Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники Азарова

Stanislav Kukareka
Краткая пояснительная записка для тех кто таки не понимает ни принципов ни подробностей функционирования украинской экономики в ее сложившемся виде.
Итак, начало 90-х. умный мальчик Гриша (условно) где-то умудряется себе намутить тыщ 10 зелени. Лучше конечно 100 000, а еще лучше - миллион, но миллион тогда это была редкость. Путей как это сделать было множество, начиная с махинаций со всяким военным майном еще в эпоху вывода ЗГВ и заканчивая лихим попилом на металл какой-нить посудины из состава ЧМП. Или даже мобилизация совковых еще теневых капиталов, начиная с золотых зубов выдранных еще в НКВД на допросах или тогда-же конфискованных по мутным ордерам полотен фаберже, до честной выручки с кооперативных сортиров и пресловутых авизовок. Чуть позднее добавилась опция "продать бабкину квартиру", если таковая была, и хаты в центре стоили тогда ахтунг денег... Акт первый, "накопление капитала". Давно уже законченный процесс кстати.
Акт второй, умный мальчик Гриша где-то себе раздобыл паспорт. Или знает другого умного мальчика который раздобыл. И создает тут "предприятие с иностранными инвестициями". Что по сути избавляет его от налогов как таковых совсем и (теоретически) почти навсегда. И по возможности - открывает какую-то контору "рога и копыта" на солнечном Кипре, или где-то там еще. Это была уже "эпоха легализации". И далее начинается этап преумножения.
Преумножение могло быть разным. От скупки всего чего попало и отложения "в долгий ящик" с сопутствующим попилом на металл, до сложных экспортных схем через те самые внешние прокладки, скирдуя прибыль во внешних юрисдикциях а "тут" накапливая долги. Этот этап уже на самом деле не имел ничего общего с "первоначальным накоплением" и уж тем более с "диким капитализмом", это уже был период структурирования и институализации. Особо модным занятием там был контроль над какими-то экспортно-ориентированными предприятиями и отдельно - над "газом". Но это было "для блатных" и уже тогда требовало серьезной поддержки государства, политической собственно коррупции. Ну то есть "просто спекулянты" тогда еще были, и даже ходили в красных пиджаках, но это было лишь мимолетное виденье, лишь до тех пор пока в стране водилась "хаотичная валюта", отходы эпохи первоначального накопления.
И вот когда завершилась эпоха "структурирования", тогда началась эпоха "передела". Характеризующаяся все более активным вмешательством в эти процессы государства. "Бесхозных" активов практически не осталось (как и денег на "диком рынке") по сути сформировалась олигархия в ее первичном виде. И тогда там началась нешуточная грызня, война и передел.
Однако, тот кто к тому моменту уже успел "создать себе плацдарм" где-то "на кипрах" и сформировать там некий капитал, оказались в положении несколько особом. Ибо деньги "там" и деньги "здесь" это было две большие разницы. Деньги в стране становились все большим дефицитом благодаря неустанным заботам фискалов и монетаристов из НБУ, тогда как "на западе" был по сути неограниченный доступ к крайне дешевым (по украинским меркам) деньгам. Которые так или иначе сюда заводились "как инвестиции". И это был ультимативный ход, с западным финансовым рынком местные деньги конкурировать не могли никаким абсолютно образом, и уж тем более в деле передела активов. А доступ к "западным деньгам" имела лишь узкая группа лиц.
Примерно в те годы произошел "отстрел партизан", то есть тех кто таки имели какие-то окольные пути доступа к деньгам (и внешним рынкам) в обход официальной системы политической коррупции. У них тупо забрали все, в лучшем случае - выкупив "за сколько дадут", в худшем - посадив за уклонизм, или хотя-бы разорив. Вот примерно тогда в нашей жизни появились "маски-шоу" а в обиходе - слово "рейдерство", хотя само явление безусловно старше. Соответственно начали прижимать и "барыг", все более ужесточая на них давление. Ибо пирога уже на всех не очень хватало. Это был уже этап монополизации экономики по сути.
Примерно в это время тут появились "западные банки" соответственно с доступом к очень дешевым (по украинским меркам) деньгам. Но эти деньги не пошли ни в какие инвестиции (как возможно кто-то думал), ибо это было никому не нужно, а пошли они прямиком на потребительский рынок, изрядно оголодавший к тому времени. И таки да, я еще помню ставки порядка 10-12 процентов годовых в валюте. Как на сегодня - это просто шара была, ага. Немного оживились недобитые барыги (на которых пролилось с того дождя), воспряли и фискалы, что бросились доить тех встрепенувшихся барыг, и рынок их тоже начали спешно делить. И типа "светлые года" это потом называли...
Но в светлых тех годах были и темные моменты. Монополия на деньги, на финансовый ресурс и возможность стричь купоны на космической разнице в цене денег "тут" и "там" была поставлена под вопрос. Что явно не устраивало олигархов. И тогда тем хитрожопым банкирам что решили наваривать на разнице между 3% "там" и 10% "здесь" таки объяснили их место в пищевой цепочке. Скачок валюты кратный (с танцами и загонами аленей), проблемы с неплатежами, ликвидностью и прочим, и тут уж НБУ крадеться с посмишкою хижой за нормативы спрашивая. Идея докапитализироваться вдвое за счет собственных ресурсов не показалась тем буржуям интересной. Тем более что их это никак не гарантировало от повторения сценария, а платежеспособность заемщиков была подорвана что так что эдак, то есть надежд особых на возврат кредитов не возникло. Они все поняли, зафиксировали убытки и изменившимся лицом косяками потянулись на выход. Пытаясь продать портфели (и прочие остатки роскоши) ну хоть по сколько дадут. Небо заволокло тучами...
Остатки роскоши "по сколько дадут" с удовольствием скупили те самые олигархи, в глубокой уверенности что "я буду вместо, вместо, вместо нее, твоя невеста, йо"... Однако влипли они по уши что понял и доберман, насравши в бочку меда они тем самым сильно снизили ее ценность. И как потом оказалось за остатки роскоши они даже переплатили, ибо осталось ее совсем мало. Да, они еще как-то собирали старые долги которые население скрипя зубами обслуживало с кровавым поносом. Но внутренний рынок упал катастрофически, и вместе с ним залетели и барыги. А это рынок инвестиций (ну хоть какой-то) которого просто не стало. Пока все это отжимали и делили - проблемы барыг были только в радость, но потом пришло и похмелье. Ибо кому это все теперь было нужно?
И тут наступила фаза следующая, рецессия. Из перспективного (хоть и дикого) рынка Украина превратилась в "полный нуегонахуй", с нищающим населением, падающим внутренним рынком, запредельным уровнем регуляторных рисков и полным правовым беспределом. На выход потянулись все у кого хоть что-то оставалось вообще. Вот примерно в таком состоянии страна досталась Януковичу-президенту, хотя это состояние было по большей части плодами трудов Януковича-премьера, ну и его эпической битвы с Йулькой кстати. И было второе пришествие Азирова. Они вернулись к тому с чего начинали, к новому переделу, и опять закручиванию гаек монетарных, на падающем рынке они хотели увеличить рентабельность доступа к дешевым деньгам, и еще более его монополизировать.
Они сделали деньги еще дороже и еще недоступнее. Они снова сделали ставку на экспорт, вернулись к тому с чего начинали, предоставив внутреннему рынку тихо подыхать в конвульсиях. Они бросились во все тяжкие на внешнеполитических фронтах, в надежде снова набраться кредитов как сучка блох, и распилить это по быстрому. Но закончилось все плохо, мы знаем.
Но что удивляет более всего, так эта та последовательность с которой революционные наступныки следуют стратегии злочинных папередников. А следуют они дословно, и даже еще более радикально. Самоубийственно следуют, я бы даже сказал. Я понимаю что им досталось то-же самое государство и по сути те-же самые люди. И ситуация им в наследство досталась та-же самая, еще и усугубившись войной. Но в этой стороне нет выхода. Совсем. Лишь тот что выбрал по итогу Янукович. То есть в южный федеральный округ тайожного союза, то-ли индивидуально то-ли со всей страной или хотя-бы с ее частью. Ибо кому они еще нужны?
То есть для совсем непонятливых, внешнего инвестора они кинули, внутреннего тоже. И то есть денег им никто не даст кроме МВФ и тому подобных организаций специально предназначенных для работы с международными сексменьшинствами. Инвестор несет денег что-бы заработать кстати. А если вместо того их тупо экспроприируют (что было уже дважды) то зачем это им? "Самая дешевая в Европе рабочая сила"? Да ну нафиг. В Турции еще дешевле например. Или в Болгарии даже, но тут и вопрос уровня рисков. Ни одна постсоветская страна себе не позволяла столь наглого кидалова. Ну может быть РФ, но это таки две большие разницы, и то Хуйло себе этим карму не улучшил аж никак. Но Порошенко усердно копирует передовой опыт....


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1467543.html.
Tags: ахметов, дебилы, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, піар, рейдеры, україна
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Igor Baryshev · О плюсах и минусах, сами знаете, кем навеяно

    У ада есть свои плюсы и минусы. Как и у рая. Притом, то, что у одного плюс, - у другого минус. Например, в аду точно не скучно: ну как можно…

  • Станислав Кукарека · Пра аналогии - 4

    Как я уже писал в предыдущих частях "успехи первых пятилеток" и прочая "индустриализация" происходили во многом на фоне (и благодаря) специфической…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments