Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О россиянском национализме

Станислав Кукарека
Немного разжигания вам в ленту. Патриотов в России - много. Среди них немало совсем уже упоротых. Но что самое характерное - наиболее яркие их представители совсем даже не русские и даже не буряты. От слова "совсем". Вот такой вот странный парадокс. То же самое касается и всяческих их знаковых персонажей и героев.
Начиная с того что все русские цари с большой натяжкой могут быть отнесены к русским, а пресловутый Петя Первый вообще прославлен был редкосной руссофобией (включая рубку бород и насаждение политесов). И даже среди многочисленных Генсеков КПСС хоть относительно русского человека найти было сложно. Там кстати сказать большинство было хохлами. То есть национальный состав российской национальной элиты - он несколько странный. Та же примерно хрень касается их науки, литературы (даже) и.т.д. И дмаю совсем не зря идеи интернационализма получили в той стране особую поддержку...
Да, можно сказать что Россия - "многонациональное государство" (вернее - империя) и потому это нормально, и даже более того, благотворно. Но там есть некоторые но... Ибо статистически - состав тех "элит" и близко не соответствует составу самого населения. И потому что там сильна традиция "варягов", классическое "приди и владей нами". С затертых еще прадедовских времен. Процент "пришлых" среди "элиты" - аномально высок. Ну есть например США, где тоже много иммигрантов, но ведь никто не ехал в Россию что бы строить дома, пахать землю или служить в пожарной охране. Вернее почти никто...
То есть на самом деле были и "поволжские немцы", и "маленькая Бельгия" (ага, там сейчас Лугандон как раз), были и "новая сербия" и прочие новороссийские греки. Это было, но этот процесс носил свою специфику, и кстати крайне слабо был связан с формированием тех "элит". Все эти примеры характерны тем что там иммигранты сохраняли некоторую культурную, социальную, и даже экономическую автономию. Нет, совсем не потому что государство хотело сохранить их культуру и традиции, а по совсем другой причине.
Дело в том что Россия просто не могла их ассимилировать. То есть ее собственная культура (закон, экономика и.т.д.) были настолько убоги, что интегрироваться в нее приезжие просто не могли, да и не хотели. Потому были вынуждены воспроизводить свои "старые" порядки, или изобретать что-то новое, свое. И это приносило результат. и до сих пор поволжские например немцы приводятся как пример благополучия в российской аграрной например сфере, что никогда не славилась благополучием. Немцы, и вдруг в сельском хозяйстве.... Но тем не менее. А та самая "маленькая Бельгия" на 100 лет минимум стала "индустриальным сердцем империи" кстати. Маленькая Бельгия (даже не большая) и вдруг "сердцем"... Огромной такой империи. Парадокс.
Но речь тут не о "национальных полуавтономиях" а о элитах. Помните классическое "на ловлю счастья и чинов заброшен к нам"? Отож, то был процесс весьма масштабный. Он подарил России не только почти полный состав академии наук (той что "его величества"), но и гувернанток всяким столпам российской культуры. Которые их учили словесности например французской гораздо ранее чем русской кстати. Весьма значительный процент офицерского корпуса армии и.т.д. Эти люди воспринимали государство российское (главным образом - именно государство) как трамплин, источник возможностей. Что со временем стало характерно и для "всей элиты в целом". И соответственно сформировало саму национальную концепцию "государственничества".
Тут стоит заметить что как "источник возможностей" воспринималась не страна в целом, не общество (которое оценивалось весьма невысоко элитами), не законы и правовая система (что элитой той и создавалась кстати) а именно "государство" и уникальная его роль в жизни России. Это был тот самый "режим внутренней оккупации" который сформировался там веку к 17-ому уже вполне отчетливо. Да, там были периоды "борьбы с засильем", но это была во многом борьба "старых" (то есть уже укоренившихся) элит с "новыми" пришельцами, с очередными волнами экспансии. То есть то был процесс конкуренции внутренней. И он нам кстати подарил сам типаж "ярого патриота". Того кто причастен к той "элите" уже во втором-третьем поколении, и потому желает отстоять "право свое". Независимо от своей национальности кстати. Патриотизм там не имел национальных черт и сводился лишь к конкуренции за упомянутое державное корыто.
Нужно заметить что этот концепт сохранился и до наших дней. В принципе даже большевистский переворот имеет к нему самое прямое отношение, как "реакция на патриотизм", и на ее волне ворвались в "элиту" многочисленные и злые как железная саранча евреи, что в "старой системе" таки дискриминировались весьма жестоко. И силы противодействующие тем "большевикам" совсем не случайно оказались "патриотичными", в том числе черносотенными. В тот момент "российский патриотический дискурс" сформировался со всей кристальной ясностью и четкостью. Картинка правда получилась весьма неприглядной, и впоследствии ее неоднократно пытались замазать поверху, дабы не смущать публику. Однако суть ее осталась той же самой.
Пришедшие к власти большевики (и во многом те самые евреи) объявили громкий курс интернационализма. Как явную антитезу патриотизму. То есть теоретически - это должно было означать "открытость элит", и действительно, в страну тогда поехали всякие романтики из иностранцев. Их было, особенно среди тех кому на родине не оставалось места ввиду каких-то обстоятельств. Но их тут встретили совсем не радостно, и в большинстве своем они были подвергнуты репрессиям. Как "совсем иностранцы" так и те кто возвращался из иммиграции. Система очень быстро "закрылась" вновь, причем куда более жестко чем во все прочие разы. И дело дошло до "возрождения патриотизма" уже при Сталине, и даже дошло до новых гонений на тех самых евреев.
Затем были новые витки процесса, был "железный занавес" когда просто "связь с иностранцем" была поводом для тех или иных репрессий, потом "гласность и перестройка" как новый этап "открытости", и тогда уже любого иностранца просто на руках носили и в жопу целовали. Был период попыток "интеграции в мировую экономику" который сменился очередным периодом "осажденной крепости". Все это много раз повторялось в российской истории, так что абсолютно ничего нового в этом нету. Но это позволяет несколько лучше понять феномен российского патриотизма. Патриотизма элитарного, как формы борьбы за место у корыта, и роль в том "народных масс" что регулярно становились жертвой политических спекуляций, мечась между самыми радикальными формами ксенофобии и полным самоуничижением в ранг "недочеловеков", на фоне "цивилизованного мира". И вот такие качели там происходят не одну сотню лет, не первое отнюдь поколение...
Но к сожалению все это есть не только специфически российским достижением, Украина тоже полной лопатой хлебнула тех тенденций, концепций и политической культуры. И к сожалению мы наблюдаем всякие осложнения уже в чисто украинском контексте. Начиная от трактовки всяких национальных идей через именно ксенофобский дискурс и заканчивая всякими "с народом нам не повезло" и прочими "народ еще не готов", попытками насильно рубить бороды и внедрять "еврогламуры" огнем и мечом, в виде в основном штрафов и тарифов.
К сожалению молодая украинская элита не только повторяет ошибки но и усугубляет их, в понятном, но весьма досадном приступе юношеского максимализма. Касается это не только даже патриотического, сколько именно "государственнического" дискурса, что уж совсем откровенно и уродливо тяготеет к "драке за корыто". Тем более пагубна эта тенденция что Украина (в отличи от России) практически не имеет источников "природной ренты", что были основой "российского корыта" со времен еще допетровских и по нынешнее время. Потому корыто то пустовато (мягко говоря), и потому особенно жестока за него драка. Мы привычно топчем грабли, ага... Потому что историю не учим. Тот кто не знает своего прошлого (пусть даже мрачного имперского) тот не заслуживает будущего.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1412169.html.
Tags: дебилы, коллективное х%№ло, общество, рассея
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments