Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

ФОНД Дианы Макаровой: И О ГОДОВЩИНЕ

- Бабий Яр, говорите... Бабий Яр был местом расстрела только отчасти. Просто повелось так - Бабий, Бабий... А расстреливали во всех сырецких ярах. Сколько там было того Бабьего. Отросток. - сказали старые евреи.

Старые евреи прогуливались со мной по лесному массиву. Мы шли мимо остатков гряды старых кладбищ. Наш путь был к Ольжича, к собственно месту, где начинался один из отрогов Бабьего Яра.
Старые евреи любезно согласились на эту прогулку. Старым евреям Киева было что поведать любопытствующей журналистке.
Собственно, я собиралась писать о Куренёвской трагедии - вот меня и направили к одному старому еврею, который пережил - нет, не саму трагедию, но разгребание последствий. Стало быть, многое мог рассказать.
И рассказал.
А когда я параллельно заинтересовалась событиями конца сентября-начала октября 41-го года - этот милейший моложавый старичок позвонил своим друзьям - и они изволили прогуляться со мной лесными парками от метро Дорогожичи до Фрунзе, 103.

Моложавые старцы были в меру словоохотливы, любили хитрые вопросы, ценили понимание с полуслова.
Они же согласились начертать на моей, уже исчерканной карте, пунктиры старой топографии - изменившейся к нашим дням настолько, что даже смешно считать памятник расстрелянным евреям действительным местом их гибели. И, тем не менее, местом гибели евреев его считают до сих пор, забывая возложить цветы и поставить Менору там, где реально звучали выстрелы.

- И опять же! - брюзгливо воскликнул один из них. - Не стоит забывать, что евреи были там не первыми убитыми. Первыми были...
- Больные и персонал психиатрической больницы? - подсказала я.
- Вовсе нет. Эти тоже потом. Первыми были совсем другие.
- Ну, когда мы говорим о евреях, мы возмущаемся в первую очередь актом геноцида, с которого началась волна подобных "яров". - разъяснила я.
- И снова нет. - ответили мне, снисходительно брюзжа. - Первый акт геноцида был как раз направлен на цыган. Их немцы расстреляли сразу, войдя в Киев.
- Я ничего не знаю о цыганах. - виновато сказала я.
- Ну, как же! Два цыганских табора стояли вон там, внизу, где сейчас Куренёвка. Вот эти были обречены.
- Почему обречены? - печально спросила я.
- А потому что если у евреев была ещё надежда на гетто, то цыгане знали, что их расстреливают на месте. Только за то что они цыгане. Как впоследствии евреев - только за то что они евреи.
- Так почему же они не ушли? - спросила я.
- А как они могли уйти, если Красная армия при отступлении реквизировала всех их лошадей? - патетично подняв над седовласой головой руки, воскликнул один из милых моих старичков. - Да они просто не успели. Они впрягались в кибитки и тащили их сами. Кто успел, тот ушёл. Но многие не успели. И их почти всех и расстреляли. Сразу, в первые дни оккупации.
- Почему почти всех? - удивилась снова я.
- А потому что среди цыган были шорники, кузнецы. Не забывайте, немцы - исключительно хозяйственный народ. Вот они заботливо отобрали мастеров и пристроили к работе. Но им это не помогло. Всех их расстреляли, когда немцы оставляли Киев.
- То-есть получается, что в гибели цыган виноваты не только фашисты, но и советская власть, обрекшая их на смерть. - прозрела я.
- Милочка, советская власть виновата во многом. Евреев ведь почему так много было в Киеве? Потому что сюда бежали евреи аж из Варшавы. Потому что до последнего люди верили - Киев не сдадут.
- Как можно было верить? - прошептала я.
- Ну, как же. Сталин пообещал. А Сталину верили. - усмехнулись старички.
- Так почему же мы отмечаем только память убитых евреев в эти дни? - подумала вслух я.
- Кто отмечает? Вы? Я не знаю, что там вы отмечаете, милочка, хотя ваше красивое личико очень напоминает мне личико одной моей знакомой. Это было лет шестьдесят тому назад... - предался воспоминаниям и сладко заулыбался один из них.
- А мы всегда говорим о цыганах. - подхватил второй.
- Знаю я, как вы говорите. - очнувшись от воспоминаний юности, забрюзжал первый. - Кто общий памятник зарубил? Ну, чем вам мешала эта каменная кибитка возле Меноры? А говорил я вам - цыгане богатые и уважаемые люди, мы бы на этом общем памятнике сэкономили бы...
- Кто уважаемый? Цыгане уважаемые? - воскликнул второй.
- Не перебивай меня, я старше! Ты знаешь за политику, я знаю за деньги. Я говорю тебе о цыганах, которые хотели вложиться в эту кибитку. Это же были не наши цыгане. Это были богатые и уважаемые цыгане! И что я увидел в результате? Я увидел евреев, которые отказались от лишних денег. Куда катится мир?

Они начали спорить. Бледные лица порозовели, слышались фамилии дивных звучаний, мои старички молодели на глазах. С удовольствием прислушиваясь к бесконечному - я уже это понимала - спору, подошла я к остаткам склепа Качковских.
Дальше нас ждала беседа о переносе гряды кладбищ, а там, глядишь, к вечеру доберёмся и к обстоятельствам Куренёвского потопа.
Так и было...

... оставим наших старых евреев. Пусть ходят они к Меноре, и пусть ругаются там, если это так полезно для их здоровья, шоб оно было у них здоровым.
Я просто хочу, чтобы никто не забывал - лукьяновско-сырецкие яры видели много смертей. И актов геноцида.
Старт актам геноцида дала ещё советская власть. Людей, умерших от голода в период Голодомора 30-х, сваливали в братские могилы где-то там же.

Считать количество убитых, чтобы решать, кто более заслуживает памяти в эти дни - грешно.
Просто нужно помнить.
Как помню я - украинская цигейка. Имеющая прадеда еврея и прабабку цыганку. Имеющая украинских дедов, бабушек, мать и отца, тётей и дядей, переживших Голодомор.

Как помнят мои старые евреи, пусть живут они до ста лет.

Аминь.

https://www.facebook.com/fondDM/posts/1808548249403945


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1474489.html.
Tags: история, піар, траур, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments