Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Иесчо про всиляку экономику.

Станислав Кукарека
Когда-то очень давно была популярна теория о том что дескать денежная масса - должна собственно покрывать товарную. И тогда все будет хорошо. А этот самый баланс денег и товаров собственно определяет процесс инфляции (или дефляции, то уж как повезет). То есть собственно говоря росто товарной массы определяет возможность (и даже необходимость) эмиссии. А эмиссия это приятно, ибо позволяет напрямую финансировать затраты государства.
То есть при сохранении правильного баланса товарной и денежной масс эмиссия как таковая не ведет к инфляции. И потому есть частным случаем вечного двигателя Смайлик «smile» Теория солидная и остроумная, и кстати она местами работает. При правильном ее применении. Ибо во всякой нормальной экономике - товарная масса непрерывно возастает. Причем в ее число входят не только хлеб или например сапоги, но и капитальные всякие вложения, заводы, газеты и пароходы. Через механизм например фондового рынка. Разведанные и разрабатываемые там всякие месторождения, построенные дома и даже земля, снабженная внятной инфраструктурой. Ибо инфраструктура прямо влияет на стоимость земли.
Но это все при условии правильного применения. И тут нужно понимать что "товарная масса" там не только и не столько количественный показатель, там важна еще и цена. Ибо только при перемножении этих двух цифр возникает то самое волшебное "необходимое денежное покрытие". И потому не только количество, но и цену той самой товарной массы стремятся увеличить умные ребята, если им уж так захотелось напечатать еще денег. Это если они умные.
Но к сожалению у нас они не умные, они у нас идиоты. Это всякие буржуи могут взять какой-то кусок голимого песка (который не стоит ничего) и сделать из него Дубаи, или хотя-бы Шарм. Да, это требует вложений в ту самую инфраструктуру, но при этом цена земли возрастает просто сказочно. То есть растет общее товарное покрытие, что позволяет радостно печатать тугрики. Это называется инвестицией. Цена того или иного актива может зависеть очень много от чего. Начиная с наличия водопровода (в котором есть вода) и заканчивая например правовым режимом собственности. И совершенно одинаковый по своим свойствам например кусок земли - в Украине и в Британии стоит по разному. Совсем по разному, даже с одинаковой инфраструктурой.
Есть факторы которые повышают ценность актива а есть те которые ее реально уменьшают. И это не новость. Так например сильно уменьшают такую ценность риски. Ну это если например. И всякие неизбежные затраты на содержание, включая сюда и налоги. И тут пора вспомнить древних австрийцев, которые прямо заявляли что цена и ценность это еще не одно и то-же. Что ценность (или полезность, как они ее называли) вообще-то штука вполне субъективная. А наши дебилы о том забыли напрочь.
Итак, что собственно произошло? Они думают что если преумножением всяких трансакционных издержек им удается поднять цену на что-то (ну вот пусть на автомобили, таможня нам поможет) то это приведет к росту совокупной стоимости товарной массы, и создаст предпосылки к расширению массы денежной, то есть к эмиссии. Так их видимо научили в их папуасских университетах. Но тут проблема в том что такие меры не только не увеличивают собственно полезность таких активов, но и напротив, ее снижают. А если там мала полезность значит трудно там извлечь пользу, что ставит крест на росте экономики. То есть невозможно расширенное воспроизводство, когда за счет пользы извлекаемой из существующих активов создаются активы новые, которые тоже имеют свою цену и есть товарной массой, основанием к эмиссии.
В принципе такой процесс роста стоимости активов не сопровождающийся ростом реальной их полезности называется в просторечии "пузырь". И эти пузыри имеют свойство громко лопаться. То есть не подкрепленная реальной полезностью цена - лишает смысла владение таким активом, и в определенный момент он становится просто никому не нужен. То есть резко падают объемы рынка, в чисто количественном даже выражении, и соответственно - совокупная стоимость товарного покрытия. И на рынке оказывается очень много "лишних" денег, что и влечет за собой ту самую инфляцию, и даже гиперинфляцию. Или требует энергичных мер по отсосу тех "лишних" денег с рынка, что не всегда легко и тоже несет свои последствия.
Вот эта извечная ловушка Карго-монетаризма в которой мы барахтаемся уже лет 20. Объективно происходит что? Государство пытается поднять цену товарного покрытия, дабы уравновесить денежную массу. Но оно это как делает? Крепя трансакционные издержки, то есть себестоимость. То есть угнетая рентабельность. Угнетенная рентабельность снижает инвестиционные возможности, и не только даже возможности но и мотивацию. Что не дает повышать эффективность экономических процессов (начиная с производства) с одной стороны, и с другой стороны снижая платежеспособный спрос, то есть объем рынка, то есть по итогу ту самую товарную массу и покрытие. И прекращается как таковой экономический рост. Все очень просто.
Дошло оно до того что практически нивелирован сам институт собственности. Собственность не защищается правовыми механизмами, но постоянно атакуется регуляторными. Что сильно повышает уровень рисков и там самым снижает ее субъективную полезность. Что естественно не может не отражаться на цене. И по итогу товарное покрытие не то что не растет, оно сокращается. Требуя сокращать денежную массу всякими методами начиная с фискальных, что еще более увеличивает издержки. И потому не летит самолет из соломы, от слова совсем Смайлик «smile»
Итого, для нормального (и вообще какого-нибудь) функционирования экономики нужен механизм собственности, что обеспечивает не только ее защиту, но и возможность извлекать из нее пользу. Что означает уже некоторый уровень экономических свобод. Механизмы что определяют (и обеспечивают) ту самую субъективную полезность. И тогда у собственника появится мотивация (и кстати - возможность) к владению и преумножению. То есть к тому самому росту товарного покрытия денежной массы. Появится стимул к инвестированию, и тем самым увеличению эффективности процессов, и кстати - эффективности использования тех самых активов, что снова должно отразиться на их цене. То есть делать все нужно с точностью до наоборот, а не то как это делают наши рукожопые карго-экономисты, ага. То есть от заветов Бимбы нужно таки отходить, иного просто нет пути. Такая вот картина маслом

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1378767.html.
Tags: левые, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments