Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра "партию регионов", страницы истории...

Станислав Кукарека
То чего я тут вот сейчас собираюсь написать - это то чего нету в википедии, и уж тем более учебниках истории (которые еще не написаны). Это мои личные и вполне субъективные впечатления о тех далеких (уже) временах когда это все начиналось. В те времена я был изрядно молод и аж никак не попадал в разряд "серьезных пасанов", но так уж вышло что где-то рядом я там бывал, с некоторыми из даже "нынешних" и еще большим числом "бывших", так уж получилось, превратности судьбы....
Начиналось это все примерно еще при Кравчуке. В эпоху чисто криминальных "бригад" и "кланов", некоторые из которых уже тогда помалу вступали и на политическую сцену. В эпоху тотального бартера и попыток "на живую нитку" хоть как-то собрать в кучу стремительно расползающийся по швам бывший "народнохозяйственный комплекс" включая и пресловутые "вопросы газа". И многих других интересных событий и кстати - ярких личностей. Красного директората и той еще "неявной" приватизации что началась задолго до "официального старта" и кстати идет по сей день, путями причудливыми и замысловатыми. Короче было это "давным-давно", ага.
Собственно "власть" в стране тогда вообще не воспринималась "достаточно всерьез" и не была особым даже предметом борьбы, деструктивные тенденции связанные с развалом совка тогда еще виделись довольно стойкими, и бытовала если не уверенность то хоть надежда что весь тот государственно-бюрократический аппарат изойдет на говно как-то вообще сам собою, уступив место каким-то совсем другим механизмам и отношениям. Время таки надежд, ага. Но первый (и весьма могучий) удар по тем надеждам нанес непосредственно Леонид Макарович и ближайшее его окружение. Что начал все более активно вмешиваться в имущественные отношения, и показывая личным примером насколько полезны в этом деле могут быть рычаги пусть пошатнувшегося, но еще не окончательно усопшего государства.
Как я уже заметил - то время было банд и "группировок", всяких Солох, Киселей, Прыщей и тому подобного. Но пока вся эта публика боролась за крышевание мест на рынках или прочих мелких барыг - более дальновидные товарищи сделали могучий ход конем. Нужно заметить что в те времена "спортсмены" играли большую роль не только в прямом и непосредственном бандитизме (где они серьезно потеснили например блатных) но и "вообще". Они (как и например "афганцы") окромя определенной безбашенности и физподготовки обладали еще и некоторым "моральным авторитетом" в обществе, тем самым который стремительно теряло "собственно государство", всякие менты и бывшая номенклатура. Такие вот гримасы исторического процесса.
И таки да, ведь эти самые спортсмены несмотря ни на что не только тяжко трудились во всяких спортзалах но даже умудрялись чего-то выигрывать в.т.ч. на мировой арене. Почти единственная область в которой совок демонстрировал остаточную конкурентоспособность. То есть "люди серьезные и положительные", ага, существовал тогда и такой имидж. Но не все фломастеры одинаковы на вкус, и пока господа борцы унд боксеры занимались банальным крышеванием рынков, господа футболисты смотрели на жизнь немного иначе. И вот примерно в те времена взошла звезда "Динамо", что таки сыграла немалую роль в новейшей истории Украины.
Не размениваясь на крышевание ларьков и силовое противостояние с гопниками эта вполне серьезная и респектабельная контора пошла совсем другим путем. Получив весьма серьезные (и по сути эксклюзивные) преференции в области например ВЭД, и контроля над рядом объектов которые не будучи собственно "рынками" вроде как никакой особой ценности не представляли... И сделали они это именно через сотрудничество с властью. Действительно, "Динамо Киев" главная (на то время) футбольная команда страны, что участвовала в том числе в международных турнирах, визитная карточка страны можно сказать. Но что она из себя представляла? Спортивный клуб МВД. Того самого МВД что не мог даже платить зарплату своим ментам, что с писолетами ходят по улицам, не то что содержать такую дорогостоящую игрушку как футбольный клуб можно сказать европейского уровня. И вполне в духе "самоокупаемости" (что был модный термин еще при Горбачеве) тому "Динамо" были предоставлены широкие возможности по зарабатыванию бабла. Которыми возможностями они и воспользовались на полную катушку.
И по итогу "Динамо" стало заметной величиной не только на финансовом, но и на политическом горизонте страны, туда "тяготел" и сам Кравчук и в последствии СДПУ(о) как продукт "структурирования политического пространства", по сути это был прообраз будущего украинского олигархата. Ибо там концентрировался и немалый финансовый ресурс (во многом теневой, и никому не подконтрольный) и "связи с властью" и кстати - с криминалитетом, ибо не так и далеко (на первых порах) разошлись их дороги со всякими Авдеями и Солохами. Короче чисто тебе личинка олигархата, и кстати немалое число будущих олигархов именно оттуда и вылупилось. Идея оказалась настолько плодотворна что ее немедля позаимствовали и "донецкие" уже на базе "Шахтера", и прочие начали ее косплеить в меру сил и возможностей. Короче была там целая "футбольная эпоха" в украинской политической (и экономической) истории.
Однако тут наступила эпоха Кучмы, который от тех "футбольных дел" был несколько подальше чем Кравчук. Хотя с реалиями должен был считаться. И потому там кстати Медведчук, что начинал как "представитель Динамо". Уже на то время (и даже ранее того) "Динамо" то представляло из себя уже не просто "солидную", но даже вполне пугающую силу. И даже в противостоянии с "донецкими" что отчасти копировали их "футбольную" модель - вполне готовы были победить окончательно и бесповоротно. Ну как минимум в Киеве, тогда как естественной реакцией "донецких" при этом была все большая "автономизация" региона под крылом местных криминальных элит (ага, Брагин, а затем и Ахметов). То есть это грозило уже вполне центробежными тенденциями в масштабах страны. Но было кроме того еще и множество недовольных "динамовским засильем" не только в "околофутбольных" кругах, ибо одним футболом жизнт страны никак не ограничивалась. И возникала там понятная идея "контрпроекта", какого-то ответа на ту "динамовскую схему" для всех кто не успел на тот праздник жизни. Что кстати усугублялось и брожением в самих "динамовских кругах" куда на радостях набилось уж слишком много всякого разного народу, и где по итогу стали возникать внутренние напряжения в сфере что поитических, что бизнесовых интересов.
И вот в качестве такого "контрпроекта" собственно и вознила "Партия Регионов", где в свое время отметились чуть ли не все хоть как-то действовавшие политики тех времен. То есть "Динамо" трактовалось тогда как "засилье киевских" (хотя там уже не только киевские были на тот момент), и потому антитезой стали "регионы". С одной стороны. С другой стороны основной идеей там был прямой и неприкрытый лоббизм своих собственных интересов в пику тем самым "условно киевским". С самого начала та политсила была ориентирована на лоббизм и "дойку государства", что выглядело даже справедливо. Мол если "этим можно", то почему нам собственно нельзя? И эта идея оказалась довольно успешной. И как нельзя более ко двору она пришлась Кучме, что таки хотел сыграть в арбитра, но которому нечего было "арбитрировать" в отсутствии собственно сопоставимых сторон...
Нужно заметить что все это было еще до романа "регионалов" с "донецкими", который произошел немного позже. Фактически для "донецких" что практически всухую сливали "киевским" но в то же время остро нуждались в лоббистских интструментах (и вообще господдержке) для своей экспортно-ориентированной индустрии эта самая "партия регионов" и сама ее идея выглядела как настоящая находка. А для свежеиспеченных региональных партийцев - ресурсы донецких криминальных элит и их давняя вражда с "киевскими" тоже выглядели весьма привлекательно. И тут обе стороны совершили фатальную, можно сказать роковую ошибку. По итогу "Партия Регионов" очень быстро превратилась в "Партию Региона", будучи быстро, технично и бежалостно отжатой "донецкими" в их привычном и неповторимом стиле. И там кстати было много пострадавших, в числе которых далеко не один Порошенко. А украинская политика надолго превратилась в собственно "гиперлоббизм" что вытеснил вообще все иные формы и признаки политической (да и вообще государственной) активности. Ну пожалуй хватит на сегодня, может когда-то и продолжение воспоследует.



Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1394016.html.
Tags: ахметов, донбасс, история, київ, медведчук, порошенко, прдоны, піар, янукович
Subscribe

  • Serhiy Dibrov · О ЗАПРЕЩЕНКЕ

    необходимое пояснение Сегодня я столкнулся с ситуацией, когда ФБ не позволило мне оставить комментарии в аккаунте руководителя департамента…

  • Різне з фб 2021.10.17

    Станислав Асеев Стислі, але новини щодо "Ізоляції" (інформація десь двомісячної давнини): нікого з колишньої адміністрації воєнних злочинців там не…

  • Вторая часть текста про отношение России к украинскому национализму

    Валерій Пекар Вторая часть текста про отношение России к украинскому национализму. Первая часть текста была довольно хорошо принята читателями, но в…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment