Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Процедуры повышения безопасности АЭС (мнения с АтомИнфо.ру)

Я не думаю, что это было САМОУСПОКОЕНИЕ, поскольку самоуспокоение может прийти в условиях, когда в течение длительного времени отмечается стабильная безаварийная работа АЭС. Японская атомная отрасль в последнее время такой работой не отличалась.
Скорее всего, это можно назвать неправильной оценкой рисков. У руководителей атомной отрасли Японии наверняка была уверенность в том, что недостатки проектов можно перекрыть процедурами и действиями персонала. Такое отношение к оценке рисков характерно не только для Японии. Только в последнее время (но до событий на ФАЭС) МАГАТЭ начало проводить миссии по проверке проектной безопасности атомных станций, до этого проводились лишь миссии по проверке эксплуатационной безопасности.
К сожалению, в настоящее время при выявлении проблем безопасности не все руководители понимают, что самое эффективное корректирующее мероприятие (вместе с тем и самое дорогое) это изменение проекта, затем следует изменение процедур и только за этим - обучение персонала (самое дешевое). У многих руководителей возникает желание решить вопрос с точностью до наоборот - давайте обучим персонал и забудем о проблеме. При этом проблема в некоторой степени решается, но безопасность начинает висеть на одном барьере - квалификации персонала. А вот когда меняется проект, то это влечет за собой и изменение процедур и обучение персонала, что увеличивает надежность на порядки.

.......
Золотые слова. В этом самая суть проблем с безопасностью на АЭС. Вместо того, чтобы модернизировать проект, изначально не предназначенный для каких-либо ситуаций, мы слышим часто - "ты напиши процедуру (руководство, инструкцию...) что надо делать, а мы всех обучим". А что напишешь если недостаточно технических средств для преодоления проблемы? Надо технические средства модернизировать и все знают что именно и как, но для этого нужны деньги. А архаровец вот рядом, задаром напишет. Кое-что можно улучшить бумагами, но есть вещи, где просто нечего писать.
Вот так говорят работники АЭС.
Tags: ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments