Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра еще одну трубу. Или нюансы приватизации

Станислав Кукарека
Порадовал нас уряд благой вестью шо они наконец таки решили продать припортовый завод. Ага. Наконец то, ибо разговоры о том идуи с 90-х еще годов. Однако до сих пор не продавали, и тому есть свои причины. Сия священная корова украинской приватизации имеет несколько особый смысл и роль. Ибо разговор там не только и не столько про тот "завод", как про трубу. Аммиакопровод "Тольяти-Одесса", ага.
Довольно уникальная труба, со сложной и запутанной судьбой. Но начнем с простого, что такое аммиак? Это продукт первичной переработки природного газа. Ага, того самого. По сути это альтернативный канал экспорта газа, причем на совсем другой рынок с совсем другой коньюнктурой.
Номинально мощность аммиакопровода оценивается в 2,5 млн тонн в год, реально около 3,5. Если учесть что на производство тонны аммиака тратится примерно 1000 кубов газа (и это без самих энергозатрат) то это мы получаем порядка 3,5 млрд кубометров в год, чо где-то 15% от потребления такой страны как Украина, или 10% пропускной способности например газопровода "Союз". Вроде как мелочь. Но не забываем, это не совсем тот рынок.
А на этой трубе сидит не только Тольяттиазот, там еще пару российских производителей (Куйбышев например), но главное - Горловка, Стирол. Который есть их прямой (и довольно крупный) конкурент. Итого, российские поставщики имеют там квоту в 1,5 млрд кубов, что примерно 3/4 от мощности того Тольятти, и им ее не хватает постоянно, и она регулярно перевыполняется. И за нее там идет натуральная драка. Приостановка перекачки по аммиакопроводу мгновенно и автоматически означает остановку "Тольяттиазота", что кстати больно. И такое пару раз уже случалось, отчего пуканы там подгорают неподетски.
Итого, в текущей исторической реальности все это означает что? Это означает что та труба есть уникальный и эксклюзивный канал экспорта для российского "Тольяттиазота", а россия у нас сейчас вроде как агрессор, и для горловского Стирола. Который вроде как сепарский, и вообще там война теперь. Кстати та война (и фактическая недееспособность "Стирола") стала просто царским подарком для "Тольяттиазота", случайно или не случайно... Убрав опасного конкурента не только из трубы той но и с рынка вообще.
Так вот теперь внимание вопрос, кому этот припортовой завод вообще нужен, в текущих условиях? И сколько за него сейчас могут заплатить? Почему именно сейчас решилось вдруг его продать? Отож.
По сути он не нужен никому, кроме тех самых россиян. Ибо кроме них его просто некому наполнять. Украинский (некогда) производитель надежно выведен из игры, и похоже надолго. Но при этом там все равно огромные риски. Начиная с попадания в ту трубу шального снаряда, и заканчивая чисто политическими факторами, Украина может тот транзит прикрыть в любой момент чисто волевым решением, и удивления достоин тот факт что этого еще не произошло. Ну и на том фоне уже мелочи всякие типа сложной нынче коньюнктуры мирового рынка, и появления в США например - экстремально дешевого газа, который безусловно пойдет в переработку (ибо так проще возить) и по итогу окажет давление на рынок продуктов той переработки.
То есть придумать какое-то худшее время для продажи того актива - просто невозможно. Никогда, ни до не после - на него небыло и не будет меньшей цены. А единственным реальным покупателем могут быть только те самые россияне (тем или иным образом). Ибо кроме них оно никому не нужно, тот кто его купит - он на самом деле купит за свои деньги войну... А если его купят россияне, то это возможно только через определенные политические договоренности что будут гарантировать бесперебойный транзит, и кстати - гарантии тех договоренностей. Договоренностей между странами между которыми идет по сути война. Вы себе представляете как это все может быть? Отож, и я с трудом себе это представляю...

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1365951.html.
Tags: ато, коллективное х%№ло, одесса, порошенко, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments