Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра государственное строительство и его национаьные особенности

Станислав Кукарека
Отечественный дискурс на тему - изобилует всякими глаголами. в стиле "создать", "построить", "укрепить" и прочее "направить". Все это звучит в будущем времени, как это не странно, как будто не существует эта страна сейчас и не существовала она последние 25 лет. Мы постоянно говорим о каком-то будущем, прекрасном и сверкающем государстве, то есть о том которого нет. Хотя живем мы в каком-то совсем другом, и сверкает оно гораздо меньше. Мы к этому привыкли, но постоянно забываем о том что нынешнее наше положение есть следствием вчерашних наших планов, устремлений и героического строительства. И потому у нас возникает некий ментально-временной барьер, разрывающий связь причин и следствий, делающий невозможным приобретение опыта. Мы не отдаем себе отчета что большинство всех тех граблей на которые мы постоянно возлагаем надежды - мы уже топтали, и получили вполне конкретный, хотя и совершенно неутешительный результат. И потому ходим мы по кругу, по тем самым граблям.
То есть мы конечно признаем что "делали не так" раз существующее положение вещей нас не удовлетворяет, но причины того мы ищем в каких-то персоналиях, в пресловутых папередниках. И пылает в наших сердцах надежда что какие-то другие люди - обязательно добьются совсем другого результата даже если будут делать все то же самое. Ну вот такое у нас распространено суеверие и забобон, который практикой увы совсем не подтверждается. Вернее они конечно да, результат получают другой, обычно еще худший чем "в прошлые разы", именно благодаря использованию опыта папаредников. То есть результаты оказываются еще печальнее. А это означает что? Это означает что делалось нечто изначально не то, что проблемы были не с опытом и даже не с исполнителями, а таки с целями.
И в области целей наша главная ошибка - это излишняя субъективизация государства, как целиком, так и отдельных его ипостасей. Мол "мы построим, а оно - сделает". Это нонсенс. Вы можете например построить баню у себя во дворе, и это может даже быть разумным и полезным шагом. Но вы ведь не думаете что баня "будет вас мыть", вот так сама по себе. Что станет неким чуковским Мойдодыром, то есть проявит субъектность. Ну то есть я надеюсь что вы так не думаете, ибо если думаете то вам в дурдом прямая дорога, к живительному галаперидолу. Баня - это не субъект, это средство. То есть вы можете в ней мыться, если захоите и если сможете. Ибо там тоже не все так просто, и средний городской ботан баню протопить не сможет не угорев при этом, или вообще не сможет, в отсутствии например дров. Баня - это не "манна небесная" которая что-то принесет сама по себе, это инструмент, инструмент который нужно использовать.
Точно так-же инструментом есть и любой "государственный механизм", институция и даже само государство как их совокупность. То есть "само пр себе" оно ничего не сделает, не заговорит вдруг человеческим голосом, не призовет к гигиене и порядку и не вымоет вам уши. Не проявит оно никакой "субъектности", и уж тем более "доброй". И знайте, если "вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой" вдруг кто-то выплывает, то это сомнительный повод для радости. Это означает что у вас проблемы, и самое время хвататься за гранатомет. Ибо он не будет мыть вам уши, а будет он делать что-то совсем-совсем другое, и гораздо менее приятное...
Ибо если вы даже видите в действиях государства некую субъектность, то это не субъектность государства (которое лишь инструмент, и субъектности иметь не может по определению), это субъектность чья-то совсем чужая, того кто этот инструмент использует. Использует в своих каких-то целях. И это ведь две огромные разницы.
Я пониимаю что исторический бекграунд, и что как минимум 3 поколения населения из всех государств - видело лишь совок, который строил нам социализм в каком-то сильно отдаленном будущем или "незалежне державотворення". что было ровно такое-же самое, мы привыкли воспринимать "государство" в некоем будущем времени. Но опыт тех самых трех поколений нам ведь намекает на пагубность подобного подхода... Мы привыкли и к псевдосубъектности государства, которое сперва как было инструментом "руководящей и направляющей силы", то есть отражало субъектность КПСС, и кстати так и осталось в руках тех самых людей, или как минимум их прямых наследников. Мы к этому привыкли, но это совсем не означает что это нормально, и что это принесло, приносит или хотя-бы может принести нам пользу. На самом деле это катастрофа.
Государство - не субъект, а инструмент. И именно потому вы постоянно проигрываете борьбу (любую, политическую, экономическую, правовую и даже идеологическую) всяким "нехорошим людям", от коррупционеров до просто фашистов. Именно потому что они правильно улавливают сам концепт государства, и используют его по назначению, именно как инструмент. Инструмент личного обогащения, укрепления собственной власти, инструмент отжима собственности или угнетения прав, инструмент продвижения геополитических интересов (пусть даже чужих, за деньги) и.т.д. Они понимают что государство - это инструмент, и используют его по назначению, и потому они выигрывают. Всегда. А те кто ждут от государства проявления волшебных свойств - те всегда у разбитого коыта. Ибо дебилы.
Тенденция обожествлять (то есть субъектизировать) грозные силы природы, будь то гром и молния или например правоохранительная система - это самый низкий уровень цивилизационного развития, и кстати интеллектувльного, это уровень всяких папуасов, которые еще нигде и никогда не выигрывали в гонке цивилизаций, которые всегда становились жертвой более развитых обществ, тех кто более адекватно воспринимает объективную реальность, тех кто познает и использует объективные свойства и закономерности даже самых грозных сил природы. Сие "магическое мышление" есть ярким признаком жертв. А у нас им страдает практически все общество, и именно потому у нас файлед стейт. Мало того что эти заблуждения исповедует большинство, так оно еще и агрессивно их навязывает всем остальным, методами по сути инквизиции.
И часто мной упоминаемый культ Карго стал не только господствующей, но и официальной, "обязательной для всех" религией и мировозрением. Что отдельно доставляет, ведь копировать вроде собирались "лучшие мировые образцы" с упоминанием свобод, демократии и прочего плюрализма, а на практике царит сплошное мракобесие, где за сомнения в святости МВФ или ПДД тебя чуть ли не на костер волокут с улюлюканием, не внемля ни разуму ни аргументам ни даже просто здравому смыслу. Попытки строить самолеты (раз уж вам так хочется самолетов) не из соломы а таки из дюраля - объявлено ересью и преступлением против нации, прогресса и человечества. И вот в том корень национальной трагедии :)

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1453355.html.
Tags: дебилы, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments