Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Про Маслоу и культ Карго...

Станислав Кукарека
Весьма популярна была некогда эта картина с пирамидкой. Где в основе всего лежит грубо говоря гречка, а еще - "добрый царь" который защитит. Если даже потом убъет. И я так понимаю что та картинка - очень сильно подействовала на неокрепшие мозги молодой политической нации, и была безусловно принята к исполнению. Что и принесло нам неисчислимые беды.
Я тут не знаю уже, был-ли идиотом тот Маслоу изначально, или его стройное учение было извращено до неузнаваемости из каких-то привычно наилучших побуждений, но я вам шо хочу сказать? Наябувалы нас, ребята... Причем очень по крупному. Все на самом деле совсем не так. До такой степени не так, что даже ничего общего не имеет.
Я совершенно не собираюсь спорить с академическими авторитетами, ибо сие занятие как минимум - малополезно. Они там на кафедрах своих живут совсем отдельной жизнью. Но критерии Поппера никто еще не отменял, и любая абсолютно теория - имеет вполне кошерные методы доказательства и опровержения. Да, считается что во всякой гуманитарщине - эксперимент не доказателен, ибо невозможно воспроизвести стартовые условия. А невозможно их воспроизвести ибо невозможно их определить, познать во всей их глубине. Неопределенность там. Это с одной стороны. Но с другой стороны там есть статистика, которая отчасти заменяет.
То есть если на достаточной выборке эффект заметен - значит таки да. Ибо "неопределенные условия" там случайны. А вот если не заметен - значит беда. Значит в этой теории есть какая-то фальш. Ну и давайте посмотрим что мы имеем на практике.
А на практике мы имеем полную фигню. Маслоу не только не работает, он работает с точностью до наоборот. Ну во всяком случае в нашем его понимании. Ну вот есть например тюрьма. Там все довольно херово с удовлетворением базовых физиологических потребностей, но мы видим там возникновение (самоорганизацию) довольно сложных социальных систем, третий-четвертый уровень той пирамиды. Факт имеет место и глупо его отрицать. Несмотря даже на активное противодействие администрации заведения, которая администрация - кстати сказать "строго по теории" употребляет в качестве инструмента именно голод и страх.
Напротив, если мы возьмем какую-то "блатную" школу, где базовые (и не только) потребности удовлетворяются даже более чем, то мы увидим там что? Атомизацию сообщества, и это несмотря на то что администрация заведения всячески стимулирует молодых (и не очень) дарований к "самоактулизации" и прочим вершинам - те дарования меряются между собой пиписками на тему кому круче папа купил БМВ. Тоже не работает. Вернее тоже работает наоборот.
Это не единичные примеры, та-же примерно херня происходит и в армии (а на войне - особенно), и во многих других местах. Все не так, ребята. Когда фашисты эшелонами жгли евреев в каких-то там освенцимах, то не на голод они давили и даже не на страх. В "лагере уничтожения" никто особо еще не испытал лишений, они там прямо из эшелонов валили в крематорий транзитом через газовые камеры, и никто даже не рыпался. А вот в условиях действительно длительного заключения (и сопутствующих лишений) возникали всякие побеги, бунты и даже организации.
На что давили фашисты? На "порядок". На стадное чувство, как минимум на третий уровень той самой пирамиды, но по итогу они ущемляли серьезно первые два, вплоть до полного подавления инстинкта самосохранения. Чего-то там совсем не так с приоритетами у Маслоу. Вернее это у нас чего-то совсем не так с приоритетами, и того Маслоу пониманием.
Скажу иначе, если человек начинает испытывать серьезный дефицит в "базовых потребностях", на нижних этажах той пирамиды, то он понимает что что-то делает не так, и начинает искать решение. Не факт что он его найдет, но искать он его будет этажом выше, или двумя, тремя и.т.д. этажами. Ибо того Хомо совсем не напрасно назвали сапиенсом. Идеи о том что голод и боль есть веичайшими "укротителями" они не новые идеи и не Маслоу это придумал. Но это не всегда работает, а вернее - работает очень редко. Если на самом деле. Хиба ревуть волы як ясла повни? Задолго до Маслоу это написали.
На самом деле все немножечко наоборот, и именно "спокойствие" на низших уровнях той пирамиды - создает определенный эффект наркоза, блокирует не только попытки но и сам стимул к каким-то активным действиям. И даже не страх "это потерять", а впечатление что "можно жить и так". Такое "впечатление" таки подавляет мотивацию, и даже (что важнее) разрушает целеполагание.
На самом деле та пирамида - она "лежит на боку", и даже в самых херовых условиях, при дефиците еды или бехопасности вопрос самоактуализации никуда не исчезает. Это на самом деле и есть вопрос "а почему мне не хватает еды", оно взаимосвязано очень тесно, вопреки Карго-теориям Маслоу. Ну или Карго-пониманиям его... Удовлетворение "базовых потребностей" не ведет к их пересмотру, и актуализации целей на более высоких уровнях а напротив, эффективно препятствует этому. Вот такая хуйня, малята :)


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1439163.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments