Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Разъяснения Karl Volokh к закону 4057 о спецконфискации

Karl Volokh
У большевистского классика была некогда программная работа "Лев Толстой как зеркало русской революции". Был бы и я классиком, написал бы работу "Дарья Каленюк как зеркало украинской импотенции". Ибо воинствующая некомпетентность и ограниченность штатных борцов с коррупцией в итоге наносит вреда ничуть не меньше, чем открытая коррумпированность Бакулиных-Власенок, и уж точно гораздо больше, чем та экономия, которую дают усилия господ грантоедов по отмене нечестных тендеров. Как вы поняли, я говорю о сегодняшнем законе 4057 и реакции на него штатных борцов с коррупцией.
Конечно, Каленюк далеко не единственная персона в лагере "хороших ребят" (это не ёрничание), которая отметилась на ниве оплевывания нового закона о спецконфискации. Но в её позиции практически повторяется весь набор штампов, которыми оперируют противники закона. Итак, вот она.

"Зараз в залі Верховної Ради під лозунгами повернути гроші Януковича відбувається гвалтування основ кримінального права та процесу.
Чому законопроект 4057 не допоможе повернути гроші Януковича, а зробить лише гірше:
1. Арештоване майно конфіскують без вироку суду та доведеності складу злочину. Власник майна повинен буде довести доброчесність походження майна. Це протирічить основоположним принципам кримінального права - презумпції невинуватості. Конфіскація арештованих активів Януковичів чи будь-якого іншого за цим законом не буде визнана жодним іноземним судом. Януковичі таку конфіскацію оскаржать в українських та іноземних судах. І через рішення ЄСПЛ змусять через 2-3 роки державу повернути неправомірно конфісковане майно назад Януковичам.
2. Оскільки рішення укр судів за такою процедурою не визнає жоден іноземний суд, цей закон не просто не допоможе, але і заблокує можливість повернути гроші Януковичів арештованих за кордоном.
3. Цей закон стосуєтсья далеко не тільки Януковичів, а може стосуватися будь-кого. Це гірше диктаторських законів 16 січня.
4. Конфіскація за цим законом арештованих активів Януковичів дозволить Шокіну показати швидкий результат, який немає нічого спільного з якісним неупередженим розслідуванням економічних злочинів Януковичів. Для Шокіна це привід тупо закрити всі кримінальні провадження, враховуючи і ті кілька, які мають перспективу (справа Курченка). Тобто закон дозволить поховати і не розслідувати доводячи до суду економічні злочини Януковичів.
І наостанок: чи можна зараз повернути гроші Януковичів? Так!
Є прийняті закони в рамках безвізового про спецконфіскацію та агенство з управління арештованим та конфіскованим майном. Ці закони надають весь спектр правових можливостей ГПУ в рамках кримінального процесу повернути після вироків суду майно Януковичів і забезпечити утримання арештованого майна до цих вироків (через Агенство з управління арештованим та конфіскованим майном). Але в цьому випадку треба щоб Генпрокуратура розслідувала гроші Іванющенка, а не гроші посольства США, виділені на реформу цієї ж прокуратури."

1. К чести Каленюк отметим, что она хоть не утверждает, как другие, что конфискация тут происходит без судебного решения - ибо весь закон посвящен описанию именно судебной процедуры. Она лишь уверена, что нельзя конфисковывать имущество без уголовного приговора. А теперь читаем: "Страны-участницы обязаны принять меры по созданию законодательства, позволяющего конфискацию имущества без вынесения приговора в рамках уголовного законодательства". Это из статьи 54(1) Конвенции ООН о предотвращении коррупции от 1986 . В последующие тридцать лет эти требования как на мировом, так и на европейском уровне только ужесточились и процедура такой конфискации (forfeiture) сегодня прописана в кодексах десятков цивилизованных стран, включая США, Великобританию, Израиль и многие другие. Вы не поверите, создание такого закона даже в наших "шагах по сближению с ЕС" было упомянуто.

2. Каленюк утверждает, что переложить доказывание законности происхождения имущества на владельца - это базовое нарушение принципа презумпции невиновности. Я мог бы ссылаться вам на то, что этот принцип касается людей, а не имущества, подтверждать статьями из законов многих стран или даже материалами международных конференций по данной проблеме. Но проще будет, если вы сами нагуглите в англоязычной Вики статью "Money Laundering", раздел "Confiscation". Там найдете следующий пассаж: "A further trend has been the reversal of the burden of proof for the purpose of facilitating confiscation". То есть, современное направление в борьбе с отмыванием денег - перекладывание бремени доказывания на владельца имущества.
Итак, даже в цивилизованном мире, где воруется многократно меньше, чем в Украине, а возможности тамошних корупционеров скрывать доказательства своих преступлений несравнимо скромнее, где есть высокопрофессиональное и некоррумпированное следствие и справедливый суд, все равно законодатель дает правоохранителям возможность идти "от денег", заставляя коррупционеров самих показывать источники приобретения активов. А уж для Украины это актуально стократ более!
3. О европейских судах, которые, по мнению Каленюк, вернут Януковичу конфискованное имущество. Чтобы не верить мне на слово, погуглите, пожалуйста, дело "Раймондо против Италии" в ЕСПЧ. Там сеньор Раймондо жаловался на ущемление своих прав коварным итальянским правительством. Оно арестовало сеньора по подозрению в принадлежности к преступной организации и наложило арест на много принадлежащего мафиозо имущества. Затем прошел суд, который не нашел достаточных улик для признания его виновным. И его оправдали. Но не смотря на это, активы государство у него конфисковало - ибо сеньор не сумел предоставить сколько-нибудь внятных объяснений их происхождения.
Знаете, что сказал по этому поводу ЕСПЧ? Послал заявителя к бениной маме. Куда пошлет и Януковича, если придется, ибо таково нынче отношение к коррупционному имуществу - не путать с осуждением по уголовным обвинениям.

А теперь я вернусь к тому, с чего начал. Когда в стране есть такие борцы с коррупцией, как Каленюк, то сами коррупционеры не выглядят уже таким концентрированным злом. Не называю здесь всех, кто так яростно борется против попытки отдать арестованные миллиарды януковичей военным или пенсионерам - не хочу, чтобы было похоже на сведение счетов. Но смотреть на все это сил больше нет никаких.

П.С. Все знают мое отношение к прокуратуре - оно далеко от любви. Но мы не можем не считаться с тем, как сложно доказывать в уголовном процессе вину богатого и могущественного (это важно с точки зрения уровня его адвокатов и возможностей влияния) человека, который скрывается за границей, как и многие свидетели, а вещдоки часто уничтожены - например, бухгалтерская первичка - или банально проданы следаками и прокурорами. Зная ситуацию со следствием достаточно хорошо, говорю ответственно: приготовьтесь, что полноценных уголовных приговоров коррумпированным подонкам по экономическим преступлениям мы не дождемся. А теперь ответьте себе: достаточное ли это основание для того, чтобы и деньги у воров не отобрать?
П.П.С. Кто считает, что я этих приговоров не хочу или мне нравится, что их не будет - дегенерат.
П.П.П.С. Почитайте объяснительную записку к 4057 - получите удовольствие.
П.П.П.П.С. Недостатков в законе немало, но авторы объясняют большинство из них вынужденными компромиссами с коллегами-депутатами, которые иначе отказывались голосовать. Кое-что, я надеюсь, удастся исправить ко второму чтению


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1366558.html.
Tags: дебилы, майдан, піар, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments