Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

В.Портников: Янукович поневоле

...В отличие от России, где результат любого голосования - даже в вегетарианские ельцинские времена - был, по сути, предопределен - в Украине сомнения относительно этого результата существовали чуть ли не до самого последнего дня. И именно тогда, когда власть, наконец, решилась по российскому примеру назначить преемника и обеспечить результат - все тут же и рухнуло.
Так вот, Виктор Янукович и был этим преемником. Он стал политическим деятелем, тем Януковичем, которого мы знаем, поневоле. Никакой реальной борьбой за власть он заниматься не собирался, никто его не знал. Его главной задачей было обеспечить принятие конституционной реформы, предоставлявшей беспрецедентные функции премьер-министру - и усесться в президентское кресло (спустя несколько лет примерно то же самое будет предлагать ему Юлия Тимошенко во время неудавшихся переговоров о разделении власти). Кто уж там стал бы этим «сильным канцлером» при таком преемнике - Кучма, Медведчук или кто-либо еще - история умалчивает, да и нет у нее сослагательного наклонения. Главное - что этого не произошло.
Политиком Януковича сделал Майдан. Далее были месяцы безвестности и годы борьбы. Но мы сделали одни выводы из Майдана, а Янукович - другие. Нам казалось, что начало «политической эры» в стране очевидно и лучший способ сохранения власти - это придерживаться простых правил конкуренции, пытаться разделить ответственность, оставить клапаны для выпускания пара. Но для Януковича происшедшее с ним было нелепым и бессмысленным недоразумением, потерей заслуженного престола. Он и забыл за годы противостояния, что должен был изначально оказаться всего лишь церемониальным президентом, он захотел стать царем - и стал им. Парламента в стране больше нет, судебной системы нет, свободных СМИ почти не осталось, оппозиция в ожидании посадки, губернаторы скидываются на подарок... Янукович, как и его российские коллеги, стал чиновником на царстве - раздражающимся самим фактом существования чужого мнения, ограничившим информационные потоки, наслаждающимся жизнью в роскошной резиденции и уверенным в незыблемости своего положения...
Читать полностью: http://vokintrop.livejournal.com/1075046.html
Tags: проффесор, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments