Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра культ Карго. В который раз...

Станислав Кукарека
Итак, очень многие хотят изменить нашу жизнь к лучшему. Какими-то там законодательными и регуляторными путями. Ну допустим. Но что это означает, что это такое вообще, "регуляция". Это когда в результате комплекса мероприятий - на зеленый свет оказывается ездить выгоднее чем на красный. Ну это если например. Ключевое слово тут "выгоднее", и эту выгоду должен осознать субъект. Опосля чего сделать сознательнвй выбор. И вот тогда наступает гламур и всеобщее счастие.
Некоторые узко понимают "комплекс мероприятий" как увеличение штрафа, а "регуляторную деятельность" как "заставить", "не оставить другого выхода" или в крайнем случае "наебать". Что грубо противоречит вышеприведенным постулатам. То есть является ересью Карго в чистом виде. Начнем от печки, "регулируется" что? Деятельность. Деятельность которая осуществляется некими субъектами. И не важно что это за деятельность, проезд перекрестка или инвестиции в энергосбережение. И ключевое слово тут - "субъект". Если мы уж взялись это "регулировать" а не просто запретить на корню, значит мы хотим что бы та деятельность была по итогу успешна. То есть субъект тот должен осуществлять не просто деятельность, а деятельность успешную, ага. А для этого он должен иметь мозги. Потому что полный дебил никакой деятельности (тем более полезной) осуществлять не может.
Ну то есть даже деятельность системы "посцать" в исполнении полного дебила - нам угрожает неприятностями. То есть в лучшем случае он насцыт себе в штаны, и нам придется потом его стирать (или это все нюхать). В худшем случае он посцыт на оголенные провода и оставит полрайона без света, а сам погибнет в муках, завещав нам геморрой по утилизации обгоревшей тушки. Полный дебил и "успешная деятельность" есть трудносовместимые понятия, и никакой регуляцией это не преодолеть. Регуляцией это можно только усугубить, особенно если делать все неправильно.
Потому и существует в природе (и не только) механизм естественного отбора. Который собственно и отсекает от "деятельности" той или иной субъектов что неспособны осуществлять ее успешно. Ибо если они не могут осуществлять ее успешно, то пусть уж лучше вовсе ее не осуществляют, так будет для всех дешевле. Итого, упомянутые "регуляции" имеют смысл не угнетение этого безусловно полезного механизма (естественного отбора) а напротив, всяческое его усовершенствование. То есть повышение его эффективности и сокращение при том возникающих издержек. Ну это если по правде жизни и изначальному проэкту. А вот попытки тот механизм подавить - это и есть культ Карго в чистейшем его виде.
И тут есть третий важный аспект. Шоб не быть таки полным дебилом и иметь хотя-бы шанс на успешную деятельность - субъект должен иметь свободу выбора и мотивацию. Иначе получается дебил. Вы можете в 3 месяца от роду примотать человека бинтами к койке, 2 раза в день ему ставить клизъму и кормить с ложечки черной икрой. И уже лет через 5-10 вы получите вполне клинического дебила, независимо от качества исходного материала. И даже если вам очень повезет и вам попадется природный аутист, то вы и из него сделаете дебила по итогу. Ибо вне деятельности (что подразумевает свободу) мозг и сознание развиваться не могут. Вы можете вспомить за всяких там Хокингов, но он не родился таким кстати. А даже если родился, вы можете ограничить тело и развивать его мозг, но тогда вместо мучений кота - вы получите (снова таки, если вам повезет) интеллектуальное хулиганство, которого вы боитесь еще больше. И поверьте мне, Вася из ПТУ что с ножом задумал под ларьком недоброе - это все фигня по сравнению с ботаном что азартно изучает креативное применение нитровальной смеси. Вася с ножом безопаснее для общества просто на порядки Смайлик «smile»
А если у вас такой не один а целая палата, то вы при этом никогда не узнаете кто из них вообще пригоден хоть к какой-то "деятельности" по итогу. Аж до тех пор пока не проведете эксперимент. То есть не отвяжете их таки от кроватей. И трагедия не только в том что вы этого не знаете, трагедия в том что они сами этого не знают. Они по итогу даже ходить не будут уметь, и когда придет время из этих 30 жертв регуляции выбрать например 3-х солдат спецназа, пилота истребителя и стриптизершу на шесте - вас ждут определенные трудности. И не только вас, но и их самих. Херовые из них будут солдаты, пилоты и стриптизерши.
То есть "регуляторное" пресечение того самого естественного отбора (что начинается с драки за мамкину сиську, или совок в песочнице) будет иметь неприятные побочные эффекты. Для общества в первую очередь, ибо оно останется без людей способных осуществлять успешную деятельность. Без солдат и стриптизерш, ага. Стриптизерши будут ломать себе ноги при попытке только выйти к снаряду, солдаты убивать друг друга и убегать от противника, а уж про пилотов я не хочу и вспоминать. И не только потому что они нихера не умеют, а и потому (что важнее) что они сами не знают что они умеют а что нет. Вас не удивляют таксисты и парикмахеры что гораздо лучше премьер-министра разбираются в управлении государством? Отож. Но это не потому что "с народом нам не повезло", а это потому что 4 поколения вподряд им не давали распоряжаться даже собственным семейным бюджетом. Где мудрый регулятор за них думал что им нужнее, хлеб или бубль-гум, дом культуры или личный автомобиль, программа "Время" или "основной инстинкт".
Ну то есть очень даже может быть что им хлеб действительно нужнее бубльгума, и мудрый регулятор там все правильно решил. Проблема совсем не в том. Проблема в том что он теперь не знает сам что ему нужнее. Он неспособен принять сознательное решение, ибо никогда этого не делал, а когда даже пытался - то результат ощущал в лучшем случае в форме тюрьмы. Тюрьмы не за то даже что "неправильно выбрал" а за то что выбрать попытался. И вам теперь не кажется немного странным что вся наша элита к той самой тюрьме имеет самое прямое отношение (по ту или иную сторону забора)? Наверняка кажется. Но это снова таки не потому что "не повезло". А потому что даже такая обратная связь - это лучше чем никакой, и именно те кто "не зарекался" оказались куда лучше приспособлены к "успешной деятельности" почти независимо от той деятельности сферы. Они тупо победили в процессе естественного отбра. И кстати не только победили, они хотят закрепить результат. Зафиксировав вас бинтами к кроватям, усугубив тот фактор что дал им преимущество...
И вот это самое "повезло" или "не повезло" (с народом, страной, элитами, начальством или подчиненными) это по вашему что? Это тот самый инфантилизм, неспособность видеть связь причин и следствий. Неспособность вызванная отсутствием опыта, отсутствием практики (и даже самой возможности) принимать решения и наблюдать их результат, и по итогу - капитуляция перед проблемой. Это выученная беспомощность как важная часть национального менталитета. И теперь вам снова хочется в утробу матери, шоб вас обратно привязали к тем кроватям и хоть как-нибудь кормили. Избавили от бремени принятия решений, а главное - от непосильной ответственности за результат. Снова хочется "руководящей и направляющей силы".
И да, это во многом возрастное. Самой матушкой природой предопределено что в нежном возрасте мы легче воспринимаем результат своих решений, даже отрицательный. "Юнность не знает страха", ага. Дети падают по 20 раз на дню и азартно квасят друг другу носы, не делая из того проблемы ни для себя ни для окружающих. Это нормально, и природа таки мудра. А в 40 лет споткнувшись о тапочки вы попадаете на 2 месяца в больницу. И потом начинаете требовать от "руководящей и направляющей силы" жесткого контроля за тапочками и анального введения швабры всем кто не придает должного значения тому важному вопросу. Особенно тем юнным что не знают страха, и которым похуй на тапочки. И так вы уничтожаете цивилизацию, ибо это им завтра жить, а не вам. Вы хотите им уже в 18 привить свои предпенсионные страхи и комплексы, лишить их не только дееспособности но и самой жизни. Ибо жизнь - это и полет через тапочки тоже. Вы хотите что бы ваши дети прожили жизнь избежав всех ошибок, но что они тогда будут вспоминать в свои 40 или 60? Правила безопасного обращения с ложкой в 8-ми томах? Вы жестоки и неразумны, ага...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1385989.html.
Tags: левые, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments