Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Страна-террорист делает новый тонкий намек?

Конечно же - никакой конспирологии...
Есть страна, в которой так любят рассуждать про "ядерный пепел".
Эта страна проводит политику территориальных захватов и создания "зон нестабильности" против своих соседей. При этом постоянные кровавые теракты, которые происходили на территории "этой страны" с 2000 года неожиданно, с момента аннексии Крыма прекращаются. (Стали не нужны для "сплочения нации" потому что есть новый удобный враг - достаточный раздражитель плебса?)
Но в Европе, которая не признала аннексию теракты наоборот усиливаются. Причем СМИ и руководство "самой миролюбивой страны в мире" усиленно намекают, что надо с ними дружить, тогда и теракты, дескать, прекратятся.
До Европы, ппохоже, намек не дошел.
Тогда "крупнейшая ядерная держава" посылает миру новый сигнал, тончайший намек - научную статью "Угроза применения устройства с самоподдерживающейся цепной реакцией деления", опубликованную онлайн на сайте atominfo.ru.

Привожу пару отрывков, полностью можно ознакомиться по ссылке http://atominfo.ru/newsm/t0944.htm
======
В статье рассматривается описание облучающего устройства с самоподдерживающейся цепной реакцией деления (УСЦРД) – контейнер с водным раствором делящихся материалов.
Такое устройство может быть использовано злоумышленниками с целью совершения террористического акта, так как имеет ряд “преимуществ” перед другими возможными типами устройств с делящимися/радиоактивными материалами.
Авторам не удалось найти описание подобного устройства в литературе.
...
Как видно из примеров, даже ядерные материалы с высоким обогащением могут быть похищены. Однако все известные инциденты показывают, что объёмы похищенных материалов относительно небольшие – недостаточные для создания примитивной ядерной бомбы.
Несмотря на это, таких количеств может быть вполне достаточно для достижения критической массы, характеризующейся высоким потоком нейтронов и создания мощного облучающего устройства.
Далее в статье будет показано, что для облучения населения злоумышленниками могут быть использованы даже небольшие количества делящегося материала. Также будут рассмотрены характеристики, устройства и возможные последствия его применения в сравнении с другими видами ядерного/радиологического терроризма.
...
Водный гомогенный раствор делящихся материалов используется во время химической переработки ядерных материалов. За последние 60 лет произошло значительное количество случаев возникновения случайной критичности (см. Таблицу 2) на предприятиях ядерного топливного цикла.
Они в основном связаны с ошибками во время обращения с растворами делящихся материалов – например, многократная загрузка делящего материла и слив раствора в ёмкость небезопасной формы – и хорошо описаны в литературе [13].
Суммируя всю информацию об инцидентах с растворами делящихся материалов, можно предположить потенциально возможную конструкцию УСЦРД (например, бочку или, для улучшения параметров устройства, какую-либо ёмкость в форме сферы), которая содержит раствор делящегося материла (2-3 кг плутония или ВОУ – см. колонки 4 и 5 в Таблице 2).
Как уже упоминалось, чтобы получить критическую массу раствора, достаточно менее одного килограмма делящегося материал. В этом случае создание УСЦРД потребует значительной точности при расчёте критической массы и подготовке раствора требуемой концентрации. Небольшое увеличение количества делящегося материала сильно упростит эту задачу.
...
С другой стороны, УСЦРД – это компактное, легко поддающееся маскировке устройство, для которого требуется гораздо меньше ВОУ (или плутония реакторного качества), и которое может быть собрано небольшой группой специалистов в неприспособленном месте.
Все эти факторы делают УСЦРД привлекательным для террористических группировок.
...
Принципиальное различие в последствиях применения РРУ и УСЦРД состоит в том, что – независимо от погодных условий – угроза населению будет заключаться в постоянном облучении нейтронами, что гораздо более серьёзно сказывается на здоровье человека, чем облучение другими видами ионизирующего излучения.
Финансовые потери будут гораздо выше по той же самой причине – постоянное облучение территории нейтронами создаёт наведённую активность находящихся поблизости объектов, что влечёт за собой увеличение стоимости дезактивации.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1377240.html.
Tags: европа, конспирология, радиоактивность, рассея, х%№ло, ядерна безпека, ядерный взрыв
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments