Я сегодня по телевизору даже слово новое услышал, "деофшоризация". И даже какая-то "комиссия по деофшоризации" не иначе как под председательством товарища Швондера. В ленте истерические крики о том что мол где-то там под романтичными панамскими пальмами лежат наши дороги. больницы, заводы и пароходы, и мол еще вот совсем чуть-чуть и пожно будет это все забрать. И снова поделить. Страна дебилов, прости господи....
Это давно уже не ваши деньги, школы и дороги, забудьте. Навсегда. Это уже "ихнее". И все эти разговоры в пользу бедных - идут только о том как они-же это "ихнее" будут преумножать и дальше. Безвозвратно ихнее. Да, в стране уже воровать особо нечего. И одна только надежда - на матрасы пересичных (которые потрошат курсом и тарифами) и вопрос встал уже и о матрасах зарубежных. Но даже там, под панамскими пальмами - есть те кто потрошит и те кому потрошат. И это две совсем разные категории.
Нас непрестанно призывают к "прозрачности". К прозрачности извините чего? Быть может бюджета, использования государственноой собственности или полномочий? Отнюдь. Речь идет о прозрачности вашего кармана. Семейного бюджета (ага, шоб получить субсидию) или частного бизнеса. Было когда-то такое выражение, "мой дом - моя крепость". Крепость - это защитное сооружение, защита. И крепость состоит главным обрезом из стен. Вот вам предлагают сделать их из стекла. Какой смысл в крепости со стеклянными стенами, еще и в стране где так любят бросаться камнями?
Вы хоть раз видели сейф со стеклянными стенками? Или например банковское хранилище? А ведь банк - это тоже крепость, это инструмент защиты собственности. И потому там наряду с толстыми стенами - всегда была банковская тайна. Непрозрачность - тоже инструмент защиты, причем наверное самый эффективный на сегодня в наших условиях. Ибо никаких других механизмов по сути и нету, и даже суд давно стал скорее инструментом нападения. Прозрачность в наших условиях - это беда, это угроза. Это соблазн в конце концов, какой идиот положит груду денег у всех на виду в прозрачной таре? Ибо это будет соблазн в чистом виде и кто нибудь обязательно ему подастся. И украдет. Или отберет. И.т.д. Не искушай ближнего своего, ага, заповеди нужно чтить.
Итого, все эти разговоры о "прозрачности" то есть преступление. Преступление против страны в том числе, ибо по сути разрушение даже остатков частной собственности и экономических свобод, без которых не может существовать экономика, а без экономики не сможет выжить и население, это покушение на геноцид. Это провокация и подстрекательство к грабежу и воровству. И это магистральный курс власти, и всякой пропаганды. Полный абсурд.
Быть может где-то там, в далеких и сверкающих гламурах - человеку уже и не нужна крепость. И можно там сейфы делать из стекла (или не делать их вовсе) но это там. А у нас тут пока еще мрачное средневековье в плане правовом, "кто сильнее - тот и прав", и оттого что аргументом силы есть не меч а должность (или чемодан бабла) так это не облегчение, а только усугубление ситуации. Именно для преодоления всего этого и были придуманы все те инструменты, права, свободы, неприкосновенность и прочая банковская тайна. И даже самый сильный не сможет отобрать у тебя то про что он не знает. Тайна - уравновешивает силу хоть отчасти. Этот велосипед придумали сотни лет назад, и результатом его последовательного применения - и есть тот мир "сверкающих гламуров" на который теперь принято ссылаться. И отказаться от него ради "прозрачности", удобства для грабителя - это совсем не метод тот гламур построить, а с точностью до наоборот.
Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1403428.html.
Journal information