Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра менталитет

Станислав Кукарека
Пра тот который от слова "мент". Ибо не напрасно, и ибо он силен... В свое время Англия и США предпринимали колоссальные усилия по уничтожению экономики Рейха, и не только даже экономики (и даже не столько) сколько самой воли к сопротивлению. Многие сотни тяжелых стратегических бомбардировщиков день и ночь вываливали десятки тысяч бомб на тот самый Рейх, превращая в щебенку не только военные заводы, но и целые города. Дрезден, Гамбург, Кельн и много других городов от этого таки весьма серьезно пострадали. Это была стратегия.
Но стоит тут заметить что коварные и жестокие англосаксы - бомбили таки территорию врага. Наши носители менталитета - делают все то же самое на собственной территории. Когда будьдозерами давят вражеские сыры и клубнику - это еще как-то можно понять, но когда ими давят объекты коммерческой недвижимости - это уже диагноз. Да, пока не бомбардировщиками, но это только потому что нету денег. Разрушают не предприятия которые находятся на временно окупированной территории (и местами - производят оружие, или ремонтируют боевую технику), напротив, шахты сепаратистов государство обеспечивает рынками сбыта, а их меткомбинаты - сырьем. Восстанавливает дебальцевский ж/д узел усилиями "Укрзализныци", тот самый что вроде был разрушен до основания усилиями ВСУ. Но зато в Киеве - уцелело только то что несло защитную руну "Рошен".
Бульдозеры тут эксцесс, но далеко не самый разрушительный, усилия НБУ, ДФС, прокурватуры и таможни - наносят экономике ущерб куда более значительный чем трактора "Киевблагоустрою", и не факт что меньший чем "Ланкастеры", "Галифаксы" и "Летающие крепости" союзников наносили экономике Германии. Они ее просто уничтожают. Я уж не знаю кем себя возомнили наши реформаторы, Артуром Харрисом или Кертисом ЛеМеем, но усердия им не занимать. Однако самое смешное тут даже не стратегия, а тактика. Которая гораздо более беспрецендентна и оригинальна, и даже более разрушительна чем та тупая деструкция.
Вы посмотрите как это все на самом деле происходит. Когда какой-либо "державный орган" приступает так сказать к телу - первое что он делает это "блокирует деятельность". Не наносит даже какой-то "соразмерный ущерб" или изымает там что-то "в пользу казны" у виновника. Первое что они делают - это эффективно препятствуют исполнению обязательств перед третьими лицами. Если есть товар на консигнации - они его или уничтожат или арестуют. Если есть какое-то арендное майно - они постараются ему нанести максимальный ущерб. Если есть где-то какие-то финобязательства - они сделают все для того что бы они остались не выполнены.
Они исходят из принципа максимизации ущерба, но это еще бог с ним, это можно воспринимать как наказание. Но фишка даже не в том, они пытаются нанести этот самый ущерб именно "третьим лицам", а там мол дальше разбирайтесь. Они хотят что бы у человека возникли проблемы не только (и не столько) даже с "державой" сколько со всякими контрагентами. И даже с клиентами, а то и клиентами клиентов, что особенно ярко видно на примере банков. То есть основным объектом атаки есть даже не имущество, а деловая репутация и сотрудничество. Они разрушают доверие, и нагнетают уровень рисков "в целом по системе". И именно это несет главный ущерб экономике.
Да, союзники что бомбили Германию знали что делают. Они знали что Рейх развернул весьма широкую производственную кооперацию где узлы и комплектующие к одному самолету (или подводной лодке) производились на сотнях разных предприятий по всей Германии, и что выход из строя даже одного завода может внести хаос в множество производственных планов, нарушить десятки цепочек производственной кооперации. Внесение хаоса во всю эту систему и было их целью. Но тогда была война и Гитлер был врагом. Но когда то же самое делают на собственной территории и с собственной экономикой, и не 2 года (как было во Вторую Мировую) а лет 20 вподряд, то результаты ужасают. И не зря ущерб украинской экономике за те самые 20 лет уже вполне сравним (если не превосходит) тот ущерб что понесла экономика Германии за проигранную мировую войну.
И это не преувеличение. Ибо падение всего на свете, от ВВП и численности населения до всякого потенциала (по разным методикам оценки) за 20 лет - вполне сравнимо с результатами проигранной войны и тотальной оккупации, а всякие международные обязательства и "требования МВФ" вполне уже тянут на контрибуции.
Но как вообще так вышло? А виною всему тот самый "менталитет". Ибо "делом занялись менты". Это их приколы, пытаться играть на репутации подозреваемого. Мол если ты не колешься - то мы подельникам скажем что это ты их всех сдал, а тебя еще и в пресс-хату засунем где тебя "опустят", и тогда уже твой голос и оправдания не будут интересны никому вообще. Попытки играть на остатках совести, самоуважения и угрозах репутации - менты не сегодня придумали, и даже не вчера. Это их стандартный метод. Но то что еще как-то где-то прокатывало в борьбе с уголовным миром - принесло совершенно катастрофические результаты в борьбе с национальной экономикой. Где репутация и доверие есть кстати ценным, и по сути незаменимым ресурсом.
Более того, оно есть там не только "важным ресурсом", но еще и конкурентным фактором. И по итогу они его сильно деформировали, как и все конкурентное поле. И создали ситуацию "отрицательного отбора", когда реального успеха добивались именно те кому было глубоко пофиг и на доверие и на репутацию, совсем конкретные гандоны. И так у нас экономика превратилась в чемпионат по наебалову, в индустрию мошенничества. Которая в принципе может генерировать сверхприбыли, но никак не может создавать ВВП, и даже бюджет она наполнять не может. От слова "совсем". Вот потому у нас и перманентная катастрофа происходит в экономике, хотя далеко не только в экономике. Ибо менталитет :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1428549.html.
Tags: дебилы, кличко, кукарека, левые, либертарианство, менты, порошенко
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments