Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

"уровень западных коллег серьезно преувеличен"

Peter Shuklinov
- У меня плохие и хорошие новости. Случился скандал, затронувший все площадки новостей, которые вы знаете в Украине. На месте коллег-редакторов я бы обязательно обсудил его на планерках и сделал выводы. Впрочем, не первый раз я обращаюсь, так что не верю, что это поможет. Ну да ладно. Начался скандал в РФ, куда министр иностранных дел Франции приехал с визитом. Затем скандал подхватили на Западе, а в Украине не стали заморачиваться с первоисточником.
Кратко. Министр Эро на конференции в РФ якобы сказал: "Киевская власть должна выполнить свои обязательства...". Так дает Deutsche Welle, например. Дальше там о требованиях к Украине. И, собственно, все (goo.gl/6qVkIA). Украинские СМИ так и дали. Все площадки, которые вы знаете и любите. Кроме Лиги, конечно.
Но есть три момента, которые должны были вызвать подозрение. Эро использует кремлевскую терминологию "киевские власти"? Ничего не сказал о роли РФ? Ничего не сказал о террористах? Мы в это не поверили. Но именно так считают в ряде западных агентств, включая некоторые французские СМИ типа Ле Фигаро. Полную речь Эро ни в Украине, ни в РФ, ни на Западе не публиковали, ограничившись претензиями к Украине и глупостью о киевских властях.
Мы с нашим спецом по международке Erman George ночью не спали, смотрели часовую конференцию и речь Эро (вот она goo.gl/GV6cvQ). И вот плохая новость: к сожалению, нам придется пересмотреть подход к работе с западной прессой. Хорошая: качество наших новостей, уверен, станет выше.
На самом деле Эро говорил о "новом правительстве в Киеве". Это настолько очевидно, что смешно. Кремлевской терминологией он не пользовался. Он вряд ли даже знает, что это такое. Самое главное - речь он начал с роли РФ, которой по силам, как он считает, заставить сепаратистов прекратить огонь, соблюдать минские соглашения, а уж новое правительство в Киеве, конечно, должно... - дальше знаете. Ведь "Власти в Киеве должны" - с этого начали все СМИ, которые вы знаете. Трудно переоценить влияние слов Эро в искаженном виде. А по сути - ничего нового. Стороны призвали выполнять соглашения.
Есть нюанс, который кое-что объясняет. Но не оправдывает. Российский синхронный переводчик на английский "проглотил" упоминание РФ (1:23:50 на записи выше Эро говорит о влиянии РФ, но переводчик дает только "сепаратисты должны уважать прекращение огня"). В итоге большинство западных лент не упомянуло РФ. Не хреновый нюанс, верно? Не все журналисты обязаны знать французский. Я понимаю. Ну, зато мы французский знаем и послушали министра без подсказок. Что он сказал на самом деле - здесь (goo.gl/KVVURT)
Подводя итог. Украинские СМИ на один день превратились в ТАСС. Эта грустная история заставляет пересмотреть работу с западными источниками. Практика доказывает: уровень западных коллег подчас серьезно преувеличен. Моей редакции хватило навыков не оказаться частью манипуляции. Остальных украинских коллег, надеюсь, история заставит взять себя в руки и перестать играть в игры российской пропаганды.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1388142.html.
Tags: европа, коллективное х%№ло, рассея, свинство, свобода змі, україна, франция
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments