Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Итак, о мерах по спасению Родины...

Станислав Кукарека
Ну то есть наблюдая за усилиями наших реформаторов - я таки давненько намекаю что делать нужно все (или как минимум - многое) с точностью до наоборот. В частностях - это выглядит так
1. В кредитно-финансовой системе. Современная банковская система (и даже сама национальная валюта) на сегодня просто не выполняет базовых своих функций. Она не кредитует экономику, не дает надежного инструмента для накопления (и мобилизации) инвестресурса, и даже просто функции расчетного инструмента выполняет с охренительным скрипом. И по итогу в качестве расчетных систем у нас уже используются такие полуподпольные штуки как например "Приват" с его набором сервисов, которые впрочем существуют на птичьих правах и вне всякого правового поля. И это трагедия, которая во многом и обуславливает унылое (вернее - катастрофическое) состояние экономики. И усилия НБУ (и прочих реформаторов) там скорее усугубляют положение чем исправляют его. Попытки там усилить "админрычаги" и прочую "роль регулятора" лишь увеличивают трансакционные издержки, а в ряде случаев становятся прямым инструментом противоправных действий.
Итого, гонения на валюту - отменить. Напротив, желательно стимулировать хождение "достаточно твердых" валют и навскидку - желательно довести их присутствие в расчетных операциях процентов как минимум до 20-25, а в накоплениях - до 50 и более. В условиях крайне низкого доверия к гривне это реально даст и бизнесу и населению достаточно надежный инструмент, мало зависящий от государства, доверие к которому (вообще) тоже мягко говоря не блещет. Соответственно нужен и прозрачный (свободный то есть) валютный рынок. Что в конечном итоге будет способствовать и повышению доверия к гривне, если НБУ конечно будет демонстрировать здравый смысл, а не манию величия.
Аналогично, нужно не только не запрещать, но даже стимулировать открытие населением (и бизнесом) счетов в западных банках и прочих цивилизованных юрисдикциях. Вплоть до того что само государство должно этому способоствовать, обратившись например к "надежным партнерам" с просьбой максимально упростить соответствующие процедуры, и предпринять все возможные и невозможные шаги для законодательного урегулирования всех там возможных и невозможных правовых коллизий.
С учетом крайне низкой репутации государства Украина в правовой сфере (и правосудии отдельно) стоит заметить что практически единственным эффективным способом защиты своих прав собственности может быть либо анонимность, либо вообще "внешние юрисдикции", а еще лучше - комбинация обоих факторов. То есть это означает что следует не запрещать, а напротив, стимулировать механизмы сохранения банковской тайны. Включая кстати анонимные счета, закрытые реестры собственников и прочее такое. Да, я понимаю что это противоречит мировым трендам, но тотальная коррумпированность и недееспособность что правоохранительной, что регуляторной что фискальной систем - тоже противоречит мировым трендам. И раз уж за 25 лет государство тут не достигло заметного прогресса (и за 2 года нынешней власти - тоже), значит придется выбирать меньшее из двух зол.
Не нужно бороться с тем что мол можно спрятать украденное, вместо того нужно бороться с самой возможностью украсть, что принципиально другая уже стратегия. И в первую очередь - с возможностью украсть для государства в целом, и его отдельных представителей (посадовых осиб). И эта стратегия не имеет альтернатив, как нам показал наш исторический опыт. Да, я понимаю что такая стратегия сильно уменьшит как эмиссионные так и фискальные возможности государства. Но их так или иначе ограничит сама жизнь и довольно скоро. Путем окончательного обнищания населения, бегства из страны всех хоть сколь нибудь продуктивных лиц (физических и юридических) и окончательного срыва резьбы вконец охуевшими керманычами, вплоть до голодных бунтов, вооруженного восстания и далее почти неизбежной внешней интервенции. То есть нету смысла бегать от снайпера, и по итогу - умереть уставшим.
Итого, нужно "как-то с этим жить" и протягивать ножки по одежке, пока еще не все кто может (и хочет) что-то делать удрали из страны далеко и бесповоротно. Нельзя жить людям без надежды, и уж тем более невозможно развивать экономику без малейших перспектив даже сохранить заработаное. Этот вполне очевидный факт чудесным образом ускользает от наших керманычив зачарованых мантрой "мы всех нагнем". Вы блин конечно всех нагнете, но с тех нагнутых вам не много будет пользы, ага. Вам их просто придется кормить, а кормить их вам уже сегодня нечем. А завтра будет еще хуже. Чем более вы их нагнете тем хуже будет ваше положение. Ибо вы уничтожаете активы приобретая при том пассивы со страшной скоростью.
Итого, это требует немедленной и радикальной ревизии не только расходов, но и самих функций государства вкупе с его обязательствами. Обычно это называется "дефолт", но дефолт - это далеко не самое страшное из того что может случиться с этой страной уже в самом ближайшем будущем, и в этом себе пора отдать отчет. Уже таки пора, ага....


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1424255.html.
Tags: анализ, гройсман, конспирология, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments