освободила от ответственности Леонида Бибика, который 18.02.2014 г. В Крепостном переулке насмерть сбил Сергея Дидыча - сотника Ивано-Франковской сотни Свободы и еще одного не идентифицированного следствием протестующего.
Интересно, законодатели именно так себе представляли применение этого закона?"

Да, это правда. 18 февраля, во время разгона демонстрации протеста на Институтской и в Мариинском парке, когда уже были первые убитые демонстранты, когда уже были избиты десятки граждан, доведенные до отчаяния люди начали противодействие сотрудникам правоохранительных органов.
Все знают известное видео, когда грузовик пытается протаранить колонну "Беркута" и внутренних войск на Институтской. За рулем этой машины находился майдановец Леонид Бибик, который решил рискнуть собой и наехать на колонны наступающих силовиков. Был ли этот поступок разумным или он совершался в состоянии аффекта? На улице не было никого, и движение грузовика издали было хорошо заметно - на самом деле шансов вернуться практически не было. На отходе на подножку машины заскочили два сотрудника милиции и в упор разрядили в водителя две обоймы. Бибик был ранен, но остался жив и каким-то чудом управлял машиной. Бибику удалось развернуться и несмотря на то, что по нему открыли огонь, прорваться обратно к отступающим демонстрантам. Очевидно, что Бибиком в этой ситуации управляли эмоции, потому что сотрудники милиции были вооружены огнестрельным оружием, и из этой самоубийственной атаки он мог не вернуться. Это было самопожертвование, и Бибику очень повезло, что он вернулся живым. Во время этой акции ни один сотрудник правоохранительных органов не пострадал. Но психологический эффект был огромным. К сожалению, во время этого маневра произошла трагедия - на Институтскую выбежал раненый во время столкновений с милицией в Мариинском парке майдановец Сергей Дидыч. Машина наехала прямо на Дидыча. Относительно личности второго человека, на которого был наезд машины информации до сих пор нет - возможно он жив.
Сергей Дидыч погиб в результате этой травмы.
Леонид Бибик не знал об этой трагедии. Он считал, что поступил правильно. Он был доведен до отчаяния как и все другие майдановцы.
Поэтому Бибик не скрывался, а заявил открыто, что именно он был за рулем машины. Он вел себя открыто и во время следствия. Полностью признал свою вину. Его признание и стало основанием для расследования - кто бы его нашел, если бы он захотел скрыться?
На всех граждан, которые стали участниками протестов на Майдане, и совершили правонарушения, связанные с необходимой самообороной от незаконных действий власти и сотрудников милиции, распространяется амнистия согласно специальному закону Верховной Рады.
Бибик действовал чтобы остановить незаконные действия сотрудников милиции, и совершил наезд на Дидыча во время этой акции. Он полностью признал свою вину, и вину с него никто снять не может. Но по закону об амнистии он не может быть привлечен к уголовной ответственности.
Этот случай - единственный на данный момент доказанный пример, когда в результате действий майдановцев погиб другой гражданин, не сотрудник силовых структур.
Я не вижу здесь сенсации. Это не частный случай - это наша общая трагедия.
18-20 феврале 2014-го в Киеве народ дал отпор атакам власти. Да, это делалось неумело, неграмотно. Но произошло ли это в результате преступных действий отдельных участников революции? Или все-таки потому, что власть прекратила выполнять свои обязанности и охранять закон, и стала сама убивать и калечить участников мирных демонстраций? Можно ли было не понимать, что люди на Майдане будут как смогут оказывать сопротивление попыткам разгона и убийствам? Можно ли было остановить стихийные выступления и нападения на силовиков после стольких смертей и незаконных нападений? Можно ли обвинять тех, кто нападал на милицию в том, что они не захотели стать безответными жертвами?
Неконтролируемое насилие началось после зверского побоища в Мариинском парке, где милиция и бандиты убили минимум троих майдановецев, десятки получили ранения, в том числе тяжелые.
Это стало поводом для власти начать операцию по разгону Майдана - операцию "Бумеранг". Вот в этом причина десятков смертей, в этом причина кровавых событий.
Я считаю решение суда по Леониду Бибику и применение к нему закона Украины об амнистии законным. Судья Шапутько поступила так, как положено по закону.
А Сергей Дидыч - Герой Украины. Это его фото, и память о сотнике всегда будет с нами.

Юрий Бутусов


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1363928.html.
Tags: история, київ, майдан, медведчук, менты, траур, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments