Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра децентрализацию

Станислав Кукарека
Одно время это было довольно популярное слово. Что собственно обозначало какую-то там перетасовку полномочий (и бабла) внутри самой государственной машины. И отчасти было направлено на удовлетворение амбиций "местных элит" кстати, но по мере победного шествия БПП по городам и весям - сам термин как-то начал забываться...
Однако если не самом деле, то что происходит? Государство пытается централизовать мои расходы на например энергию и ЖКХ в рамках каких-то предприятий и монополий. Закладывая туда "инвестсоставляющую". То есть это не я должен думать поставить мне тепловой насос или солнечную батарею, а о том подумает Ахметов, а пока что деньги эти он у меня просто заберет через тарифы. Это Яреська и Гонтарева вместо меня будут рулить моим семейным бюджетом, отбирая у меня бабло через налоги, дабы потом заплатить моей-же маме пенсию. То есть они думают что у них это получится намного лучше. Это они забирают у меня квоты на выброс вредных веществ шоб потом их поменять на полицейские "приусы" чем изменить мою жизнь к лучшему, и.т.д. То есть это именно что процесс централизации.
И этот процесс централизации происходит отнюдь не в недрах государственного аппарата, это не просто перераспределение там внутри их бабла и полномочий. Все это централизируется отчасти в рамках каких-то вполне частных структур (как энергосетей или ЖКХ), в рамках "поддерживаемого национального выробныка" например. Они не хотят шоб я купил акции Вассадзе, они хотят шоб я "проинвестировал" через те самые запретительные пошлины, которые они потом выдадут каким-то мудакам в виде рефинанса и госзаказа. Это централизация на самом деле. То есть процесс прямо обратный.
Они не хотят что бы люди зарабатывали себе "на старость" ни в форме накоплений ни в форме инвестиций, например организуя какой-то бизнес (или даже покупая доходные бумаги), они хотят шоб старость обеспечивал ПФ. А деньги те (которые возможно инвестиции) следует просто отобрать от греха подальше, ибо деньги пересичным не игрушка. То есть весь этот процесс конечно не лишен некоторой логики. С одной стороны.
Но логика эта базируется на простом предположении что все пересичные - поголовно долбоебы, которые ни баблом своим ни правами не в состоянии распорядиться разумно. И с одной стороны это вроде верно, глядя на немалую часть населения. Но с другой стороны главной надеждой и опорой бюджета уже который год есть матрасы тех самых пересичных. То есть неразумные те украинцы смогли сделать хоть какие-то накопления несмотря на свою неразумность, тогда как "крепкие профессионалы" просрали все шо можно и нельзя и даже более того, еще и по уши в долги залезли. Немного когнитивных диссонансов вызывает такая картина.
Если вообще говорить о инвестиционной составляющей деятельности наших многочисленных урядов - то она выглядит катастрофичски. все мало-мальски прибыльные объекты (даже потенциально) немедля приватизируются в пользу непонятно кого, а "народное бабло" идет строго под распил и откат, если не в ямочный ремонт дорого (который смоет первым же дождем) так в строительство всяких стадионов и прочих межигорий, что конечно красиво, но не особо полезно, и соответственно - не очень выгодно, с точки зрения тех самых инвестиций.
Многочисленные госкомпании стабильно убыточны, несмотря на сказочные преференции и прочую "помощь", включая и прямо финансовую. Так что "инвестиционная" составляющая деятельности уряда - заслуживает самых суровых и отрицательных оценок. И именно в пользу этой бесполезной (и даже прямо вредной) деятельности нам постоянно предлагают перераспределять и деньги и даже права. Ибо без постоянной подпитки те криворукие дебилы просто не выживут, ага.
Можно конечно услышать и контраргументы, что мол государственные инвестиции совсем не на часи, что уряд занимается совсем другим делом, спасением утопающих. Как правило - утопающих олигархов кстати. Но нужно понимать что такая деятельность стратегически не имеет смысла, ну спасешь ты его сегодня, а что будет завтра? И завтра тоже спасать? Так во первых он привыкнет. А во вторых ресурсы на спасание рано или поздно закончатся. И что тогда? А тогда будет то что мы имеем уже сейчас, то есть полностью неработоспособную экономику и дефолт, который удается лишь отсрочить потрошением матрасов (и усугублением долгов). Так для того-ли мы доверяем крепким профессионалам наши бабки и прочее народное майно, от недр до пароходов? Вот вопрос..
То есть говоря о децентрализации, нужно говорить о децентрализации управления средствами и майном граждан в первую очередь. Дать наконец собственнику распоряжаться его собственностю, раз уж государство себя в этом амплуа так неудачно (мягко говоря) зарекомендовало. И не только майном но кстати и правами, ага. Ибо иначе таки жопа

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1373300.html.
Tags: либертарианство, порошенко, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments