Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Элита и народ

Originally posted by artyom_ferrier at Элита и народ
Всякие недобитые злопыхатели и клеветники, пятоколонные национал-предатели обожают заявлять, что ныне правящая элита в России — сборище жуликов и воров, которые паразитируют на народе, рассматривая его исключительно как дойную корову.
<И в данном случае я совершенно согласен с тем, что такие заявления — клевета и злопыхательство. Или, вернее, слишком наивный, самоутешительный и чересчур комплиментарный взгляд на российское народонаселение.

Да, так было когда-то, эксплуатация элитой простонародья. Ну, мужики пахали землю, растили хлебушко, а плоды их труда, через оброк и барщину, присваивала элита, продавала хлебушко за бугор, благодаря чему имела денежку, чтобы покупать себе всякие моднявые заграничные цацки. И тогда можно было говорить о том, что элита паразитирует на народном труде. Но неверно переносить этот исторический стереотип на нынешние дела.

Нет, сейчас элита не рассматривает народ как «дойную корову», на которой можно было бы паразитировать и жировать. Она рассматривает его — как обузу.

Поскольку элита состоит из людей, и зачастую неплохих даже людей (знавал и членов Единой России, которых не хочется прямо-таки сразу повесить) — им свойственна эмпатия. Сочувствие к представителям своего биологического вида. Поэтому каждому отдельно взятому элитарному парню трудно признаваться даже самому себе, что народ ему, в сущности, не нужен. Что это лишь головная боль и никакой, на самом деле, выгоды от его, народа, эксплуатации. Но такова реальность.

Вот иные прекраснодушные мечтатели уверяют: «Нет, элите нужны простолюдины, поскольку чем их больше — тем больше можно собрать с них налогов и тем больше накупить модных забугорных цацек».

Да ну неужели? Так было триста лет назад. А сейчас? Ну, конечно, Россия экспортирует некоторое количество зерна, которое даже впечатляет в абсолютных цифрах, но нужно понимать, что нынче жратва просто очень дёшева, и по деньгам это копейки. К тому же, и это сельскохозяйственное производство было бы гораздо прибыльнее для элиты, если б выращивать злаки пусть на русских землях, но корейцами и китайцами. Использование для обработки земли современных русских — это такой геморрой, что только очень большие энтузиасты национального сельхоза на него идут. Разумеется, теряя в выгоде по сравнению с тем, как если бы они напустили на свои поля гастеров.

Будем смотреть правде в глаза. По-настоящему прибыльной для элиты в России является только распродажа природных ресурсов. Нефть, газ, металлы, лес, всё такое. Именно это и составляет основные статьи экспортных доходов, на которые можно покупать заграничные цацки, чтобы детишки национальной элиты могли чувствовать себя ровней своим заграничным сверстникам.

Но это такие отрасли, где не требуется большого числа работников. Реально, ну миллионов пять человек с лихвой хватило бы, чтоб обеспечить экспорт природных ресурсов из России, включая содержание нужной для этого инфраструктуры. И, опять же, хозяева этих экспортных бизнесов нисколько бы не потеряли (мягко говоря), если б вместо русских привлекали китайцев.

Отсюда возникает важнейший вопрос: а нахрена вообще хозяевам России нужен русский народ? Ну вот какой от него прок? «Доить его через налоги, чтобы паразитировать на нём»? Для этого сначала нужно как-то раздать ему часть доходов от ресурсного экспорта, чтоб было чего доить. И это будет возврат всего лишь части розданного, ибо что-то людишки и прожрут в собственное брюхо прежде, чем ты сдерёшь с них налог.

И сейчас экономика России, в общем-то, так и устроена, что в неё вбрасывается часть дохода от ресурсного экспорта, и аборигены оказывают какие-то услуги (преимущественно друг другу), производят какие-то товары (преимущественно друг для друга, а не на экспорт), и какая-то часть ранее вброшенного бабла действительно возвращается к элите через налоги. Но — часть. И это на самом деле не паразитизм со стороны элиты. Это — благотворительность с её стороны, что она вообще делится с народишком своими доходами от ресурсного экспорта.

Тут кто-то скажет: «Ха-ха, да попробовала бы она не делиться! Да народ бы восстание поднял, да смёл бы её!»

Really?

Да в действительности, нынешней российской элите не составило бы никакого труда защитить маршруты поставок природных ресурсов, защитить личные свои владения, а то, что в городах будут бесноваться толпы разъярённого плебса, изничтожая инфраструктуру и друг друга — на это они могли бы вообще тупо забить.

Это не податное для них, на самом деле, население. В смысле, ему приходится больше давать, чем брать с него, чтобы поддерживать его жизнь хоть как-то. Приходится делиться с ним теми доходами, которые можно было бы полностью присвоить себе и с прибором положить на в целом бесполезное население.

И что российская нынешняя элита этого не делает, вот такого уж полного болтоположения на нужды аборигенов — это именно потому, что людям свойственна эмпатия. Хочется как-то заботиться о других, как-то улучшить их жизнь. Но в российском случае — это примерно как банкир, выращивающий на балконе помидорки-черри и умиляющийся, как они растут, и гордящийся, что имеет салат с собственного огорода (а то б купить не мог!)

И я скажу, что человеколюбие — это хорошо. Но не стоит его переоценивать, не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Да, сейчас Кремлёвские гонят от себя мысль о том, что им в действительности было бы комфортнее жить, когда бы население России сократилось миллионов до десяти. Меньше пришлось бы тратить умственной энергии на придумывание того, как бы сделать жизнь этих людей оправданной. Но такие мысли — по-любому долбятся в черепную коробку, потому что отражают объективную реальность.

И не стоит народу слишком переоценивать себя, вроде - «мы для власти дойная корова, и она на нас паразитирует». Нет, она паразитирует не на вас, а на экспорте природных ресурсов с территории. Где, конечно, обитаете и вы, но в глазах элиты вы смотритесь не коровой, а, скорее, докучной дворнягой, с которой толку ноль, но глаза такие жалостливые, что невозможно не дать колбаски. И, может, научить каким-то трюкам — просто ради развлечения. Но глупо со стороны этой дворняги будет думать, что ей дают колбаску, потому что иначе она может кого-то покусать.

Ну и это системная проблема Кремлёвских (как и всей советской бюрократии), что они не умеют сочетать человеколюбие с действительно выгодной эксплуатацией людей, когда бы человеколюбие могло подкрепляться мотивом выгоды.

Такие, как я — умеют. Потому что я рабовладелец. Я покупаю людей за свои деньги — и делаю их такими, чтобы они реально приносили мне доход. Чтобы они реально обретали такую ценность, какой даже не подозревали в себе. И вот вроде было совершенно никчёмное существо, которое само себя так оценивало, - а через пару лет в рабстве у меня оно выходит реально самодостаточным и полноценным гражданином.

И то, что я делаю — я считаю, помимо выгодного бизнеса, истинным возрождением России. Истинным возрождением человеческого потенциала в ней. Чтобы народ перестал быть обузой для элит, как сейчас, — а стал ценностью.

Но многое из сказанного про «обузоидность» русского народа — естественно, относится и к любому другому, развращённому социальной халявой. К европейцам — в том числе. Там тоже большинство населения — это «люди, которые непонятно зачем». И пока элитам приятно тешить свою эмпатию, ломая голову над тем, как бы пристроить этих «лишних людей» - они будут это делать. Как только это станет слишком накладно — вы удивитесь, с какой лёгкостью этих лишних людей пустят под нож. Все принципы гуманизма будут забыты моментально, когда они носят аксиоматический и абстрактный характер.

Другое дело — конкретный и рационализированный гуманизм. Вроде того, что человек — по-любому самое умное животное, и потому с него можно извлечь наибольшую выгоду, если правильно его для этого выдрессировать.

И вот мне говорят иногда: «Артём, с этими вашими рабовладельческими закидонами — за вами не пойдёт никто из даже либералов в России. А уж леваки — просто жупел из вас сделают».

О да, я в печали. Нет, я с интересом читаю многих людей, называющих себя в России либералами, но, думаю, бесполезно задавать им вопрос, сколько бы они могли выставить дивизий, если бы «пошли за мной».

А что до леваков — я замечательно ладил с младшим братиком моей первой жены, когда ему было девятнадцать и он был активистом НБП. Он даже обещал мне, что когда они придут к власти — он упросит своих соратников приговорить меня к гильотинированию, а не к сожжению. За то, что я вытаскивал его с братвой из мусарни после очередной их какой-нибудь дурацкой акции.

Сейчас ему за тридцать — и он вполне себе успешный бизнесмен, давно выбросивший из головы те юношеские левацкие бредни.

Что же до леваков, которые остаются таковыми после двадцати — так вот чьи б мне симпатии были нужны, как не их! :-)

Чего не понимают многие товарищи: в современном мире, с имеющимся технологическим развитием — уже совершенно не важны симпатии «ширнармасс». Весь вопрос заключается в том, стоит ли изничтожить «ширнармасс» - или же всё-таки пытаться делать из этого сгустка индивидуально полезных людей, которые были бы ценны.

Я, как рабовладелец, - за второе решение. Ибо знаю, что людей можно делать ценными. Что выделка стоит шкурки (и розог, к ней приложенных).




Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1436690.html.
Tags: анализ, рассея, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments