Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Stanislav Kukareka: Сентябрьские тезисы

Stanislav Kukareka
Примерно 30 лет назад в СССР началась т.н. "перестройка". Была она инспирирована кстати сказать высшим партийным руководством страны, а не кем-нибудь еще. И даже на роль лично Горбачева тут нечего пенять, один он этого не мог сделать. Хрущева вот сняли на раз-два, когда он попер против течения... А Горбачева не сняли, и всякие там 27-е съезды его горячо поддержали кстати. Итак, что тогда произошло? Перестройка. Попытка модифицировать систему...
Идея была в чем? В том что-бы существовавшую на тот момент систему трансформировать, привести в хоть некоторое соответствие с реальностью. Ибо характерной чертой совка было именно глубокое несоответствие. Была совершенно безумная некая модель где каждый "советский человек" жил в абсолютно сферическом вакууме и лишь ради одного - победы социализма в мировом масштабе. Его собственные какие-то нужды, интересы и уж тем более права отрицались просто априори. А еще там существовала некая "держава" (еще более сферическая) которая дескать должна была ему сделать хорошо. Помимо основных своих задач, типа победы над мировым империализмом...
Результат той схемы был печален донельзя. Ибо гражданам тем по итогу было нечем жопу подтереть (в буквальном смысле слова, туалетная бумага - первейший и неизбывный дефицит) и решить эту проблему не представлялось абсолютно. Почему? Да просто потому что модель "сферического гражданина" просто не подразумевала у него наличия какой-то там жопы. Ну откуда может быть жопа у столь высокой абстракции? Попутно выяснился и другой момент, не менее печальный. Что у идеальной сферы нет не только жопы, а у нее ведь нет ни рук ни ног тоже. То есть элементарной способности работать, способности к плодотворному труду... И потому те граждане целыми поколениями просто как шарики (ага, в соответствии с моделью) вращались в неком барабане лохотрона, что выносил их на лоток номенклатуры или напротив - погружал в пучину лагерей и репрессий, символизируя "державу", грозную и непреодолимую силу слепой стихии.... Корни объективизации граждан (десубъективизации то есть) вот там примерно и лежали. В полном соответствии с моделью.
Короче ЦК КПСС решило "привести в более полное соответствие". Модернизировать систему. Путем каких-то полумер... Полумеры там оказались непригодными. Часть из них просто никак не помогали, другая часть напротив, запускала некие необратимые и неуправляемые процессы, и по итогу мы получили то что имеем. Нам по сути построили капитализъм. Но капитализъм именно в таком виде, в котором его преподавали во всевозможных ВПШ. С коррупцией, олигархией, безработицей, правовым беспределом (и неправовым тоже), инфляцией, кризисами и т.д. Все строго по учебнику. Проблема в том что это снова оказался конь сферический, абстракция. От жизни оторванная совершенно, и потому ничем не лучше исходного совка, а местами даже хуже. Ибо ведь еще в проекте, в том виде как оно преподавалось в ВПШ это было зло вселенское...
То есть проблема по сути в чем? В том что все эти реформы аж никак не приблизили модели к жизни, а скорей наоборот. Цели реформ не были достигнуты совершенно, от слова "совсем". В чем корень проблем? В том что сохранилась (и превозмогла) та самая "абсолютная сферичность" и поголовная десубъективизация. У абстракции ведь нет никаких интересов, а значит не может быть и прав. Граждане по прежнему оставались шариками в том лохотроне. Их защищало НБУ, Генпрокуратура и Кабмин, их регулярно помешивали ложкой "социальной роли", плющили фискальным прессом, чего только с ними не делали, но никакой субъектности (и прав) все это не подразумевало вовсе. И по сей день Кабмин решает сколько пар сапог в год (и килограмм гречки) потребно гражданину в сферическом вакууме державы, зачем ему валюта и.т.д. И сильно кстати огорчается когда тот гражданин имеет больше (или меньше). Весь смысл реформ похерен полностью.
И по итогу - так и не возникло право. Вообще. Советское законодательство (и прочее всякое) было бесконечно далеко от жизни. Те груды бумаг тщательно описывали (и предписывали) траекторию шариков в том самом барабане лохотрона, но полностью игнорировали их внутренние свойства, структуру и механизмы поведения. В этом разрезе то "законодательство и нормативную базу" можно было передать тремя словами, "ты полюбому виноват". Априори. Ни прав ни интересов, а лишь вина (априорная) и предписанная свыше траектория. Субъектность не возникла... Но мало того что не возникла субъектность у тех "шариков", она по сути исчезла у "державы". И если коммунистам не на кого было пенять и перекладывать ответственность за результат, то теперь держава ни за что не отвечает (хотя по прежнему всем руководит), теперь у нее 100500 отмазок, типа стихийной силы рынков, мирового финансового кризиса, происков внешнего врага и даже "отвратительного качества народа". Ну и конечно "папередников", это уж обязательно. Все стало еще хуже.
Как показала практика никакие абсолютно полумеры и "модернизации" не эффективны. А почему? А потому что никак не возникает ни право ни субъектность. Можно изменить половину законов (или даже 99%) но это не отменит того святого "ты по любому виноват", ага. Ну будешь ты виноват не по 100 пунктам а всего по одному, но все равно ты тогда не субъект, а преступник. И вместо прав - тебе положен срок, надзиратель и пайка тюремная, ага. И шмон раз в неделю, дабы ты ничего плохого не удумал. Априори. Но от таких подходов - не вырастут у шариков ручки и ножки, и не появится у них способность к плодотворной деятельности. То есть все это бестолку.
Для появления права (как института) необходимо появление субъекта того самого права. Который "не виноват" по определению, который священен (и свят, ага). Другого просто нет пути, все остальное - лишь косметические изменения формы той ложки которой шарики мешают в лохотроне. То есть единственным тут способом есть отмена ВСЕГО, от нормативки до людей (в смысле кадров). Как необходимый (хотя не факт что достаточный) фундамент для построения правовой системы и возникновения тех самых субъектов. Необходимые условия не выполняются, и результат не наступает, что вполне прогнозируемо. Артель "напрасный труд" у нас выходит все равно, как ты ее не реформируй.
Да "отменить все" решение трудное, и "сверху" практически неосуществимое. Это может быть только снизу, как в результате например каких-то катаклизмов. Войны, революции и т.д. что разрушает "прежнюю систему" до состояния когда уже нет смысла ее восстанавливать. Да, какие-то умники придумали "шоковую терапию" которая должна была работать по сути так-же. То есть приводить по итогу к полному разрушению "старой системы" в процессе каких-то там "реформ", в (возможно) чуть более мягком режиме. Но тут стоит понять сам смысл, саму идею, которая по прежнему была в полном разрушении системы, и никак иначе. А мы таки пытались по другому, пытались на кривой козе объехать фундаментальный принцип. И до сих пор пытаемся.
Ну ладно Горбачев, ну ладно там Кравчук и Кучма. Дела давно прошедших дней. Но даже сегодняшние наши реформаторы. Они нам чего вообще обещали? Ту самую "тотальную деструкцию". Люстрацию например, которая должна была привести к ПОЛНОМУ кадровому обновлению. Смести всех "бывших" невзирая на заслуги, на то хороши они там были или плохи. Подход фундаментальный. И единственно возможный, ибо на самом деле там разобраться невозможно, и "каждому воздать", не хватит 300 лет чтоб досконально разобраться с их художествами даже лет за 30. Но за те 300 лет что будут разбираться - они наворотят еще гораздо больше чем было изначально, это не путь вообще. Задача ведь не в том что-бы "воздать", или там "наказать", вопрос не в справедливости. Вопрос утилитарный, трансформация системы. Включая и уничтожение самой инситуциональной памяти которая и есть "система". Без этого ничего не будет, но как раз этого мы упорно избегаем.
Вопросы "справедливости" тут лишние совсем, и плоскость "воздаяния" тоже. Это вопрос который следует игнорировать. Как во время войны гибнут и правые и виноватые, и в одном окопе миной может накрыть священника и вора-рецидивиста, на то она и война. Реформы - это кстати то-же самое. Но "рушить систему" никто не захотел а вместо того захотели ее использовать. В том числе и потому что реформы были доверены ей самой. То есть сами "реформаторы" и должны были первыми пойти под нож.
Ну ладно, нам аргументируют "внешней угрозой". Что мол "иначе Путин нападет". Соображения резонны. Но тут не все так просто, и эффективность той самой "системы" в борьбе с Путиным переоценивать совсем не стоит. Ибо они на самом деле - братья близнецы. И Путин есть природный союзник той "системы", ее великий вождь и образец для подражания. Он есть тот государственный деятель что достиг наибольших успехов в деле ее сохранения и укрепления. Он им не враг совсем, вот в чем загвоздка. И даже не факт что острый конкурент, скорее он есть их спаситель.
Ну та, есть бацька Лукашенко, известный "голова колгоспу Беларусь". Но даже он гораздо дальше им чем Путин. При нем не заворуешь особо, он то как раз отчасти трансформировал систему. Он перетрахивал, перетрахивает и будет перетрахивать. А вот при Путине - лафа. И судьба Кадырова как путеводная звезда. Путин не просто "вождь совка", он вождь номенклатуры, клептократической бюрократии. Плоть от плоти... Кто вам сказал что они будут с ним воевать? Не будут. Ибо победа в той войне лишит их последнего аргумента к собственному существованию. Путин - последнее что отделяет их от краха и забвения, и они прекрасно это понимают. Ну и какой мы можем тут ожидать исход войны? Отож.
Но дело даже ведь не в их судьбе персональной. Дело в абсолютной недостаточности (и по итогу - вреда) полумер. Полумеры не помогут, хотя обойдутся как всегда недешево. Вопрос в необходимости какого-то пути что принесет таки результат. А мы его не ищем, и мы от него кстати все дальше. Напомню, задача ведь не в том что-бы "наказать" кого-то, главная задача создать жизнеспособную систему. А что мы наблюдаем? Мы наблюдаем постоянное "ату его, ату". Призывы наказать кого-то и за что-то. Апелляции к справедливости и всевозможным той "справедливости" агентам, будь то государство (с абсолютно неработающим законом) или "неравнодушным громадянам" с судами Линча, а то и просто бунту, бессмысленному и беспощадному. Призывы раскулачить, отобрать, разделить и т.д. Апелляции к некоей "справедливости" которой кстати просто быть не может...
Не может быть никакой "справедливости" ибо мы к ней просто не способны, да кстати ее и не достойны. Ибо у нас по прежнему нет права, и каждый из нас есть преступник в сферическом вакууме. От бомжа Васи что насрал под кустом (а ведь ему больше негде) до Президента, который так и не продал липецкую фабрику свою (ибо там тоже объективные трудности кстати). Каждый. И единственным возможным актом справедливости тут будет лишь коллективный суицид, сеппуку. Мы кстати к этому идем, если экстраполировать тенденции, но разве к этому стремимся? Не может быть справедливости без права, и не может быть права без субъектов. Субъектов что таки в своем праве, понимаете? Не может быть никак патамушо не может быть никогда. И вся эта охота на ведьм, поиск виноватых и прочее разжигание агрессии есть путь к тому самому суициду, но аж никак не к справедливости.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1468374.html.
Tags: гройсман, история, кукарека, левые, либертарианство, общество, порошенко, піар
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments