Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Гройсман и "тепловая смерть Вселенной"

Станислав Кукарека
Видимо успешная регуляция от Гройсмана сильно подействовала на широкую публику. И снова лента запестрила всякой хренью от прогрессивных домов где-то в Швеции и Норвегии и заканчивая Теслой и энергией эфира. Что тонко намекает нам на серьезные недоработки министерства образования еще где-то на уровне средней школы.
Начнем с простого. С эфира. Есть эфир или нету его - науке достоверно неизвестно. Ну то есть существуют про это всякие интересные и авторитетные теории, однако будем даже пока считать что неизвестно. Ибо материя тонкая, и потому пощупать ее затруднительно. Шоб вы не сильно смеялись то модные всякие эксперименты по обнаружению гравитационных волн (что таки идут с переменным успехом) на самом деле к вопросу "о существовании эфира" имеют отношение чуть более плотное чем кажется на первый взгляд...
Однако вопрос даже не в том есть эфир или нету его. А в том что предположим будет если из него начать качать энергию. Если даже метод это делать будет паче чаяния изобретен. А не будет из того абсолютно ничего хорошего, и все вот эти ваши Чернобыли и прочие Фукусимы покажутся просто невинными шалостями. Ибо если эфир таки существует и в нем таки есть энергия - то она там не просто так есть, а наверное играет некоторую роль. И если ее оттуда забрать - то мир станет немножечко другим. И совсем-совсем не факт что новая его версия вам понравится существенно больше чем старая Смайлик «smile»
Однако из высоких эмпиреев вернемся на грешную землю. В свое время был сделан веский вывод что например тепло у "окружающей среды" забрать нельзя. Второе начало термодинамики называется, и прочий вечный двигатель второго рода. И сей постулат примерно лет 150 стоял незыблемо. Потом пасаны сказали что таки да, забрать нельзя, что впрочем не мешает то тепло полезно использовать, ну вот например в целях отопления. И таки да, уже сегодня такие девайсы вполне продаются за довольно дурные деньги под названием "тепловой насос". И тут кстати есть еще одна тонкая аналогия с эфиром.
Ибо всякие разные энтузиасты что возрадовались шаре и мощно применили - внезапно выяснили что у них не только трава херовато растет на газонах, но порою и в дулю гнет фундаметы. То есть обнаружились "побочные эффекты", ага. Ну это любителям эфира не заметку.
Однако все эти сильно модные шняги типа тепловых насосов - они не то что бы совсем шара. То есть энергию они таки хавают. Хотя и меньше чем банальные методы "нагреть". Меньше раза примерно в 3. Хотя некоторые обещают что в 4, но это по большей части свист голимый. И для производства полезного эффекта им надо не шо попало (типа дров и газа) а таки кошерное электричество, которое кстати сказать немножко дорогое. То есть окончательный экономический эффект там оказывается чуть скромнее чем ожидалось, и это еще без учета адской стоимости самого девайса вкупе с его периодическим ремонтом и регулярным обслуживанием.
Так вот возвращаясь к нашим баранам и модным норвежским "пассивным домам" я прошу вас учесть одну малоизвестную подробность, Норвегия - не только крупнейший в Европе экспортер газа (ага) но и весьма крупный экспортер электричества. Которое они получают всякими довольно экзотическими способами. То есть электрики у них много, ага. Очень много. И дешево. А еще у них довольно дохрена денег, то есть бабла, что позволяет им заниматься всяким баловством.
Должен я вам заметить что средняя хатынка системы "частный дом" потребляет где-то примерно от 7-9 до 30 кВт энергии на отопление в зимний период, зависимо от ее размера, гламура и само собой - погоды. Это если "в лоб". Если озадачится тем тепловым насосом то будет раза в 3 меньше (если очень повезет) но это все равно 3-10 кВт. Причем и днем и ночью в разную погоду. Даже в самом идеальном случае зимой "темное время суток" занимает в наших широтах более 12 часов, а временами и сильно поболее. То есть тогда когда никакие солнечные батарейки просто не работают. Это с одной стороны нам намекает что днем они должны вырабатывать энергии миимум вдвое больше (на самом деле - втрое), и что эту самую энергию нужно где-то и как-то хранить.
Итого, для целей хоть какого-то отопления нужно иметь никак не менее 5-7 кВт генерации днем (в условно любую погоду), если говорить о солнечных батареях. На очень маленький домик. Это в принципе реально, с монокристалическими панелями и прочими гламурами, но это только если не вспоминать сколько это все стоит. А стоит это ахтунг сколько. То есть 1 ватт вам обойдется примерно в 1 бакс, это если повезет. А 7 кВт в 7 килобаксов как минимум. Это без батареек еще. А панели те не вечные и жизни им будет лет наверное 5. Если повезет (снова таки). Вот и подумайте сколько вы можете на 7 килобаксов купить газа (или даже электричества) и сколько его потреблять шоб за 5 лет спалить весь. И это не считая еще стоимости всех прочих гламуров.
Итого, выглядит это все наверное красиво и экологичненько (хотя и там есть вопросы) но вот с точки зрения экономической - извините выглядит это дебилизмом. И если зажиревшая Европа где местами банки уже доплачивают за то что ты взял у них деньги это баловство себе позволить еще может, то насчет Украины тут полный получается ахтугн. Особенно если планируется к этим инвестициям принудить население со средней зарплатой примерно в 150 баксов в месяц. А если при этом принуждать население зверскими ценами на газъ (в карман каких-то совсем отдельных лиц), то получается совсем уже отдельное живодерство.
Ну то есть я понимаю, проблемы глобального потепления, все дела. Но исходя из этой всей ситуации - населению Украины предлагается снять с себя последние штаны ради спасения планеты в гораздо большей мере чем всем остальным. Исходя хотя-бы из уровня доходов населения. И наши урядовци тут как обычно бегут впереди паровоза под красным знаменем в первых рядах. С воплями о том что "и мы, и мы тоже, и мы даже больше чем все остальные". В смысле того что они даже больше чем все остальные нагнут собственное население. Только бы им под это дело дали каких-то грантов и кредитов, которые оно тихонечко распилят. А лохторат пусть отдувается.
Наши пострелы везде поспели, то они рвались на себя взять суровую ношу борьбы с мировым терроризмом (и миротворцев куда попало слали), то они впереди планеты всей в деле защиты интеллектуальной собственности (которая принадлежит вовсе не гражданам Украины кстати), то в еще какой-то блудняк они встрянут, и всенепременно первыми, поперед батька в пекло. Шоб дали хоть немножко денег. Им. А они уж лохторат нагнут по полной, им не привыкать, да и лохторату тоже... Проблема в том что практический эффект от всех этих "повышенных созобязательств" он примерно нулевой, и думаю я что те кто все эти игры придумывает - давно смотрят на Украину как на законченых дебилов. Ну или "солнечных детей" шоб было совсем уже политкорректно... И даже денег не спешат давать, ибо их эта черезмерная услужливость уже изрядно утомила. А ее последствия (включая войну в центре Европы) так уже даже и пугают. Пора уже наверное завязывать с этой комсомольской практикой и вспомнить про здравый смысл, реальные возможности и кстати - национальные интересы. Ага, есть такое слово, его пока еще никто не отменял :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1394231.html.
Tags: гройсман, дебилы, подонки, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments