Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра социальную энтропию

Станислав Кукарека
Слово кстати красивое, и потому популярное. Но нужно заметить - глубоко непонятное для 99% населения, ибо концепция там таки не очень простая. Более того, среди тех кто пытается понять - в более чем половине случаев это заканчивается глубокими заблуждениями. Вплоть до полной инверсии концепций и терминов. Что далее - несет свои печальные плоды.
Вроде бы энтропия есть "мерой хаоса", а поскольку у нас все очень любят порядок - то и само слово это (и явление) воспринимается как негатив. И чуть шо - энергичные неофиты бросаются с энтузиазмом "изживать явление". Не понимая вообще ни сути его, ни принципов, ни вообще самой терминологии. Которая таки весьма загадочна и заковыриста, что таки следует признать. Наверное кто-то слышал о концепции "тепловой смерти вселенной". Которая должна произойти в следствии "максимизации энтропии". И потому спасают мир путем ее минимизации, т.е. "наведения порядка". Весьма распространенное (и кстати опасное) заблуждение. Физически - они там путают энтропию термодинамическую с информационной (это для начала), а во вторых не понимают даже шкалы измерений...
Энтропия считается "двигателем" почти всех физических (и не только) процессов, но тут нужно заметить что двигать что-то она может только когда она есть. А когда ее нету - то не будет и процессов, вот это та самая "смерть" и будет. Если у вас есть ведро с горячей водой и ведро с холодной, то вы можете построить например тепловую машину, или еще каким-то креативным образом это обстоятельство использовать. Если вы их смешаете, то вы получите два ведра теплой воды из которых никакой пользы далее извлечь просто не выйдет. Тепловая смерть это не хаос, это "идеальный порядок" и прочее полное равенство. Смерть системы :)
Вернемся однако к "общественным дисциплинам". Всякие социологи например очень любят гауссиану, т.е. "нормальное распределение". Которая считается "естественным состоянием" для всяких массовых процессов. начиная с термодинамики и заканчивая той самой социологией. Тут стоит начать с того что гауссиана - это отнюдь не прямая (и горизонтальная) линия, она сама по себе уже символизирует неравенство. Априорное. Прямая линия там может быть только на кладбище, красиво символизируя окончательное отсутствие пульса, а заодно и прочих всех процессов. Закон природы. Тут следует разобрать подробнее...
Есть такой параметр как например "распределение национального богатства", которым часто оперируют. Приводя например ужастные цифры о том что 10% (а то и 5) мод владеют всем, то есть 90 (или 99) процентами всего. И сильно ужасаются этим фактом. С ужасаниями я согласен. Но я категорически не согласен с тем что это есть "хаос". То есть на самом деле - это частный случай почти идеального порядка. Энтропия - это ведь что? Вероятность. То есть тыкнув пальцем наугад мы почти наверняка попадем в нищеброда. И если мы последуем советам доброхотов, все отнимем и поделим, то мы получим ту же самую точно картину. Снова таки равенство. Равенство в нищете, или почти в нищете, или даже "в достатке" - эт тут абсолютно все равно. Энтропия системы от того почти не изменится.
Считается что хаос и анархия - это ужос, там каждый будет делать что хотеть, и будут убивать друг друга на каждом углу. Есть такая креативная теория. Однако тут стоит взглянуть на практику. Есть места где равенство (во всех смыслах) гораздо глубже чем в среднем по больнице. Где суровые порядки, и люди ходят в одинаковой одежде. И даже "личного имущества" иметь не могут кроме того что разрешено правилами. Ну вот например армия. Или например тюрьма. Более того, там "наведению и поддержанию порядка" уделяется особое внимание, и к тому прилагаются значительные "внешние" усилия. И что мы там видим?
А видим мы там особую остроту личных конфликтов и уровень применения насилия. Да, в армии получить по морде (или даже быть убитым, в сортире собственной казармы в мирное время) гораздо больше чем например в консерватории. Воровство в армии и вовсе не считают даже за воровство а называется "проебал", то есть никто даже бороться уже не пытается. И это (повторюсь), в условиях глубокого равенства и жесточайшей дисциплины, за чем следят многие специальные люди обладающие большими (а по сути - абсолютными) полномочиями. Нечто похожее происходит кстати и в тюрьме. Но и это еще не все.
И там и там возникают какие-то неформальные иерархии и формы социальной организации, будь то дедовщина (в той или иной форме), землячества и.т.д."уголовные авторитеты" с шоблой шестерок, "семьи", кастовое деление и.т.д. Социальные институты (да, это именно социальные институты) продуцирующие то самое неравенство, несмотря на все усилия начальства. Хотя начальство не особо и борется даже, ибо бесполезно, а чаще - пытается использовать в своих интересах. Хотя это и глубоко незаконно. Почему так получается? А потому что такова жизнь, закон природы...
К примеру в общаге института, где дисциплины явно поменьше да еще и есть свободный доступ к пиву - порядка больше. Если "порядком" считать не покрашенную траву и побеленные бордюры, а например число внутренних конфликтов и цивилизованность методов их разрешения. Для еще более наглядного примера можно сравнить интернат и "обычную школу". В интернате - "равенства" заметно больше, начиная с материальных аспектов и заканчивая тем что там все - "продукт труда" одних и тех-же педагогов, то есть они там получили по сути совершенно одинаковое воспитание и жизненный опыт. Но в интернате и криминала всякого, и прочего насилия - гораздо больше. И это кстати дети, "цветы жизни". Почему?
Да потому что "неравенство", энтропия та самая - создает гораздо больше "степеней свободы". Которые снимают остроту конфликта. Энтропия кроме всего прочего - это мера внутренней энергии системы. И любой коллектив - это тоже между прочим "система", и есть там энергия. Но когда рамки "равенства" (особенно - искуственно установленного) становятся для той энергии тесны - тогда энергия (которая как известно - не исчезает в никуда) находит себе самые замысловатые и радикальные формы проистечения. Почти всегда - через внутренний конфликт. Но если (не дай бог) не через внутренний - то через внешний. Как "русский бунт", бессмысленный и беспощадный. Или прочие формы "коллективного конфликта" от "наших бьют" до классических погромов.
Вы знаете как работает лазер? Вот именно так он и работает. Его накачивают энергией до тех пор пока она просто не перестает "помещаться" в тех самых "степенях свободы", и уже не может быть выражена через ограниченную энтропию системы. И тогда происходит "бабах", лавинообразный переход той внутренней энергии в самую пожалуй экзотическую и маловероятную форму, в когерентное излучение. В социальных системах тоже происходит нечто подобное.
Однако хватит пока о эксцессах, давайте о конструктиве. Неравенство в обществе (в том числе - "нормально распределенное") играет много всяких важных ролей. Ну вот начнем например с "прогресса". Сегодня в стране есть несколько сот людей которые могут себе позволить личный вертолет например. Если мы почитаем фантастику середины прошлого века - то вроде как он уже должен быть у каждого. Или почти. Но пока - нет, пока только у мизерного меньшинства. Точно так-же как 25 лет назад только мизерное меньшинство могло себе позволить (в Украине) например мобильный телефон. Но сегодня - "труба" у каждого бомжа, то что не случилось с вертолетами - случилось с мобилками, хотя их изобрели гораздо позднее ветролетов. Полезно будет разобрать этот пример.
Примерно 100 лет назад то же самое происходило например с автомобилями. То есть онони тоже были экзотикой, и позволить их себе могли очень немногие. Не только даже потому что они были дорогими. А потому что "большинство было против". В Англии был принят закон согласно которому впереди каждого автомобиля должен был идти (пешком) человек с флагом (или фонарем). Ради общественной безопасности конечно, в интересах большинства. Что по сути перемножало на 0 саму идею. Полезность автомобиля как средства транспорта была по сути нулевой, и получил он распространение скорее как спортивный снаряд. Смертоубийственный кстати снаряд, там было много проблем. Никто не был готов к пересмотру например роли гужевого транспорта, что была целой индустрией, что теперь прикажете делать со всей той армией конюхов, коновалов и логистикой фуража и навоза? Нет, ни одно хоть мало мальски здравомыслящее правительство просто не могло допустить существования автомобиля, с точки зрения интересов общества. Но допустили.
Почему? Потому что тому меньшинству - было глубоко посрать, и оно вполне могло игнорировать что интересы, что справедливое возмущение большинства. И так они "взломали систему", методом брутальной и грубой силы. Они носилисб где попало, давили своими железными монстрами скот и пейзан, пугали лошадей и отравляли воздух зловонным выхлопом. И это не единичный кстати случай, похожий путь прошло почти любое "достижение прогресса". И кстати да, на заре мобильной связи тоже было много возмущений, мол как-же так, и это если каждый станет - то мозги "простого народа" будут бесплатно сварены в крутую излучением зловредных вышек, которые норовят на каждом углу воткнуть. Я помню эти времена и разговоры.
И точно так-же "общественность" сейчас против широкого распространения тех вертолетов. Мол как-же так, в небе нет ГАИ, и что это будет если вертолеты с обкурившимися мажорами будут падать на головы пенсионеров, и их жестоко убивать? Кошмар. Тут мы имеем некий "уровень сопротивления". То есть если "верхушка" той пирамиды неравенства легко пробивает любые возмущения навылет, как нож в масло, то вот далее, по мере расширения аудитории - происходит самое интересное. Если "следующий слой" и за ним "еще следующий" все шире и шире, то идет постепенное "раздвигание отверстия" и по итогу - разрушение барьера. Но если острый пик "графика неравенства" проходит как нож в масло, а затем вопрос упирается в обширное но плоское болото, то никакого "пробития", разрушения барьера по сути не происходит. И тогда останавливается прогресс.
И ярким примером тут есть например СССР, и прочие страны радикального социализма. Которые за 20 лет умудрялись отстать от мира на все 30. То есть прогресс там не только не "держал темпа", но и по сути обращался вспять. Несмотря на "волевые действия" всяких керманычив, которых такое положение вещей совсем не радовало. А почему? А потому что та самая энтропия (что есь мерой энергии системы, ее способностью выполнить работу) была по сути перемножена на ноль. И даже искуственное увеличение роли и полномочий "верхушки", то есть всякой там номенклатуры и "руководителей" положения не спасало, а скорее усугубляло.
И не зря мы кстати слышим разговоры о "роли среднего класса" и таком прочем. Это даже не классовые теории, это по сути вопрос о "нормальном распределении", о профиле заточки того ножа, который должен вгрызаться в тернии на пути к звездам. Узкая элита там бессильна, и шилом ты просеку в лесу не сделаешь. Особенно если протащить там нужно то обширное "болото". И с другой стороны нам понятна теперь позиция ультраконсерваторов (которые у нас сейчас в моде) на "унификацию", социальную, имущественную, правовую и.т.д. То самое "болото" - их опора, и площадь этой опоры они хотят всемерно увеличить. И потому вновь популярны лозунги о равенстве и братстве (в том числе и с геями). Ультраконсерватизм сегодня в моде.
Но это уже немного иная тема. Желание затормозить прогресс под тем предлогом что он уже вполне грозит разрушить например планету (экология), или привычные социальные конструкции - понятен. И в ряде случаев быть может даже оправдан. Хотя не факт что эффективен, и тут таблетка может оказаться опаснее самой болезни. Однако тут нужно понимать специфику. Такая позиция мне понятна в странах что достигли высоких успехов на пути прогресса, технологического, социального, научного и.т.д. Быть может им и имеет смысл "притормозить". Но Украина (и прочий постсовок) что пребывает в вопиющей жопе, и отстает от мира лет на 50 (если в среднем по больнице) - совсем другое дело. И тут на тормоз жать изо всех сил - сомнительный рецепт. Тем более что и сам тормоз тот у нас "не той системы". Тут не карбоновые диски с АБС, а прибитый сапожником Мыколой к деревяшке кусок кожи. Оно во первых хер затормозит, а во вторых сорвет его к херам, или загорится. Соломенные самолеты не летают, ага :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1413475.html.
Tags: либертарианство, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments