Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Жизнь в дефиците

Stanislav Kukareka
Сорока-ворона кашку варила... Этому дала, и этому дала, а этому не дала... Сия детская литература таки прекрасно описывает наше печальное состояние и менталитет в разделе "власть".
То есть "дать" или "не дать". С тех славных времен когда профкомы, райкомы и госпланы распределяли квартиры, талоны на приобретение мебели или фонды на легированную сталь вот это самое "дать" или "не дать" и есть самой сутью власти в нашем понимании. А главное - в понимании тех кто эту самую власть осуществляет. Гройсман думает что это он "дает" своему заму счастливую возможность сидеть в теплом кресле (в.т.ч. и в ВР) а может ведь и не дать. То есть "нахуй послать", ага.
Какой-то там работодатель из Одессы может дать 3 тыщи гривен зарплаты а может и не дать. А может дать даже 6, если очень захочет, и в том состоит суть его работодательского положения, та самая его власть. Такая вот простая в сущности конструкция. Однако "дать" или "не дать" это лишь средство, инструмент власти, но отнюдь не вся еще "власть" и даже не цель ее.
Цели и задачи там другие. Сделать так что бы "стало больше", организовать какие-то там процессы с большей эффективностью чем были до того, и соответственно - с бОльшим полезным результатом. И даже не для того что-бы "было чего давать" а для того что бы отпала сама необходимость просить. Вот в чем вся фишка...
Вот это вот "дать или не дать" это психология эпохи дефицита, когда "на всех не хватит", и тут уже "дать или не дать" превращается в самостоятельный процесс, в некое воплощение социальной (или еще какой-то) справедливости, тот "дефицит" меняет саму сущность и природу власти. И психологию тех кто ее осуществляет кстати.
Мне трудно себе представить что какой-то работодатель что платит по штуке-полторы баксов в месяц (в ИТ например) будет публично плакаться в фейсбуках на нерадивость работников и "нежелание работать" за какие-то там "рыночные деньги". Эти люди иногда жалуются на то что у них там изымают сервера например, или там на сложности с платежами в валюте. Иногда они жалуются даже на рынок труда, на то что тяжело закрыть вакансию, но не на "нерадивость и ленность" уж точно. И когда совсем невмоготу они не плачь разводят в ленте, а берут и перевозят офис куда-то за пределы Украины кстати. Они организовывают процесс потому-что. А не пытаются эксплуатировать дефицит.
Ибо наши власти именно тем и занимаются что тот дефицит эксплуатируют. Ведь у нас тут "не та страна" где например диджей или народный депутат могут себе купить квартиру. Вы что, как можно... У нас тут бедная страна, и следует протягивать мол ножки по одеже. Дают три тыщи гривен - радуйся (и вкалывай как вол) а то ведь могут и нахер послать. Дефицит патамушо. Но деньги - не единственный здесь дефицит. Здесь дефицит порядка и закона, здесь дефицит дорог и дефицит таблеток, здесь дефицит патронов к снайперским винтовкам и генералов что способны подтянуться раз хотя-бы 5. Тут дефицит всего, и потому все нужно "давать" или же "не давать", и потому тут беспредельно поле деятельности для "власти". А если кто не доволен - то "Путин нападет", ага, тут дефицит безопасности тоже. Тут дефицит будущего.
И это все влияет таки на психологию. Президент страны гордо хвастается в Малайзии о том какая дешевая тут рабочая сила, и амбициозно обещает МВФ поднять тарифы на коммуналку до "европейских уровней" несмотря на смехотворный ВВП пер капита. НБУ снисходительно решает "какие банки нам нужны, а какие не нужны", в стране где валюта падает в 3 раза за полгода а цена кредита вообще не поддается измерению. Где барин с барского плеча платит за уголь по "Роттердам+" а цена газа собственной добычи учитывает доставку из Германии.
Они уже гордятся этим самым дефицитом, и хвастаются им, его всевозможное усиление и углубление по всем фронтам считает мерилом успеха реформ и благотворным результатом деятельности. Своим вкладом в историю если угодно. Оно и не удивительно ибо этот дефицит это и есть их "власть", главный ее инструмент и источник. И даже источник их прибыли, их товар, ибо они им торгуют. Торгуют доступом к тем самым рынкам "весьма странным" в следствии дефицита, они хотят милостиво "давать" к нему доступ "надежным партнерам" или напротив, "нахер слать", регулировать потоки инвестиций и прочим привычным делом заниматься. Их гордость понятна, но проблема в том что это совсем не "власть" и не ее задачи, это просто банда мародеров. Ибо задачей власти есть дефицита искоренение, а отнюдь не преумножение его.
То есть у нас нет по сути "власти", как нет и "государства", а есть лишь тот самый дефицит и весьма громоздкая (и дорогостоящая кстати) система его преумножения. С собственно властью и государством у нас тоже дефицит, и это пожалуй главный результат нашего державотворення. И бесполезно их спрашивать "где закон", "где дороги", "где армия" и уж тем более "где деньги". Понятно где, в дефиците, в том собственно и был весь смысл их деятельности, и в том достигнуты успехи. Но вот когда они хотят налогов там, полномочий или голосов на выборах, то там они про "дефицит" слышать уже не хотят. Там они напирают про "обязанность" и прочий "долг". Двойные стандарты кстати. Ведь и они "обязаны" вроде, но там "дефицит". Ну так и "здесь дефицит тоже", ага, и население отвечает той же самой монетой в меру сил. Уж если дефицит "есть властью" то следует вспомнить Конституцию и что там написано про "у кого источник всякой власти", то есть "всякого дефицита" в текущей его трактовке...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1466820.html.
Tags: кукарека, либертарианство, україна
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Станислав Кукарека · Пра аналогии - 4

    Как я уже писал в предыдущих частях "успехи первых пятилеток" и прочая "индустриализация" происходили во многом на фоне (и благодаря) специфической…

  • Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі

    Alexey Kucherenko Це фрагмент з інтерв’ю пана Коболєва. Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі. Якщо слідувати такій логіці - «для…

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments