Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Июльские тезисы

Станислав Кукарека
Мы живем в мире конкуренции. Глобальной. И конкурируют между собой не только производители пива или владельцы приморских отелей (или например коек в сарае), но и политические партии, и даже страны. У них там свои "конкурентные факторы", своя "ситуация на рынке" и прочие подробности. Порой весьма причудливые. Свои тренды, моды и тенденции. Порою доходящие до абсурда а то заходящие заметно "за него".
В Украине сложилась очень специфическая ситуация. Когда весной 2014 года Янукович попросту удрал, в Украине осталось "беспризорным" огромное "электоральное поле", составлявшее ранее его "надежный электорат". И за этот кусок началась большая драка. Вполне объективный процесс. За сердца и души всякой ваты боролась РФ уже как государство (и даже откусила Крым оптом), за него боролись всякие Гиркинды, Пушилины, Плотницкие и Захарченко, за него боролись всякие "новые бывшие" из оппоблоков и Ахметов лично, ну и само собою в борьбу за него вступил Порошенко. Не только как "государственный" политик (т.е. от имени государства, с вопросом о лояльности), но и как "частный".
Таки да, когда внезапно на рынке оказывается "бесхозный" кусок таких масштабов - драка начинается нешуточная, и сопровождающий ее бардак. Ибо "кто смел - тот и съел", и тут уже не до сантиментов. И в бой бросаются все наличные ресурсы, ибо такие шансы два раза за жизнь не выпадают. Что собственно произошло и у нас тоже. Причем наш бардак - эпичностью своей превзошел все ожидания, мы поимели аннексию, войну, скрытый дефолт, фантастическое падение национальной экономики и фактическую утрату международной субъектности. Но драка эта еще не закончена, она как раз в самом разгаре. Значит будут и новые потери.
Особенной тут выглядит ситуация Порошенко. Он пришел к власти как "компромиссная фигура", не имея при том ни своего стойкого электората (хоть в каких-то масштабах) ни политической силы (а БПП был собран из говна и палок прямо на ходу, "я тебя слепила из того что было"), без собственной идеологии, без ничего. На штыках какой-то "постмайданной коалиции" которая совсем не обещала быть стойкой, и не оказалась таковой. Порошенко срочно нуждался в "электоральном ядре" которого он не имел совсем, и единственный ресурс из которого можно то ядро создать - это и есть та "бесхозная вата", ну или грабеж "партнеров по коалиции". В этом специфика.
То есть его роль "компромисса" она по определению временная, и даже если бы ему успешно удалось "урегулировать отношения" с "бывшими" и "протестным олигархатом", или даже "завершить АТО за часы", то что дальше? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Халиф на час. И потому никто никуда не торопится, именно незавершенность тех задач обеспечивает его пребывание у власти. Несмотря на то что никаких особых иллюзий насчет успешного выполнения той миссии никто давно уж не питает. Он выиграл время, время необходимое для укрепления собственной власти и обретения политической субъектности. Так уже бывало, и это почти неизбежный путь для любой "компромиссной фигуры", которых у нас уже бывало. Начиная с Кравчука и Кучмы, история которых была очень похожа.
Ну то есть кроме контроля (и концентрации) всяких там административных, финансовых, медийных и прочих ресурсов - задача "обретения своего электората" по прежнему актуальна для него. И перед ним опыт папередников, которые потеряли власть именно потому что с этой отдельной задачей не справились. И он их ошибок повторять не намерен.
"Заемный" электорат отжатый у партнеров по коалиции, и даже сами те "коалиционные штыки" очень быстро закончатся, по мере "непопулярных шагов" которые неизбежны в процессе "концентрации ресурса". Он это понимает. Единственный резерв - та самая "беспризорная вата" за которую идет драка. А ее нужно чем-то привлечь. Чем-то таким что привлекательно для той ваты. Не для нас, а для нее... Ему нужно выиграть у текущих своих конкурентов. Перебить их текущее предложение. То есть что он им должен предлагать? Отож.
Привлекательно для ваты смотрится РФ, по многим параметрам, начиная от "мощи бюджета" и размеров пенсий, и заканчивая "величием лидера". Привлекательным для ваты есть "славные времена застоя", или хотя-бы Кучмы. Вот это он им предлагает. Им, не нам. Нас он будет доить. для того что бы все это обеспечить своим будущим (как он надеется) избирателям. Так уж вышло что Майдан привел к власти "президента Донбасса", а не Украины...
И он все делает в сущности логично, правильно делает, исходя из этой парадигмы. Как по учебнику. Что там было, "сажать своих"? Это мы думаем что для него "свои" - это Коболев и даже Гройсман. Вата видит все иначе, для нее "сажать своих" это сажать всяких правосеков, волонтеров и даже комбатов. Карателей хунты короче. Что он собственно и делает. И вы посмотрите кого он сажает. "Заботится о своих". Поддержка национального выробныка, ага. И мы таки покупаем лугандонский уголь по цене "Роттердам+". Обвал в 3 раза курса гривни можно объяснять разными причинами, но первыми бенефициарами этого дела стали "традиционные экспортеры", то есть кто? Те самые "рыги", что и не дало им утонуть.
В экономической сфере их идеал "могучая держава", и парадигма "мы трахнем всех, но за хорошее поведение выдадим вазелин" там как нельзя более кстати. И это тоже кстати калька с РФ, включая и "монетизацию льгот". Да, на это нужны деньги и он экстренно потрошит матрасы (в том числе с помощью тарифов), и сажает на "ручные" субсидии. Нашумевший закон о акцизах на авто - не создаст рынка (то есть малого предпринимателя, барыг), он даст возможность обновить автопарк всяким чиновникам (мздоимцам) средней руки. У кого таки есть 10-20 штук но жаба давит платить акцизы. Их доходы тоже падают (ибо населению уже просто нечего им нести в конвертах) и значит нужно подсластить пилюлю, "люди государевы" - таки надежда и опора, и они должны знать что царь их не забудет милостью.
И таки да, Порошенко ударными темпами строит "альтернативную Россию" (с изрядным привкусом Кучмы), ибо именно этого хочет та целевая аудитория. И "сильную руку" ему тоже нужно показать, ибо таковы законы жанра. И до "услышать Донбасс" тоже дело дойдет, уже дошло, уже их слушают оченб-очень внимательно... Но при этм под нож идет кто? Те кто и привели его к власти. Ибо таки да, в обществе конфликт. в том числе и по вот этому вопросу "услышать Донбасс". Потому по ним наносятся тяжелые удары, как экономического, так и политического свойства. Недовольство таки крепнет и это фактор риска, фактор который требуется устранить.
Да, пока еще нам рассказывают что все то ублажение ваты - это на самом деле "лучшие европейские практики" плюс "требования МВФ", что мы мол сами этого хотели и за это даже боролись. Но все равно устранение той "скрытой угрозы" требует сворачивания (или приватизации) всякой общественной активности и в общем случае - демократии, контроля над СМИ и прочего такого. И эти процессы идут. Часть тех активистов будет куплена, и им покажут что через лояльность - путь к власти намного легче и короче, часть - будет просто маргинализирована, объявлена врагом и на них будут канализированы остатки "возмущения народного", вот там кстати под нож пойдут бывшие "партнеры по коалиции" из недостаточно понятливых и слишком амбициозных.
В конце концов вся эта стратегия - имеет и внешнеполитическую проекцию. Мол "вы хотели мира в Украине - я его дам". А для того мол нужно восстановить баланс, уравновесить тех не в меру разгулявшихся майдановцев - лояльной ватой. "Система сдержек и противовесов".
Нет. вот прямо сейчас - Порошенко явно не готов к реинтеграции лугандонской ваты в электоральное пространство Украины, он еще не готов взять их голоса. Потому еще не время, и идет война. Время придет когда та вата поумнеет. И наконец поймет что "все будет", только нужно сделать правильную ставку. И если не сама даже вата, то те кто ее так или иначе контролируют. От Захарченко и Плотницкого до самого великого Хуйла. А они рано или поздно поймут. Да думаю уже они все поняли, просто торг трывае, ибо ставки высоки.
И это все - даже не зрада. Это просто обыкновенный маркетинг. Когда ради захвата "новых рынков" безжалостно доится и нагибается "лояльный покупатель", рынки традиционные. Это стандартная практика, и не даром в Украине тот-же "ланос" стоил заметно дороже чем в соседней России. Местные лошки должны были спонсировать экспорт, дабы дать возможность барину хоть как-то конкурировать на внешних рынках. Ради того все, ради того и курс валюты был такой, ради того граница на замке и "наполнение бюджета", и прочее такое. Лугандон (и вообще вата, даже "внутренняя") таки добилась своего, она теперь воспринимается как тот самый "внешний рынок", точка приложения усилий. А мы все - как исочник ресурса, лох дойный. И даже не потребовалось танковых ударов до Киева или Одессы. Вот такие пироги...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1435978.html.
Tags: вибори, кукарека, либертарианство, лугандония, порошенко, прдоны, україна, х%№ло, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments