Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Значить, по событиям на Светлодарской "дуге"...

Константин Машовец
(ещё раз напоминаю для особо рьяных идиотов из ВСП, это мой личный, и не чей иной, взгляд СО СТОРОНЫ на происходящее, так сказать субъективная точка зрения, основанная на ОТКРЫТЫХ источниках и НЕ БОЛЕЕ ТОГО)
Честно сказать, я не разделяю всеобщего ликования и восторгов, касаемо событий, случившихся недавно в районе населённых пунктов Логвиново и Нижнее Лозовое...
Объясню почему
Удержание самой «дуги» имеет смысл для украинского командования, по большому счёту, лишь по одной главной причине, о которой я писал ещё летом 2014-го года. Отсюда явно можно «сходить лошадью» и «подвесить»таким образом одним удачным ходом оба молодых бантустана на ниточке. Дело в том, что судьба всей кампании, как бы она не протекала в настоящий момент, несомненно будет решаться в «четырёхугольнике»: Дебальцево – Красный Луч – Шахтёрск – Енакиево. Для ВСУ – установление контроля в том или ином виде над этим «четырёхугольником» - своеобразное нахождение ларца с кащеевой смертью…
Совсем не случайно летом 2014-го года ВСУ так рвались именно сюда с юга и с севера одновременно…ибо овладение этим районом фактически открывает целую кучу оперативных возможностей для них (подозреваю, именно это и было одной из причин решения удерживать Дебальцевский плацдарм «до последнего» зимой 2014-2015-го).
То, что мы наблюдаем сегодня в районе Светлодарской дуги – лишь слабые отголоски громадья тех планов и задумок, кои роились в головах украинских «операторов» в разных штабах и КП летом 2014-го, и которые обрушились сначала прорывом задрапированных «под ополчение» российских войск в районе Амвросиевки и прорывом их же юго-западнее Луганска в августе 2014-го. «Контрольный выстрел» по Дебльцево зимой 2014-2015-го окончательно «умертвил» эту красивую разработку…
Не для кого не является секретом, что на протяжении пары-трёх крайних месяцев события на участке от Светлодарска до Новозвановки (район Попасной) развивались достаточно бодро и интенсивно…
Главной причиной стала – активная оборона украинских войск на данном участке. Более того, местами украинские войска не только оборонялись, а и довольно активно «вклинивались» в так называемую «серую зону», постепенно оттесняя орковские формирования к югу. Вато-бабуинам это явно не нравилось и понятно почему…
Со стороны орков было весьма отчётливо желание всё-таки добраться до самой Углегорской ТЭС, или по крайней мере – прижать украинские войска непосредственно к межозёрному дефиле в ключевом пункте всей системы обороны украинских войск – посёлке Луганское и таким образом не только окончательно обезопасить свою главную рокаду между Лугандой и ДомбабвЭ в районе Дебальцево, но и создать в свою очередь угрозу украинскому Бахмуту (совершенно не случайно, в связи с этим, они резко активизировались в районе южнее Попасной, от Новозвановки, вплоть до Рассадок, пытаясь изобразить свою «заинтересованность» в направлении севернее Мироновского водохранилища и таким образом отвлечь часть украинских резервов с вершины дуги на её левый фланг, одновременно лупя активно по нашим передовым позициям в районе Луганского и Светлодарска и уплотняя свои боевые порядки на участке между Гольмовским и Лозовым.
Активность вато-приматовских ДРГ на этом участке стала притчей во языцах, а применение ствольной артиллерии и бронетехники, с одновременным появлением в рядах орков «нестандартно» подготовленных бойцов явно свидетельствовало, что главные гоблины совсем не склонны мирится с тем, что «укропы» постепенно оттесняют их орды к югу как от Луганского, так и от Светлодарска.
Апофигей настал позавчера ночью…
Все главные события развернулись на участке между Лозовым и Нижне Лозовым по обеим сторонам многострадальной дороги Е40. Поняв, что интенсивные огневые налёты, в купе со схемами танк+миномёты или БМП+миномёты или пехота+ всё что под рукой, оказывают на окопавшиеся украинские войска минимальное воздействие, орки решили «резко нарастить усилия». Тем более, что противостоящая им, по «их сведениям», недавно сформированная 54-я отдельная мотопехотная бригада (а тем более, на стыке двух её батальонов) не могла считаться «серьёзным противником».
Подтянув втихаря артиллерию (до 3-4 батарейного дивизиона) и усилив свои передовые подразделения (в основном из состава 7-й «отдельной мотострелковой бригады» оперативного командования «Донецк»), доведя таким образом численность ударной группы до численности усиленного батальона, орки решили одним коротким, но мощным ночным ударом отбросить укропов обратно к их первоначальным укреплениям в районе южнее Луганского….
Вот тут-то им «жаба і дала цицьку…»…
Дело в том, что 54-я омпбр, особенно её передовые подразделения, только на первый взгляд казались «военным колхозом», швендяя по передовой в раздолбанных и даже не перекрашенных в стандартный армейский «шаровый» цвет самосвалах, зерновозах и прочих обшарпанных «богданах», переданных по мобилизации из «народного хозяйства». На самом деле, у неё не только обнаружилась в достаточном количестве бронетехника в первой линии, но и оказался «какой-то не учтённый резервный батальон» и вполне достаточно огневых средств (и все, как на подбор, исключительно соответствующие Минским соглашениям)
Посему, выдвинувшаяся из-за пологого поворота дороги Е40 ударная орковская группа (приблизительно до двух рот с танковым взводом и до десятка ББМ), с исходной позиции в районе между Нижне Лозовым – и Логвиновым тут же попала под плотную огневую обработку с замаскированных и оборудованных позиций.
Более того, часть того самого «резервного» батальона, обойдя остановившуюся ударную группу орков с фланга треснула по её тылу (фактически по орковскому опорнику, который прикрывал её левый фланг), предварительно разделившись на две группы и атаковав позиции гиббонов одновременно.
Я допускаю, что в ранних утренних сумерках, можно что-то «не так понять» или «перепутать». Но орковскую артиллерию, которая шарахнула по своим собственным передовым опорникам, это явно не извиняет. Это было красиво и мощно, но абсолютно тупо – занимавшие опорник орки вынуждены были из-за «дружественного» огня отойти в глубину своих боевых порядков.
Естественно, укропы поспешили занять «освободившиеся» позиции (те самые, «стратегические высоты», о которых волал «тырнет» двое суток подряд, хотя ничего «стратегического» в них как не было, так и нет…).
После того, как с помощью «ёб твою мать» и радиосвязи командование гоблинов на этом участке всё-таки разобралось в происходящем, оно тут же стало «предпринимать ответные меры».
- Из резерва ОК «Донецк» на данный участок стало выдвигаться одно из резервных подразделений - батальон 100-й омсбр
- В течение короткого отрезка времени, орки несколько раз наносили мощные огневые налёты из ствольной артиллерии (в основном 122-мм) по оставленным «стратегическим» высотам и второму эшелону украинских подразделений, пытаясь воспрепятствовать укреплению наших подразделений на высотах
- после перегруппировки, ударная группа была перенаправлена «несколько левее» (ибо высоты, фактически позволяли украинским бойцам простреливать значительный кусок не только дороги Е40, но и самого Логвиново).
В результате, украинское командование пришло к выводу, что дальнейшие активные действия противника – маловероятны. После чего, отдав приказ на оставление занятых ранее позиций, позаботилось о трофеях и уничтожении укреплений противника и брошенного им излишнего БК (унесли многое, что не смогли унести – взорвали…). И в промежутке между огневыми налётами, вернулись на ранее занимаемые позиции… Занавес…
- Никто никаких Углегорсков и Санжаровок не окружал и не штурмовал
- «Сотни убитых карателей и десятки единиц уничтоженной техники» существуют исключительно в пустопорожних башках вато-пропагандонов и их благодарной аудитории
- Никаких прорывов и тем более «проверок и тренировок прорывов» никто не устраивал.
- Унижать ДНР никто не собирался, они униженными УЖЕ родились…
П.С. термин «резервный батальон» в отношении 54-й омпбр мной использован исключительно в ПЕРЕНОСНОМ смысле


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1432778.html.
Tags: анализ, донбасс, лугандония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment