Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Еще вам про реформы, и прочий оптимизм

Станислав Кукарека
Что мы собственно собирались реформировать? Отдельно взятых патрульных ментов, или отдельно взятый например Нафтогаз? Или даже отдельно взятую АП с заменой там персоналий на Порошенко и Ложкина? Так вроде как нет. И практика нам показывает полную такого пути бесперспективность. Ибо все те реформы быстро погружаются в общее болото "системы", и на самом деле - становится еще хуже.
Ну то есть система та есть чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй... И сложилась она исторически, десятками лет усилий, и включила в себя кстати совковое еще наследство. В числе которого наследства были и некие полезные механизмы между прочим, предохранительные. А вот в процессе реформ - мы их смело ломаем. Как это произошло например с ЖКХ сейчас. Да, еще при совке население было нищим, .и не могло платить "рыночную цену" ни за что, включая даже хлеб. Но зато государство - контрооировало огромное количество собственности, активов. И извлекала оттуда прибыль. В том числе и из самих тех граждан, эксплуатируя их по сути рабский труд.
Так вот я вам хочу сказать что с тех пор - население не особенно разбогатело. То есть его платежеспособность остается предельно унылой. Однако те самые активы (включая и население, и монополии всякие) теперь эксплуатирует совсем не государство как таковое, а какие-то совсем другие люди. И возникает естественный вопрос, так кто же будет тех убогих кормить? Мало того, те "другие люди" хотят не просто зарабатывать, они хотят получать сверхприбыль, с использованием монопольного положения. Дабы окупить и политические всякие издержки, связанные с того положения обретением. И потому они крепят тарифы. Но поскольку население тех тарифов платить не может, то эта роль радостно возлагается снова таки на государство.
Вы оценили всю красоту игры? Теперь государство должно кормить даже не население (перед которым какие-то там соцобязательства) а напрямую "правильных парней" обеспечивая им сверхприбыль и "инвестиционную составляющую" кстати. Ибо таки да, инфраструктура в унылом состоянии, и настоятельно требует денег. Что на модернизацию что просто таки на компенсацию потерь. Деньги нужны, никто не спорит. Но теперь так получается что эти деньги должно заплатить снова таки государство (ну и население, из кого еще есть что вынуть) а пойдут они на модернизацию уже чьей-то частной инфраструктуры. Что не только поднимет капитализацию "правильных парней" но и сильно упрочит их монопольное положение.
Ибо попрошу заметить, когда они приватизировали всю ту инфраструктуру (вместе с монополией) подразумевалось что это они туда будут вкладывать деньги. Свои деньги. И тем самым кстати создавать некую конкурентную среду. Именно потому все это и досталось им нашару (по сути) что были там проблемы и нужно было их решать. А теперь оказалось что проблемы решать будут (и деньги платить) совсем даже не они а какие-то совсем другие лохи. Ибо у них мол нету денег на модернизацию, и взять их негде. Так и нахрена тогда прасците они все это приватизировали, в чем смысл мероприятия?
Ну можно было-бы понять приватизацию (пусть даже очень дешевую) самой инфраструктуры. Но давать в нагрузку еще и монополию - это непонятный ход. Можно было-бы даже дать монополию при условии какого-то понятного плана капиталовложений, той самой модернизации. Дабы обеспечить возврат тех вложений. Но тогда деньги должен вкладывать монополист, а никак не рынок и тем более не государство. Но мы все сделали ровно наоборот, сохранили монополию (и даже ее упрочили), и вынуждены теперь дотировать отрасль что за счет государства (субсидии) что за счет рынка (цены что выше мировых, и не налазят ни на какую голову). Только теперь это все (вместе с остатками инфраструктуры) непонятно в чьих руках. Это типичный пример наших "реформ" где все через жопу.
И пример этот был не единичен. В принципе, еще при совке государство держало какое-то огромное количество активов (собственности) и имело огромное количество социальных обязательств. Начиная с пенсий и зарплат бюджетникам и заканчивая "социальными ценами" на много чего, от хлеба до тех самых услуг инфраструктуры. И второе - обеспечивалось таки первым. Что мы получили в результате? Активы отдали. То есть даже не продали, а просто отдали. И если там какие-то деньги попали в казну, то они были разворованы. Но обязательства таки остались, и они создавали нагрузку на бюджет, создавали и создают. Ту самую нагрузку которую теперь невозможно нести в отсутствии активов.
Ну вот объясните мне тупому, нахрена было приватизировать автомобильную промышленность, что бы потом 20 лет душить собственный внутренний рынок запретительными пошлинами? И по итогу остаться у разбитого корыта, ибо нету ни вменяемого производства, ни дешевых автомобилей на рынке, и нету даже зарплат тем многострадальным работникам автопрома. Зато в стране появилось десятка два новых миллионеров а у таможни сыто лоснится ебало. За то мы разве боролись? Нахрена было столько лет сохранять монополию Укртелекома тормозя развитие всех альтернатив и внедрение новых технологий (от 3G до интернет-телефонии)? Ведь по итогу пришлось Укртелеком отдать почти на шару, когда он не стоил уже по сути ничего. И отдать не абы кому а Ахметову. И по итогу даже уряд теперь не знает как обеспечить себе хоть какой-то закрытый канал связи, это была не просто монополия но и стратегическая инфраструктура. Ну вот нахрена?
Ну и так далее, и тут примеров можно массу приводить. Но по итогу мы получили что? Лишенная не только активов но даже и инфраструктуры - даржава сохранила массу "социальных обязательств" и кстати совершенно лишних функций, осуществление которых это тоже кстати затраты. То есть классика жанра, приватизация прибыли и обобществление издержек. И естественно государство столкнулось при том с недостатком денег. Но что самое страшное - оно при этом препятствовало развитию собственно экономики, которая единственно и могла стать источником тех денег. На любой практически бизнес (ну кроме "правильных парней") немедля обрушивался тяжелый кулак фискального и регуляторного гнева. Потому что "очень нужны деньги", но по итогу мы получили запретительный уровень фискальной и административной нагрузки, и проблем бюджета оно вовсе не решило. И теперь мы облагаем налогами пенсии, а регуляторы ведут уже даже не регуляторную, а прямо конфискационную политику, потороша матрасы граждан и остатки оборотки предприятий.
Это кстати тоже результат "реформ", реформ имени Азирова, который весь тот фискально-административнй пиздец придумал и воплотил в жизнь. Да, в совке было многое зарегулировано, но то было в условиях государственной экономики, то были по сути внутренние процедуры собственника. Которые кстати регулировались его собственными правилами, его произволом. Это нормально, это его право как собственника. Но когда правила и процедуры характерные для управления своим собственным имуществом начали распространяться на имущество чужое, а внутренняя по сути бухгалтерия (вкупе с правом трактовать хозяйственный смысл операций) превратилась в фискальную и регуляторную системы - тогда наступил пиздец, полный и бесповоротный. Ибо для начала это разрушило сам механизм собственности, само право.
И пострадали там не только и не столько даже подлые барыги. Ибо исчезла не только разница между частной и государственной собственностью, исчез и по сути контроль над той собственностью которая продолжала оставаться государственной. Начиная от бюджетных средств и заканчивая госпредприятиями. И теперь уже все равно было кто бегает от "контролеров", частник или чиновник, или директор госпредприятия. И в результате стали воровать. Много. И если "частник" мог воровать только налоги свои, то "люди государевы" могди запустить руку и в бюджет и в активы. То есть те самые еще совковые методы контроля госсобственности просто перестали работать, они были просто девальвированы и профанированы попытками их распространить на собственность чужую, частную. Вот такие пироги.
Не желай чужого ибо потеряешь свое, давно было сказано и не мной, и именно это и произошло по итогу с государством. Весь тот бюрократический аппарат не смог сохранить госсобственность, но зато эффективно мешал жить частнику. Его естественно обходили всевозможными путями, и это по итогу привело к системной коррупции, к разрушению того самого аппарата, к его недееспособности. И теперь Генпрокуратура с удивлением обнаруживает исчезновение гранта выделенного США (даже не бюджетом) на самой той прокуратуры реформирование. А по телевизору крутят безбрежные лунные пейзажи на месте добычи янтаря, или эшелоны с лесом что прут через границу несмотря на строгие и грозные запреты. Если государство не в состоянии навести порядок в собственном кармане, то что оно извините забыло в моем? Совершенно непонятно.
Но то самое тотвльное разрушение системы госуправления не привело к ее дезинтеграции, оно привело к ее перерождению, и мы по итогу получили огромную (и довольно дорогую) систему воровства и бандитизма. Систему высокоорганизованную и предельно устойчивую, в институциональном смысле этого слова. И любые теперь попытки ее реформировать - заканчиваются мягко говоря печально.
Мы можем ждать мессию который "придет - порядок наведет". Но нихрена такого не будет даже если мы его дождемся. Ибо бог всегда на стороне больших батальонов. А "система" это очнь большой "батальон". Более миллиона человек так или иначе задействованы там, в их распоряжении имеются значительные ресурсы и полномочия, и даже организация. И ничего с ними никакой мессия не сделает, максимум что он может - это воскликнуть "господь - жги". Или еще каким ядрен-батоном туда жахнуть с нанесением тяжких потерь и полной деморализацией противника. Иначе ничего не выйдет. Даже если их победить (что само по себе фантастика) то заставить их работать "на себя" невозможно, все это будет сопровождаться непреодолимым саботажем, недееспособностью и некомпетентностью. Эта система просто не в состоянии выполнять тех функций которые на нее желают возложить прекраснодушные этатисты.
Я вот сейчас совсем по простому объясню. Система сейчас на 70% примерно укомплектована людьми что сделали вполне сознательный карьерный выбор. Которые шли на госслужбу что бы воровать, поступали в ментовские всякие вузы (и институты госуправления) за огромные деньги, инвестировали ресурсы в хлебные должности и широкие полномочия, нарабатывали связи. И это длилось десятилетиями. И они так просто от этого всего не откажутся. И в их руках большая власть сосредоточена, и в этим ничего не сделает никакой депутат, министр или даже Президент. Они могут слегка перераспределить коррупционные потоки (что есть часть той системы), слегка там перетасовать кадры на принципах личной лояльности, но ничего более.
Там давно уже нету людей что шли на госслужбу "строить коммунизм", а если таковые и остались то давно переродились. Там нету никаких "щирых патриотов" и прочих прекраснодушных мечтателей, ибо таковые там не задерживаются, они оттогнаются системой. И если туда даже таковые попадали то надолго там не задержались, не успели сделать карьеру и обрести навыки. Они не способны эту систему контролировать. Там все "свои", и никак иначе. И кого вы туда не пошлете, будь то русскоязычные волонтеры или кровавые правосеки - система из с говном сьест. То есть или ассимилирует или отвергнет, выдавит из себя как чужеродный предмет. Это пора осознать. Ну и уж тем более ничего вы там не добъетесь всякими петициями, прошениями и прочими шумовыми эффектами, импосибл.
Мы уже воспитали 2 поколения по сути кадров для этой системы, отлично к ней приспособленных и прошедших серьезный отбор. Повязанных общими преступлениями, круговой порукой и корпоративной солидарностью. И эти кадры теперь проблема. А главное - мы не имеем никого взамен, никого кто может их заменить и управлять тем скрипучим и громоздким механизмом. И потому мы не можем его сохранить. Нет, не потому что я там лично не люблю государство, и не из высоких идеологических побуждений и даже не от вполне праведного гнева. Мы не можем сохранить эту систему только потому что мы не в состоянии кк контролировать, это во первых. И потому что мы не можем ее прокормить, это если во вторых. И кстати каждая из этих причин есть вполне достаточной.
Да, могут быть вопросы "что вместо того", и я часто их слышу. Но не имеют они смысла пока не принято главное, стратегическое решение. Решение похоронить систему существующую. Ибо никакие другие варианты тем более невозможны, никакие попытки реанимировать систему эту, защитить ее и.т.д. не принесут нам ничего кроме катастрофы. Ибо повторюсь, мы не можем ее контролировать во первых, и она имеет свои собственные цели если во вторых. Цели несовместимые с просто даже выживанием страны. Они просто уничтожат государство. Не потому что они его ненавидят, и не потому даже что работают на интересы врага (что кстати встречается) а просто потому что они хотят жрать. А жрать им уже нечего. И потому они доедают государство, вот сейчас доедят и потом таки сдохнут с голоду и сами.
Вопрос разрушения этой системы это не моя блажь, и даже не вопрос ее собственно разрушения, она погибнет и сама собою, неизбежно. Если говорить о моих личных предпочтениях и идеологии то это даже будет лучше, ибо смерть та будет долгой, мучительной и поучительной. Мне лично - не нужно ее разрушать и с ней бороться, они сами прекрасно выполнят всю эту работу, даже лучше чем это мог бы сделать я. Ее срочное разрушение нужно на самом деле тем кто хочет сохранить хоть какие-то огрызки того самого государства на которое они молятся. Пока его не прикончила "система" окончательно. То есть это нужно в первую голову им, всем вот этим этатистам, любителям гламуров и даже националистам. Это они тут первые и главные заинтересованные лица, мои идеологические противники которые так рьяно ту систему защищают исходя из в корне неверных посылок и ложных прогнозов ситуации. Вот так интересно иногда поворачиватся судьба


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1373827.html.
Tags: ахметов, левые, либертарианство, податковий кодекс, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments