Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Краткое введение в лохоразвод и лоховедение

Stanislav Kukareka
Способов лохоразвода существует бесчисленное множество. От "гербалайфа", МММ и прочих пирамид до различных вариаций на тему евросоциализма. Но все эти способы имеют некий общий фундамент. Великий светоч этого вопроса Остап Ибрагимович Бендер знал очень много способов лохоразвода, и оставил нам теоретическое наследие небывалой ценности.
Для того что-бы развести лоха - нужно его поведение сделать иррациональным. Это самый простой способ выиграть в игре с нулевой (и даже отрицательной) суммой. А для этого следует исказить его целеполагание, заставить стремится к некоей ложной цели (пусть даже промежуточной) невзирая на цену. Ту самую цену которая и станет нашим профитом по итогу. Все просто как шоколад :)
Итак, Лене Голубкову мы объясняем что все проблемы в его жизни решит пассивный легкоусвояемый доход. И что нужно лишь немного поднапрячься (и отдать реальных денег) и тогда золотой ключик будет у него в кармане. Каких-то гербалайфовцев и прочих пирамидчиков разводилы убеждают что они в одиночку и в рукопашную могут вполне успешно и победительно конкурировать с теми кто продает профессионально, располагая при том серьезным капиталом, ресурсами и технологиями. Что потратив пару часов в день можно заработать даже больше чем владелец магазина который в него вложил все что было (и удалось занять) и вкалывает на него по 14 часов в сутки, а то и целая корпорация что существует больше сотни лет. Элочке Щукиной следует объяснить что чайное ситечко мигом решит все ее проблемы и Вандербильдиху поставит на колени без вариантов. Все просто как шоколад...
Итак, рассматривая историю отечественного лохоразвода мы можем видеть что "приманки" тут менялись весьма часто. Будь то "крепкое хозяйствование" или "поддержка национального выробныка", требования (и бабки) МВФ или гетьмана Полуботка, приватизация сказочных богатств, "европейский путь" или напротив, "евроазиатский" и т.д. И за все это нам предлагалось приносить жертвы. Деньгами, но не только, главные жертвы и "взносы" нам предлагалось приносить правами и свободами. Которые на самом деле ценнее, ибо потеряв их мы далее теряем и деньги тоже, причем уже без всякого призрака добровольности.
Но если все то есть еще довольно безобидными формами лохоразвода, которые никому (кроме жертвы) не причиняют особого вреда, то есть и формы его куда менее безобидные. Например вместо гербалайфа продавать наркотики (что выгоднее), или решать все проблемы в жизни не с помощью чайного ситечка, а например с помощью автомата калашникова. С одной стороны кажется что это "более рациональное" предложение и оно имеет некую тень смысла. Мол наркота - довольно выгодный товар, а автомат таки решает проблемы окончательно. Но это иллюзия, суть остается совершенно та-же самая, ибо цель это ложная. Из рядовых пушеров редко выходят миллионеры, а всякие обдроченцы с автоматами гораздо чаще становятся "грузом 200" чем властелинами своей судьбы.
Тут главная разница в чем? В том что лоха ориентируют не на нейтральную (или даже потенциально конструктивную) деятельность, а на прямо деструктивную. Сознательно. Мол "познай темную сторону силы" как последний шанс чего-то таки добиться, ибо иначе - уже совсем никак, без шансов. Для того что-бы этот подход сработал - лох должен быть ввергнут в отчаяние последних степеней, и действительно верить что "по другому - никак", что нет никакого другого выхода. В принципе любой лохоразвод (см. выше) строится на эксплуатации некоторых фрустраций, но куда более мягких, для такого жесткого захода в бубну - требуется настоящее отчаяние. Вы помните как вербовали джедаев на "темную сторону"? Отож, даже в кино весьма художественно (и в целом правильно) показан сей процесс...
Итак, теперь нам становится немного понятнее почему у нас население регулярно ввергается в те самые фрустрации, и кстати понятно почему Майданы (и прочие проблески надежды) столь губительны для власти, и почему всякие последствия их с такой ожесточенностью (и срочностью) изничтожаются, конвертируются в те самые фрустрации. Это отнюдь не случайный процесс, это методология, и те кто ее применяют таки знают что делают. И достигают кстати впечатляющих успехов.
Уже сейчас мы видим явные плоды процесса. Ничто не вызывает такого энтузиазма у определенной (и кстати - значительной) части населения как очередные призывы раскулачить, наказать, обложить каким-то там акцизом или штрафом, "заставить", "принудить" и т.д. Призывы к тому или иному насилию, пусть даже в государственной или иной "общественной" ее форме. Тенденция очевидна. Люди видят в насилии - надежду. Порой последнюю.
То есть они кагбэ забыли о том что насилие порождает ответное насилие, и в результате мы получаем рано или поздно войну, которая несовместима ни с каким вообще "профитом", ага. Война несет потери всем ее сторонам. И даже для победителя она как правило обходится слишком дорого, овчинка выделки не стоит никогда. Это элементарное и общеизвестное правило, и для того что-бы преодолеть его в массовом сознании требуются титанические усилия, требуется представить ситуацию как уж и вовсе безвыходную. Что мол притеснения судетских немцев (или русскоязычных братьев) настолько чудовищны что совершенно нетерпимы. и никакие нормы права (особенно - международного) там просто рядом не валялись, и что настало время "за ценой не постоять", ага, вот тут и появляется на сцене наша волшебная формула.
Ну да, у нас есть уже некая война на востоке (пусть даже и "странная", а она вполне кстати "странная"), но самое страшное не в этом, им мало той войны. Они возбуждают конфликт (и насилие) в обществе, конфликт внутренний, без всяких географических рамок и линии фронта. Вот где главная опасность. Снова "отобрать и поделить", спросить где деньги на квартиру взял, заставить парковать свой джип у себя-же на балконе 12-го этажа и.т.д. Если не угнетать акцизом курильщиков и алкоголиков то сдохнут с голоду пенсионеры и МВФ не даст денег, и это однозначно. Это пропаганда насилия. И отрицание права между прочим, ибо именно право есть противовесом насилию, а совсем не инструментом насилия, как нам пытаются представить... И искажение права (как института) тут еще один не только грозный признак, но и отдельная тяжелая потеря.
И что будет дальше? Война. Она обязательно будет. Это сейчас лохи думают что в той войне за них будет воевать кто-то другой, что это "государство" будет нагибать врагов а он сам - лишь получать бесплатный профит, бесплатный как тот сыр в мышеловке. На самом деле будет по другому, и нагибать будут его самого. Ибо он лох, он был для этого рожден. Это у него в кармане будет все меньше и меньше денег а за душой - все меньше прав, и так до самого конца, аж пока не сорвет окончательно крышу. А то мифическое "государство", те рыцари без страха и упрека что обещали не щадить живота своего за твой лоховской профит - будет как обычно набивать карманы, но только СВОИ карманы. Ибо в том собственно и был тот профит всей игры, вот та цена за которой ты уже готов "не постоять".
Ну а когда таки крышку сорвет давлением пара, тогда все будет совсем весело. И тут кстати многое зависит от того насколько поздно это все случится. Каких успехов к тому моменту достигнут разводилы, и насколько далеко они заведут лоха по темному пути фрустраций и насилия. Ибо окончательно люмпенизированное (и фрустрированное по самый анус) население просто начнет друг-друга мочить из автоматов, а если не найдет автомата то просто кирпичом по голове, и это не будет иметь никакого отношения к буржуазным революциям где относительно еще зажиточные люди твердо верящие в завтрашний день - пытаются построить хоть какую-то систему ПРАВА. Пусть даже через суды Линча. Фрустрированный люмпен вместо того учреждает комиссаров в пыльных шлемах и грабит награбленное, и получает совершенно другой результат, как намекает нам история.
Лохоразвод - это таки нехорошо. И начинаясь даже в безобидных формах он по итогу нас ведет к ужасному насилию. И если шахматисты Васюков так и не догнали гроссмейстера Бендера то не стоит из этого делать поспешных выводов, то была как-никак книжка и художественный вымысел....

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1467974.html.
Tags: кукарека, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments