Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра общество и мораль

Станислав Кукарека
Таки да, мораль - есть важной частью общества. Она есть по сути фундаментом и правосознания и даже экономических процессов, есть серьезным внутренним мотиватором и вообще влияет так сказать. Именно по уровню той самой общественной морали - судят по итогу о "цивилизованности" страны. А у нас с этим таки беда. Большая беда.
Ну допустим экономические негаразды еще как-то можно списать на "внешние условия" или криворукость отдельных управленцев. Ну хоть попытаться списать, хотя как я уже заметил - и там роль морали велика и несомненна. Военные неудачи можно списать на силу (или коварство) врага, и даже покосившийся забор можно списать на тяжкое наследие папередников. Всему можно найти оправдание, но крайне сложно найти оправдание упадку морали. А у нас этот самый упадок имеет место и катастрофический масштаб.
Тут безусловна роль (вернее вина) всяких гуманитарных институций, от школы и церкви до журналистики. Которые привычно "все делают не так". Мало того что они "делают не так", так они еще и серьезно усугубляют положение, явно спекулируя на теме в угоду каким-то сиюминутным интересам и задачам. И тут архиважное место занимает как раз культ Карго. Казалось бы, причем тут культ Карго? А он там очень даже причем, причем со многих сторон одновременно, упомянутый культ нас просто взял в стратегическое окружение.
Ибо популярны у нас "благотворные примеры", и из каждого "благотворного примера" - с неизбежностью следует что украинцы - полное говно. Да, это говорит не вражеская пропаганда, не "голоса" ЛНР и ДНР, не Кургинян и Жириновский а всякие украинские-же пропагандоны, при этом по большей части провластные. Выражая тем информационную политику и стратегию государства. Это вообще как? А это очень просто. Хорошие люди простые немцы. Ибо у них высокие штрафы и они дорого платят за газ. Хорошие люди простые беларусы ибо они копают бульбу и любят бацьку. Хорошие люди простые американцы ибо они платят много налогов и стучат на соседа. А украинец - говно, потому что он ничего такого не делает. Отож.
Я понимаю желание поднять штрафы, цены на газ, налоги и рейтинг Президента, я все тут понимаю, но вот это вот "говно" - оно тут портит всю картину. Совсем и навсегда. Ибо если достаточно долго называть человека говном - он и будет вести себя как говно. Неизбежно. Наши доморощенные писихолухи и прочие гуманитарии вечно находясь в условии величия задач которым никогда не соответствует скромность располагаемых ресурсов далее тезиса "ты говно" не заходят практически никогда, ибо легкий путь. Хотя он давно уже не работает, ну как минимум с точки зрения полезных результатов - он продолжает применяться с удивительным упорством.
Вы хотите знать почему у немца большие штрафы и почему он платит за газ? Или почему американец стучит на соседа и платит налоги? Да потому что он всегда прав. Даже наши пропагандоны не берут на себя смелости утверждать что немцы или американцы - говно в подавляющей своей массе. Эти люди живут "правильно" и таки чувствуют себя правыми. А если они действительно в чем-то не правы, вот тут уже наступает черед космических штрафов или стука на соседа, но это бывает таки редко, это эксцесс. И в том кардинальная разница между ними и украинцами.
То есть если ты априори прав и живешь правильно, и тебе при этом достаточно просто платить налоги, стричь лужайку перед домом или например парковаться строго по правилам - то это ситуация в целом приемлимая. То есть от тебя типа требуют жертв, но жертв каких-то понятных. Конечных и приемлимых. И с этим еще можно как-то жить. Но когда ты есть по определению говно, а список к тебе претензий простирается далеко за пределы даже соседней галактики - то ситуация резко меняется. В такой ситуации что-бы "стать хорошим" тебе следует как минимум стать ежиком, и то не факт что поможет. И это формирует совершенно другую ситуацию.
Ситуация там почему другая? Потому что ты просто физически не можешь стать "хорошим" и удовлетворить всех претензий. Потому что бы ты не делал - ты все равно останешься говном. Чуть меньшим говном или чуть большим - там совершенно все едино и аж никак не может служить никакой мотивацией, и уж тем более столь бесконечно малый результат аж никак не может оправдать столь бесконечно большие жертвы, сэр Исаак гарантирует это. И ситуация таким образом превращается в безвыходную, вы бессильны ее изменить. И дальше уже начинаются всякие синдромы выученной беспомощности и прочее такое.
А как так вышло? А вышло так очень просто. Это потому что каждый доброхот-пропагандон из самых лучших побуждений не поленился пнуть вас ногой по яйцам, добавив к длинному списку ваших прегрешений еще одну (или не одну) претензию, да еще и закрепить успех по темечку художественным приемом "гипербола". Из самых добрых намерений, которыми и выстлана та самая дорога в ад. Вы можете себе представить что-бы Адольф Гитлер (или еще кто-то там) начинал свою риторику с тезиса про "немцы - говно, и обязаны во всем равняться на африканцев (например)"? Нет, с такой риторикой он бы не дошел ни до Атлантики ни до Волги, с такой риторикой он бы проебал Германию гораздо раньше. Вы можете себе представить что бы Сенат США или очередной там Президент выдвинул тезис про "американцы - говно"? Тоже невозможно такое себе представить. А у нас - сколько угодно.
Нет, наши политики они тоже не полные дебилы и все понимают. И когда им чо-то действительно от вас нужно - они используют совсем другую риторику. И когда вы например стояли на Майдане - вам никто не говорил что вы - говно. Вам говорили совсем другие вещи, что народ украины есть истинно европейским, обладает уникальным комплексом моральных унд волевых качеств и вообще "так переможемо". И эта риторика вообще характерна для оппозиции, и например Йуька ее до сих пор активно использует. Но как только те деятели оппозиции (и их обслуживающие пропагандоны) таки попадают во власть - риторика весьма резко меняется. И тогда оказывается что "вы не готовы".
То есть вы не готовы владеть оружием и вы не готовы иметь права, вы не готовы покупать старые европейские автомобили, рубить лес и мыть янтарь, вы не готовы владеть валютой и вообще распоряжаться собствнными деньгами. Вы не готовы люстрировать ни ментов ни судей и к презумпции вы не готовы и уж тем более к приватности. Кстати да, на Майдане стоять вы снова таки уже не готовы. Ну вот вчера еще были готовы (и стояли) и даже привели к власти эту власть, а вот теперь уже бац - и не готовы. Ибо уже не нужно, революция закончилась, всем спасибо, все свободны. А если кто не понял - то он таки агент врага. Потому что вы папуасы. Вы говно, ага. И лишь мудрое руководство и отеческая опека власти сможет из вас сделать нечто хоть отчасти похожее на человека (и европейца) и то лет через 30, если повезет. И эта метаморфоза оценок у нас происходила ровно со всякой властью которая в этой стране когда-то была, а со многими и не по одному разу, если им не дай бог удавалось стать обратно оппозицией и снова властью. Там все железно и неизбежно как восход солнца.
Зачем они это делают - то отдельно интересный вопрос и тема для отдельной диссертации, но если вкратце - то это пока вы стоите на Майдане а они стоят в оппозиции (и зачастую под угрозой конфискаций и арестов) то это им от вас чего-то надо. А вот когда они у власти - то им от вас не нужно уже ничего, а нужно наоборот, что бы вы им не мешали заниматься их взрослыми и важными делами. Почему это после прихода во власть им уже ничего от вас не нужно - то отдельный вопрос и особенность государства украинского, потому лучшее что можно сделать с населением в этих условиях - это погрузить в фрустрацию. С разбегу мордой в грязь, в говно, ага. Ибо они ведь тоже не идиоты, и помнят что их папередников - поста лишили именно вот эти вот Майданы и лозунги на них звучавшие про "вы лучшие". И нет там никакого желания повторять тех папередников судьбу, потому сама мысль про "лучших" выжигается каленным железом.
Но "зачем они так делают" - лишь часть вопроса. Ибо "и что на самом деле из того выходит" это еще интереснее. Первоначальных своих целей власть конечно добивается (в определенной степени) хотя эффект не очень долговечен, и хватает его примерно лет на 5 (как намекает нам статистика). А вот побочные эффекты как это ни странно - оказываются куда более стойкими, и куда более разрушительными. Тотальная демотивация и вот тот самый упадок общественной морали.
Еще одним аспектом той морали - есть доверие. Доверие к властям и государству в целом, доверие к правоохранительной системе, законам и суду, доверие к работодателям и работникам, доверие к банкам, валюте, рынкам и инвесторам, соседям и родственникам, родителям и детям и.т.д. Доверие которое выжигается просто напалмом. Ибо если все вокруг говно - то какое может быть доверие? А без доверия - не рааботает ничего, не работают общественные механизмы. Не работает семья и экономика. Нихера не работает, и даже кредиты МВФ дает с огромным скрипом. Не работает страна, ага.
И вообще, ведь неприятно жить в говне. Сограждане твои ближние и дальние - у тебя вызывают дискомфорт, ибо они говно. И ты очень хочешь что-бы им сделали что-то плохое. То есть на коврик перед дверью ты им и сам насрать не против, но это мелко. Гораздо лучше если ему выломает дверь рота спецназа, отлупит его дубинками и заберет в кутузку, попутно конфисковав имущество и изнасиловав его кота. Ибо ведь он говно, а жить в говне - невыносимо. Но неизбежно. И тут уже ритмичный стук (и жесткость покараний) предстает перед нами в совершенно другом свете. С точки зрения морали.
Ибо мы ведь помним что он - говно, и список к нему претензий бесконечен (как впрочем и к вам самому). И потому всегда найдется повод для репрессий (и доносов). И тут уже гламурная практика "настучать на соседа" во имя справедливости - превращается в классическое "а шоб у него корова сдохла". Жажда справедливости - штука понятная, но она может иметь место только в том случае если твой ближний хотя-бы может быть прав. А если прав он быть не может просто по определению (бесконечный список претензий) то речь тут не о справедливости а уже о геноциде. Что крайне разрушительно действует на ту самую мораль. И это собственно и есть мораль, мораль общества. Вернее то что у нас вместо нее.
История человечества знает много попыток построить "новый мир" и кстати - учредить справедливость, что всегда есть там обязательным пунктом. Ибо какой может быть мир без справедливости, да еще и "новый", какой тогда смысл его без справедливости строить? И потому там обязательным фактором была глубокая амнистия. Вернее даже не амнистия а тотальная декриминализация. Какой быть может новый мир если прабабка вон того графа - преступно переспала с герцогом отчего случилась династическая буча и 50 лет феодальной войны? Зло требует покарания, и не можем мы спокойно жить пока зло не отомщено. Какой может быть новый мир если евреи распяли христа? О каком социальном мире мы можем говорить если моих предков 300 лет пороли кнутом на конюшне? Как я могу спокойно спать если мой сосед не заплатил налоги? Это невозможно. Зло должно быть отомщено, но поскольку "список вопросов" бесконечен, то и отмщение не закончится никогда. Если не списать все оптом.
И потому декриминализировались оптом родословные и социальное происхождение, вооруженное восстание против власти (ага, Декларация независимости США) и прочее всякое,вплоть до супружеской неверности. Ибо никак иначе невозможно построить "новый мир" и снять с повестки дня тот тезис "ты - говно". И в "старом мире" тоже жить нельзя, раз уж встает вопрос о построении нового, не забываем классическое определение революционной ситуации. Когда та тотальная декриминализация не происходит, а вместо того начинают вспоминать про "старые грехи" - то это означает провал революции и именутеся "разгул реакции", ага. И это тоже классика которую учили в школе. Но там к "старым грехам" обычно добавляются и новые, свершенные в процессе революций. И потому у реакции обычно "разгул кровавый" а не одно только торжество. Реакция проблем как правило не решает а лишь усугубляет их. Вот така херня, малята :(


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1388346.html.
Tags: гройсман, дебилы, либертарианство, майдан, общество, порошенко, прдоны, тимошенко, тушки
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments