Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Чудо-новость от МАИР: горячий чай объявлен канцерогеном. А кофе реабилитирован

Aleksej Yakimenko
Не успели починить копья, сломанные об канцерогенное мясо, как Международное агентство по изучению рака (МАИР) нам новый сюрприз преподносит: горячие напитки признаны весьма вероятно канцерогенными для человека (группа 2А). Напомню, как и в случае с красным мясом (оно теперь тоже в 2А, помните?), это означает, что существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.
В данном случае речь идет об одном конкретном виде рака: раке пищевода. На чем основывалось МАИР? На эпидемиологических исследованиях в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где чай и мате традиционно пьют очень горячими (вода - от 70°С). И это вроде бы удалось привязать к частоте возникновения рака пищевода, причем даже обнаружилась зависимость от температуры напитка: чем она выше, тем выше онкологический риск.
Но есть и хорошие новости: кофе реабилитирован. В 1991 году его сгрузили в группу возможно канцерогенных (2В) и он там, оболганный, пребывал долгие 25 (!) лет. Но теперь справедливость восторжествовала: по данным более чем 500 эпидемиологических исследований его не удалось привязать к раку поджелудочной железы, молочной железы или простаты, зато попутно выяснилось, что он снижает риск возникновения рака печени и эндометрия матки. Для 20 остальных разновидностей сказали, что мало данных для продления срока содержания кофе под стражей. И теперь он свободен, точнее, перемещен в группу 3. А в группе 4, доказанно неканцерогенных, напомню, только капролактам.
Под частичную амнистию попал также мате, который, как и кофе, долгое время подозревали в нехорошем. Точнее так: амнистировали собственно напиток, а по поводу горячего положение не изменилось с 1991 года: как был 2А, так и остался. Да и про чай МАИР высказалось осторожно: мол, сам-то по себе напиток не сильно страшный, всего лишь группа 3, пейте на здоровье, но вот горячий - оно того... в группе 2А.
Кстати, там МАИР дает и определение горячего: это от 65°С и выше. Вот 64 - еще нет ничего, а от 65 насчитали 1400 случаев рака пищевода по нескольким эпидемиологическим исследованиям. И вот горячее - оно всё вредное, и кофе, и мате, и чай, и доктор пеппер. А вот теплое - пожалуйста, можете пить. На мышах тоже доказано.
Видимо, теперь нужно закупаться термометрами и остужать все напитки до заветной цифирки. И заедать всё обжаренным на открытом огне канцерогенным красным мясом, более известным как шашлык.
[Алексей Водовозов, врач-терапевт, токсиколог]


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1426167.html.
Tags: піар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments