Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

"левое" и "правое"

Станислав Кукарека
Вот много в ленте странных дискуссий про "левое" и "правое". Бестолковых абсолютно. И кстати странные утверждения что Гитлер и прочие нацисты были таки сильно правыми, и потому все конечно совсем наоборот... Издержки древней пропаганды патамушо Смайлик «smile» А что "правого" в нацизме собственно? Там точно такой-же примат интересов группы (нации в данном случае) над индивидуальными правами, как и напрмер у коммунистов, только у коммунистов "группа" символизируется не "нацией" а "классом". Других различий нет по сути, и там и там главный инструмент - диктатура и насилие (по геноцид включительно) а на финише - новый дивный мир, где всем будет хорошо. Они просто близнецы-братья. Во всем, от концлагерей до вождизма.
Диктатура так или иначе порождает "элитарность", будь то Геринг (что кстати герой Первой Мировой был) или Брежнев (что чуть не в одинчку отстоял "Малую землю"). СС как "передовой отряд нации" или ЧК как "передовой отряд рабочего класса". Абсолютно один хрен. Дословно. Можно конечно и коммунистов оптом зааисать в ультраправые (ну что бы не портить привычную картинку) но что тогда останется на левом фланге? А вот непонятно совершенно. То есть ничего там не останется, что лишает смысла саму таксономию, понятие "правые" в том числе. Можно записывать в "леваки" лишь только всяких маргинальных радикалов что дальше лозунгов (и может быть террактов) никогда вообще не заходили, и никаких исторических примеров реального государственного устройства нам просто не оставили. Но и тогда та таксономия на "левых" и "правых" поностью теряет смысл, тогда "правые" это всегда власть, а "левые" это всегда оппозиция, причем "внесистемная", радикальная и маргинальная. Ну так и скажите тогда. Однако на этом фоне странно звцчат призывы "строить левый проект" которые регулярно звучат. То есть это что предлагают эти предлагатели, уйти в маргинес и терроризм? Ведь ничего иного "слева" нету, если принять эту теорию про "правоту власти". Так что это тоже путь вполне бесплодный.
Итого, имхо самый простой метод отличать "левое" от "правого" это как раз вопрос примата групповых целей и интересов над индивидуальными. Да, и те и другие можно защищать методами вполне тоталитарными или методами сильно демократическими, но это уже вопрос совсем другой. Можно себе представить диктатора что защищает закон и порядок путем массовых расстрелов, но в данном случае важнее что защищают те предлагаемые закон и порядок, индивидуальные права или например диктатуру пролетариата, что между прочим немного разное. Бывает "правая диктатура", где нарушение тех самых "прав индивидуальных" выглядит (или как минимум преподносится) как вынужденная мера для их-же (индивидуальных прав) защиты. Но явное противоречие скрытое в самой этой концепции делает подобные случаи экзотикой. Тогда как "левая идея" напротив, тяготеет к авторитаризму и диктатуре всегда. Поскольку ущемленье личных прав ради примата групповых - выглядит намного логичнее и никаких противоречий не содержит.
Потому еще одно заблуждение, о том что "правые" это диктатура и реакция а "левые" это разнузданный разгул свобод и демократии - есть еще одним ложным (и даже спекулятивным) тезисом. Отчасти от того произошедшим что "правые" ассоциируются с властью (которая так или иначе порядок должна защищать) а "левые" с вечной оппозицией, которые наоборот, "качают лодку" как им и положено по роли в этой пьесе. Но это ровно до тех пор пока те "левые" сами не становятся властью, ага. Ибо тогда начинается "левый террор" который куда масштабнее и ужаснее чем правый, как намекает нам история вопроса. Итого, смотреть нужно в корень и сравнивать сравнимое со сравнимым, а не теплое с мягким как мы привыкли

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1392826.html.
Tags: история, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments