Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про правое дело...

Станислав Кукарека
Оно само собою что у нас вечно сетуют на дефицит идеологии, неструктурированность политическую в обществе и.т.д. Причем бардак там что на левом фланге, что на правом, теоретически левые КПУ, СПУ и такое прочее - давно уже превратились в кооперативы по лоббированию интересов каких-то там олигархов, и по итогу сошли со сцены. И теперь нам левую (а порой и ультралевую) риторику демонстрируют вские националисты (что само собою доставляет) и просто популисты всех мастей, которые хоть и демонстрируют нам риторику, но бесконечно далеки от идеологии вообще, их цель - лишь место у корыта.
Справа все происходит еще хуже. Там есть какие-то "державники" и прочие "крепкие хозяйственники" что проповедуют по сути государственно-монополистический капитализм в лучших традициях совка (и потому "правыми" их считать - таки нонсенс), и куча каких-то непонятных маргиналов. Которые занимаются главным образом тем, что выясняют отношения друг с другом. Правой идеологии в Украине нету точно так-же как и левой, но у леваков есть хотя-бы традиции и бренд совка, которые они так или иначе эксплуатируют, эксплуатируют даже если они его ругают...
А поскольку нет ни идеологии ни традиции, то выглядят те "правые потуги" весьма забавно. Одних просто корчи бить начинают от самого упоминания слова "государство", хотя они очевидно не в состоянии (и даже не собираются) его разрушать, и уж тем более строить какую-то альтернативу. Другие настаивают на повсеместном, жестком и тоталитарном внедрении каких-то либеральных институтов (типа собственности) силами державы (существующей) и методами махрового правового позитивизма, что само по себе нонсенс. Третьи без конца кивают на "благотворные примеры", источником которых есть как правило те или иные формы социализма, пусть даже и европейского. Причем хочу заметить, тот евросовок ныне пребывает в весьма глубоком кризисе, и совсем не факт что он его преодолеет. Те "благотворные примеры" это как раз про то как можно разрушить даже довольно зрелое либеральное общество и найти себе на жопу приключений, только у нас приключений будет еще больше, ибо стартовая позиция наша - намного хуже.
И по итогу происходит всеобщий срачъ "все против всех", на фоне которого всякие "державники" и "крепкие хозяйственники" тихо делают свое дело, то есть допиливают страну. Они таки возобладали, ибо имели некую точку консолидации, они консолидировались вокруг той самой власти и возможности с ее помощью пилить... Сложившаяся ситуация печальна, но она еще и не показывает аж ни малейшей позитивной динамики. Максимум что происходит (время от времени) это светлые идеи просто убрать те самые "текущие элиты" которые и есть "крепкие державные хозяйственники", с помощью например очередного Майдана. Но потом эта идея неизбежно трансформируется в "отобрать и поделить", вокруг чего немедля возникают сонмы Шариковых, и весь процесс со страшной силой заваливается влево, а с другой стороны - кандидаты на раскулачивание консолидируются пред лицом грозной опасности и начинают даже выглядеть "весьма приличными людьми" на фоне распоясавшихся тех Полиграф Полиграфычей, они чуть-ли не в опору правого дела превращаются по итогу. И тогда очередная попытка революции терпит очередной крах. Это грабли, господа.
И что нам тут подсказывает банальная логика? Банальная логика нам подсказывает что не нужно топтать грабли. Что процесс смены элит никак нельзя сопровождать экспроприацией, во всяком случае с "правой" точки зрения, да и вообще с точки зрения достижения хоть какого-то результата. Ибо если вы уважаете право собственности - то таки уважайте его, а не оперируйте чисто социалистическими аргументами. Что любое тут взывание к государству (и его возможностям) неизбежно вас влечет в пучины этатизма, и по итогу влево все равно. Нужно понять что говоря о правой идеологии нужно таки опираться на источники права, а не на его инструменты и "революционную целесообразность".
И потому когда мы видим как в СМИ поднимается очередная истерика "а вы посмотрите какая у него машина", и прочий пересчет денег в трехлитровых банках, то есть возбуждается банальная и классическая социальная ненависть и конфликт, то любой человек что себя называет "правым" должен с этим процессом в меру сил бороться, А не упрекать Стаса в левизне, любви к Маркузе и предавать его анафеме за само упоминание слова "государство". Не время сейчас ерундой заниматься, ага.
И что если какие-то там активисты и прочие волонтеры хотят что-то изменить в этой стране, то им совсем не нужно "идти во власть" и собственными усилиями унд авторитетом (у кого он есть) всемерно укреплять классового врага. Потому что от их имени по итогу будут творить беспредел и репрессии, а они потом будут удивленно хлопать глазами и не понимать "как так вышло". Это государство (и власть) недоговороспособна, если вы еще не поняли, в существующей политической культуре обман и лохоразвод есть доблестью и профессионализмом, а совсем не аморалкой. По этому хрен вы о чем с ними договоритесь, любые им уступки они плодотворно используют (и спекулятивно усугубят) а про свои обязательства они забудут сразу, и обоснуют через 100500 объективных причин. То есть хуй вам покажут через забор, такая у них работа, и они это умеют.
Да, быть может сейчас не время штурмовать Зимний, и просто разрушать все государственные механизмы, про то есть много аргументов включая и банальное отсутствие альтернатив. Ну так следует наконец вспомнить что такая ситуация у нас 25 лет длится, и даже та еще исходная консервация совка (вместе с элитами) тоже аргументировалась "отсутствием альтернатив". Трагедия в том что за 25 лет тех альтернатив не появилось, ага. Потому что их нужно таки создавать. Но в создании альтернатив государство (и власть) вам аж ни разу не помощник, а с точностью до наоборот, государство тут прямой соперник и даже враг, ибо это подрывает его монополию, и тот самый аргумент про "отсутствие альтернатив" что уже четверть века есть фундаметом самого существования этой системы.
То есть, если кратко резюмировать, "реформ сверху" не будет, потому что их не может быть никогда. И любые попытки там "договариваться" ничем не закончатся кроме грандиозного наебалова. Альтернативы нужно создавать "снизу", имея при том в виду что государство (и власть) будут этому процессу всячески препятствовать. И что процесс "закручивания гаек" для государства безальтернативен, ибо это есть единственно возможная форма его существования, особенно в условиях острого дефицита ресурсов. Так что этот процесс можно остановить (или хоть замедлить) только прямым (или не очень прямым) сопротивлением, а никак не "надеждами на лучшее", верой в какие-то светлые персоналии и прочим лобызанием этатистических икон. Пора бы уже это понять, ага.

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1453683.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, общество, порошенко, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments