Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Правильно сказал, кхм, Карл

Karl Volokh
Все так привыкли к поговорке "враг моего врага - мой друг", что перестали реально задумываться над её смыслом. На самом деле это верно далеко не всегда. Вспомните хоть толпы бородатых фанатиков, воюющих против Асада в Сирии. Вы реально готовы считать их друзьями?
Именно поэтому меня несколько удивляет энтузиазм комментаторов украинского Фейсбука, бросившихся отстаивать честь турецкого султана в его размолвке с плешивым царём. Вот бы вам, робяты, своего президента иногда так поддерживать - или он вам менее "друг", чем лицемерный османский автократ? И какую именно его "честь" вы защищаете - игры больного восточного эго? Как по мне, то именно эти через силу данные извинения (сожаления) - лучшее подтверждение, что Эрдоган - руководитель более-менее цивилизованной страны, а не застрявший в Средневековье дикарь.
Итак, по порядку. Русские нагло и по привычке беспардонно вторгались в турецкое воздушное пространство (без угрозы безопасности второй стороны). Турки сбили один из их самолётов. Россия ввела санкции, оказавшиеся очень болезненными для некоторых отраслей турецкой экономики. После чего начались переговоры об урегулировании конфликта, включавшие как обязательное условие личное извинение Эрдогана.
В Израиле есть поговорка "не будь правым - будь умным". Для тех, кто ошибочно полагает, что она имеет некое отношение к интеллекту, поясню: речь идёт о том, чтобы не руководствоваться в конфликтах эмоциями (в том числе, уязвлённой гордостью), но только рацио. И в данной конкретной ситуации Эрдоган повёл себя как ответственный современный руководитель, который предпочёл интересы турецкого бизнеса своим личным понтам. Называйте его слова как хотите, хоть извинениями, хоть сожалением, но вкупе с заверениями, что Турция готова сделать всё для нормализации отношений и выплатит компенсацию за сбитый самолёт (это сегодня заявил премьер-министр), речь идёт именно о том, чего Россия от них требовала. Так что, детский сад под названием ""наш" Эрдоган не согнулся под давлением их Путина" стоит прекратить.
П.С. Я умышленно не анализировал тут вторую сторону конфликта, ибо цену плешфюреру и его Чекистану мы все хорошо знаем и ничего нового нам эта история не добавила


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1430102.html.
Tags: дебилы, ислам, турция, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments