Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра государство и эволюцию...

Станислав Кукарека
Мы уже где-то слышали что эволюция общественных отношений по сути отражает эволюцию производительных сил. То есть собственно технологий, экономики и.т.д. Были там разные периоды начиная еще с охоты и собирательства. И соответствующих им родоплеменных отношений, и развитого вождизма....
Нужно заметить что Россия - так и не вышла из этой стадии. Как начинал еще Петя Первый с пушнины, пеньки и ворвани, так и до сих пор ископаемые углеводороды служат основой возрождения империи. Ничего по сути не изменилось. Имперское всякое строительство было не столько строительством сколько захватом, и в лучшем случае - "освоением". Хрен знает сколько сотен лет назад как завоевали например Сибирь, но дорог там нету и поныне. Ничего там нету. Ибо зачем? Процесс собственно жизни и процесс "захвата и освоения" это разное. Совсем.
Так вот, поскольку экономика там не вышла в стадию даже регулярного земледелия (ага, я еще помню "продовольственную программу") то и тот самый "развитой вождизм" для них по прежнему вполне актуален. И сама "роль государства" что видится главным инструментом тех самых захватов, и даже как инструмент мобилизации ресурсов для "освоения". Не стоит вообще вопрос там о "нормальной жизни" и потому не нужны им механизмы такую жизнь способные обеспечить. Не актуально.
Да, бывали периоды когда они даже что-то строили... Индустриализация всякая например. Строили силами зеков которых загнала за колючку сильная рука государства. И строили они ВПК, кузницу оружия. Которое нужно было для мировой революции, для завоевания остатков мира. Что-то строилось например в рамках "освоения". Ну вот настроили гапример газопроводов. Не для жизни. Ибо в самой России процент газификации жилья крайне не велик. Строили снова таки для захвата и освоения, на этот раз - зарубежных рынков. И строил кто? Снова таки государство....
Вообще то это не очень нормально. Строить должны люди. Граждане. Строить что бы жить и владеть. Но в парадигме "собирательской империи" это просто невозможно. Придут и заберут, а самого тебя либо загонят за колючку в Сибирь, или на очередную войну. Где тебя убъют. Нет смысла строить. А если нет смысла, то и не будут. И тогда эта почетная но рискованная миссия остается государству, чем сильно повышает его незаменмость.
Собирательская империя не создает института собственности. Всякое имущество вредно для подданых, ибо снижает их мобильность и управляемость. Еще монголы запрещали своим воинам владеть землей, да и по сути всем чего нельзя увезти с собой на паре лошадей. Увезти туда куда тебя пошлет вождь, на все новые завоевания... Россия по сути сохранила эту концепцию. Имуществом владели не по праву а по милости государства, не собственность но награда... И такая концепция несла свои плоды, что в экономике что в самом менталитете.
Хреново тут другое. То что хорошо для монгольских кочевников, и хоть как-то объяснимо для гордых покорителей Сибири - совсем уж странно смотрится например в Украине. Земле давно и хорошо обжитой. Где "собирать" давно уже нечего... Да, тут тоже были свои приключения. Тут пытались строить и владеть. Например всякие гордые польские магнаты. Или даже всякие Юзы и Де Рибасы, если говорить о "юге и востоке". Но всякие превратнсти истории, а главное - могучее влияние полукочевого соседа таки принесли результат, и полноценной структуры права и собственности тут так и не возникло. А то что возникало - беспощадно уничтожалось. Что залетные всякие буржуи что реакционный класс крестьянства что таки хотел владеть землей, а не получать в награду мешок отрубей.
И я вам более того скажу, и не возникнут тут никакое нормальное право, собственность, экономика и.т.д. без преодоления того дремучего ордынства. Не может существовать страна в постиндустриальную эпоху опираясь на общественные и правовые механизмы и концепции периода охоты и собирательства. И уж тем более не может она при том успешно устремляться к "прогрессивным европейским образцам". То есть просто нету фундамента, не на чем строить все те гламуры. От слова "совсем".
Речь должна идти не о дерусификации и даже о не десоветизации, то все "внешний уровень", преодолеть следует для начала само наследие орды. И тут я должен заметить - мы двигаемся в прямо противоположном направлении. Все наши реформы, идеи и прочее державотворення с удивительной устойчивостью следуют строго в фарватере Москвы. Мы так или иначе повторяем все их движения (возможно - с некоторым запозданием) несмотря на то что мы пребываем в совершенно других условиях и даже имеем кардинально другие задачи.
Да, можно считать что в Москве не идиоты сидят и знают что делают. Но не стоит забывать что они по прежнему империя, озабоченая собиранием газа, борьбой за внешние рынки и даже усмирением немирных горцев где-то в Чечне. У них совсем другие задачи. У них по сути не освоено процентов 70 собственной территории, которая даже не считается вообще пригодной для жизни. Они продолжают из себя корчить "вторую сверхдержаву" со ржавым ядерным батоном. Все это для Украины как минимум неактуально. И даже в контексте прямого противостояния - строго зеркальные меры и копирование действий противника не принесет успеха, ввиду огромной разницы например в масштабах и ресурсах. Мы не имеем абсолютно никаких причин делать то что мы делаем...
А то что мы делаем - это ахтунг. Ну мы типа изживаем в телевизоре сериалы про доблестных ментов, и вместо них снимаем собственное ядренное говнище про доблестных СБУшников. Мы находимся в перманентном процессе реформ главной целью которых есть укрепление все той-же вертикали и "повышение управляемости", мы заводим толпы собственных интернет-тролей которые развешивают плебсу по ушам развесистую клюкву и пытаемся "воспитывать общество" в духе пиитета к "роли государства". Зачем?
Даже с точки зрения кремлевских мечтателей это идиотизм. У них там государство есть главным (если не единственным) инструментом перераспределения природной ренты. Точно так же как например в Норвегии или Эмиратах. У них там государство есть по сути единственным потенциальным инвестором, ибо никто иной просто не может мириться с уровнем административных и регуляторных рисков. И там у государства есть деньги, как равно и источники их получения. Но не у нас. У нас государство не просто нищее но и в долгах по уши. Тут вам не Россия, тут климат иной. Совершенно другие тут не только обстоятельства, но и сами задачи государства.
Мы видели "постсоветские трансформации" не только в российском, но и например в польском варианте. Или прибалтийском. Те что кстати сказать принесли довольно неплохие результаты. Там ведь было все иначе, а вернее - все с точностью до наоборот. Они там вместо укреплений вертикали - создавали механизмы. Да, прибалтийские например банки в свое время были притчей во языцах, ну и что? Все утряслось и образовалось там. Да, польские "гиганты индустрии" по итогу были проданы кому попало, включая даже украинских олигархов. В 2005 г. Украинская корпорация «УкрАвто» получает контрольный пакет акций завода FSO. Компания GM-DAT продлевает лицензию на выпуск Lanos и Matiz в Польше. В структуру FSO вновь включено ранее принадлежащее ей предприятие Nysa. В 2013 году модификация Fiat от FSO вошла в потребительский антирейтинг по версии британского издания «Auto Express», где были названы десять наихудших автомобилей продававшихся на туманном Альбионе за последние 25 лет. Вот так вот примерно. Поляки позволили Вассадзе не только купить, но и по сути уничтожить FSO, К марту 2011 более 1800 сотрудников были уволены, а земля, на которой был построен завод, была выставлена на продажу. К ноябрю 2011 года здания литейного цеха и цеха сборки двигателей были снесены, трек для заводских испытаний также был продан для других целей. Сравним с тем что происходило с АвтоЗАЗом и вообще рынком легковых автомобилей в Украине? Разница разительная, но совсем не факт что в пользу украинцев....
Одному из нынешних "важных советников" уряда ставится в заслугу невиданный расцвет словацкой автопромышленности. Но при этом интересно сравнить цены на б/у иномарки в Словауии и Украине. Я что-то не заметил что-бы беспрецедентные меры по защите рынка - привлекли множество инвесторов и что у нас тут куча автозаводов уже работает... И это несмотря на то что рынок Украины гораздо больше словацкого. Как так получилось? А получилось так очень просто. Ибо целью был не рынок и даже не производство, целью был "контроль". Хотя-бы над самим Вассадзе, которого как свинья фуфайку таскали из фракции во фракцию. А за "вход инвестора" они хотели слишком много, причем не только даже денег. Именно потому что создали столь привлекательные условия. Но оно не стоило в виду уровня политических и административных рисков, и потому никто им ничего не дал, ибо жадность ведет к бедности....
Само вот это стремление сохранить (и упрочить) ту "вертикаль", "державу" и прочее такое и есть у нас основным источником проблем. В то время как настоящего примерения этому инструменту у нас просто нету. Нету у нас ни природной ренты которую можно распределять, ни даже "закромов родины" которые можно дерибанить у нас тоже нету. Вся эта громоздкая и дорогостоящая конструкция просто не имеет применения и не окупает себя.
Да, мы слышим много ужастных пужалок про то что если не дай бог появится хоть немного свободы (и права) то тут-же произойдет армагедон. Что все начнут "неправильно использовать". Да, безусловно там будут определенные издержки, но они будут гораздо меньше чем те которые мы уже имеем как продукт той державной вертикали. А главное - появится хоть некоторая надежда на развитие. Которой иначе нету и не предвидится. Вы что, не понимаете что мы сегодня берем бабло у МВФ под совершенно безумный процент, который гораздо выше того под который может взять бабло любой инвестор в любой нормальной стране? Но ни один инвестор не принесет свое бабло в "зону действия могучей вертикали". И банк который ему дает деньги - тоже не допустит этого. Вы понимаете какий из того самый прямой (и неизбежный) вывод? А вы подумайте Смайлик «smile»


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1410122.html.
Tags: левые, либертарианство, менты, податковий кодекс, порошенко, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment