Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Авраам Шмулевич: Кому принадлежит Карабах: армянам или азербайджанцам?

Очень полезный исторический экскурс для понимания проблем Кавказа.
=====
Originally posted at Кому принадлежит Карабах, Армянам или Азербайджанцам?
Авраам Шмулевич
Сам вопрос не корректен, он является следствием системы понятий, которую на Кавказ принесли русские колонизаторы.
Во-первых, надо хорошо понять, что и карабахский конфликт и прочие подобные конфликты на Кавказе – всецело следствие русского колониального правления.
На Кавказе самые разные народы и религии сосуществовали тысячелетиями, и представители разных народов и вер жили вперемешку – но никто никого не резал и тотально не выселял из-за разницы вер и наций. Если бы было по иному – то такого разнообразия языков и народов, как имеется даже сейчас – не сохранилось бы.
Были, конечно, конфликты, они касались вопроса подчинения. Кто кому платит дань, кто пользуется данной землей – но характера тотального конфликта, этнических чисток и тем более геноцида – такого на Кавказе не было никогда – до появлении русских.
Само понятие национальности было другим, не было таких жёстких границ между нациями.
Всё это появилось только с началом русского завоевания. Даже ислам в том, что касается отношения с другими религиями - был иным, он не был агрессивным. Впервые такая нетерпимость проявилась в исламе как реакция на русскую экспансию – при шейхе Мансуре и, особенно, при Шамиле – что и привело его к поражению, черкесы и ингуши отказались вступить с ним в союз именно из-за принуждения к исламу.
Так что сама постановка вопроса – кому принадлежит Карабах – неправильная. Там издревле жили вместе и армяне и азербайджанцы – и никто никого не резал и не выселял. Все это появилось только с конца 19 века и прямо подогревалось русскими.
Армяне жили в Карабахе давно, но русские стали целенаправленно заселять на Южный Кавказ после его присоединения к России армян из Ирана и Турции, так что армянское население стало увеличиваться.
Если же говорить о ситуации на начало 19 века, когда русские обманом захватили Карабах (они подговорили хана Карабаха перейти в русское подданство из персидского. А потом вероломно убили его вместе со всеми женами и малолетними детьми (!!!) – и преобразовали Ханство в провинцию империи).
То тут ситуация такова:
Карабахское (Шушинское) ханство, существовавшее в Персидской империи до присоединения его к империи Российской, располагалось в междуречье Куры и Аракса
Ханство фактически состояло из 2-х частей: в равнинной части Карабаха жили азербайджанцы, в нагорной (примерно 40% территории ханства) - армяне. В столице ханства г. Шуше азербайджанцы составляли подавляющее число её населения. Ханами были азербайджанцы. Но имелись и дворяне (мелики)- армяне.
Соседями Карабахского ханства до того как весь район захватила Россия, были: на западе Гянджинское (населенное исключительно азербайджанцами), Эриванское (населено армянами и азербайджанцами) и Нахичеванское (азербайджанцы и армяне) ханства, управляемые тюркскими (азербайджанскими) династиями.
После советизации Азербайджана и Армении (в результате похода в Закавказье "доблестной" 11-й армии под командованием Левандовского) Кавказское бюро ЦК РКП(б) 04.07.1921 г. передало Нагорный Карабах Армении, но уже 05.07.1921 г. вернуло обратно Азербайджану.
В конце концов ЦК ВКП (б) принял "соломоново решение": часть Нагорного Карабаха передать Армении (Зангезур, отделяющий Нахчиванскую АР от остальной территории, имеющую 16-километровую границу с Турцией), часть сделать обычными районами Азербайджана, а оставшуюся сделать "автономной областью" в его составе. В 1923 г. в Нагорном Карабахе (включая и соседние с НКАО азербайджанские районы) азербайджанцы составляли 6% его населения (жили в основном в Шуше), в 1979 г. их было уже 23% его населения. (Руководство советского Азербайджана проводило целенаправленную политику по "азербайджанизации" Нагорного Карабаха). Но, как я уже сказал, такой большой процент армянского населения возник к началу 20-го века потому, что весь 19 век русские переселяли туда армян из Персии.
Вообще этническая карта Кавказа до появления русских была совершено иной, да и само понятие национальности было иным - и еще раз она существенно изменилась с приходом Советской власти.
На начало 20-го века большинство населения Еревана составляли азербайджанцы, Тбилиси – армяне, Цхинвали – евреи. А в районе Баку армяне составляли большинство до 1721 года, до персидского похода Петра первого. Армяне тогда наступили не те же грабли, на которые наступали потом неоднократно, что привело их и к катастрофе 1915 года, и то, с чем они столкнулись сейчас: армяне дели ставку на русских – а те их спокойно бросали в критический момент.
Тогда армяне поддержали русские войска Петра первого, и после выхода русских бежали вместе с ними. Но при Петре хотя бы позаботились о своих союзниках и эвакуировали их. В 1915 они сначала подбили армян поднять восстание против Турции, а потом просто сбежали из армянских районов Турции которые они заняли – и ставили армян на произвол судьбы.
Сейчас, как мы видим, Россия просто стравливает обе стороны – и той и другой продает оружие и раздает обещания помощи и создает у каждой стороны иллюзию, что та может одержать окончательную победу и уничтожить противника, выселив все население. Поэтому армяне и азербайджанцы думают не о том, как договориться и вернуться к той модели сосуществования вместе разных народов и вер, и которая была на Кавказе тысячелетиями – а как перебить друг друга.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1382992.html.
Tags: ислам, история, кавказ, рассея
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments