Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про национальный вопрос еще раз. Чуток пошире если взять...

Станислав Кукарека
На территории Украины живет очень немало всяких народов. Живут тут русские (таки да, живут). Живут поляки. Молдаване, румыны, венгры, словаки. Татары живут крымские и не только крымские. Живут евреи уже упомянутые. Давно живут и интересно. Когда много народов живут рядом - между ними происходит всякое. Всегда.
Украинцы много раз воевали с поляками. С поляками против русских и с русскими против поляков. С татарами они тоже воевали, в самых разнообразных комбинациях. С русскими воевали, и за и против. Между собой украинцы кстати тоже воевали и не раз. Это так обычно бывает. Не только в Украине, история Англии, Франции, Германии и любой другой страны тоже насчитывает множество войн, даже история Израиля, ага...
Когда страны и народы воюют - тогда убивают людей. На то она собственно и война. Разных всяких людей и по самым разным поводам. В том числе - убивают мирное население, и наверное еще ни одна война в истории без этого не обходилась. Это может быть хорошо, это может быть плохо, но это есть. И уж тем более - это было, всегда. Факт. История. И снова таки повторю, все делали это. Всегда. В разных масштабах, разными способами и по разным поводам, но все абсолютно.
Итак, если кто еще не помнит то только в 20 веке на территории нынешней Украины было считай две войны с Польшей и одна - с Венгрией, если кто не знает. И еще одна с Румынией. Это если не считать двух мировых, гражданской, и послевоенной партизанщины. Люди убивали друг друга. Не одних только евреев или поляков, и не одни только украинцы убивали кстати сказать. Исторический факт. И с этим фактом нужно как-то жить кстати сказать. А не бросаться друг в друга "непростительными обвинениями" которые ни к чему не могут привести кроме новой войны. Если мы конечно этой самой войны не хотим...
Отдельное тут слово я таки снова посвящу евреям. Во время Первой Мировой на территории Украины евреи довольно бодро убивали друг друга. И Россия и Австро-Венгрия призывали их в армию, в том числе с территории нынешней Украины, давали им винтовки в зубы и отправляли убивать друг друга. Это было. Затем, когда началась гражданская война в составе войск ЗУНР были даже отдельные еврейские части (жидивський куринь, официальное название), и они воевали, причем неплохо воевали. С поляками в частности. В 1939 году при агрессии СССР против Польши - снова таки по обе линии фронта воевали евреи. Тоже было. Был всевозможный БУНД, и.т.д. Евреи что индивидуально, что коллективно (под национальными знаменами) - вполне активно принимали участие в гражданской войне на территории Украины в том числе. Были так или иначе стороной конфликта.
Кстати то-же самое касается например поляков, что воевали в Первой Мировой по обе стороны линии фронта, да и в революции (и гражданской войне) принимали участие активное, и снова таки с разных сторон. Был например такой Дзержинский, и не только он. Поляки считали революцию в РИ (и крах империи) делом полезным для их национально-освободительной борьбы между прочим, и всячески ей способсотвовали, и тут их можно понять. И при этом интересы "прочих народов империи" их волновали в предпоследнюю очередь. А касаемо Украины - тем паче, ибо с Украиной там возник территориальный спор еще даже до того как образовались национальные государства, они никак там не могли поделить остатки даже не Российской, а Австрийской империи. Тоже было, и тоже без крови не обошлось. Поляки считали галицкие земли "своими", ага, королевство Руське, ибо именно такой титул носил Даниил Галицкий. Кстати парадокс в том что "великий поход" на Варшаву возглавлял некто Тухачевский (поляк этнический), а вот утопил тот поход в мазурских болотах емнип француз, при поддержке англичан...
Евреи страдали во времена военных конфликтов что в качестве солдат что в качестве мирного населения много раз и во множестве мест, в том числе и в Европе. Но есть специфика. Итак напомню. Евреи в Украине живут давно. Еще в Древнем Киеве была "жидивська брама", то есть крепостные ворота, что намекает нам на наличие и еврейского квартала, то есть анклава, общины. Хрен знает еще когда это было. До Первой Мировой в РИ была черта оседлости. Которая вот как раз по территории Украины и проходила. С другой стороны - в Западной Европе евреи испытывали всяческие гонения еще со времен средневековья. И по итогу - мигрировали на восток. Массово переселяясь собственно в Польшу и Украину, ну и Западную Белоруссию отчасти. Дальше их "не пускала" та самая черта оседлости. Если кто уже забыл - языком евреев тут был идиш, то есть диалект немецкого, который эти мигранты принесли с собой.
Считать что подобное демографическое (и не только) давление совсем уж не должно было вызывать никакой реакции со стороны местного населения и не нести никаких конфликтов - это было-бы преувеличением. Напомню, те земли были всегда задворками каких-то империй, будь то Российская или Австро-Венгерская. Или ранее - Ржечь Посполитая, пока она еще существовала. Власти тех империй вели по отношению к мигрантам какую-то свою политику в рамках которой интересы местного населения (ну то есть украинцев собственно) учитывались в предпоследнюю очередь, а сами переселенцы (то есть мигранты) при этом с теми имперскими властями играли в свои собственные игры. Демонстрируя как правило лояльность и прочее верноподданичество. Снова таки - не особо считаясь с интересами аборигенов. Было. Не раз и не два вмешивались евреи во всякие внутриполитические и даже межнациональные разборки там, и это не могло остаться без последствий. Кстати хочу напомнить, последний еврейский погром в Европе произошли емнип в 1946 году, причем в Польше. В социалистической Польше. И не один был, было в Кракове в 45, было в Кельце... Тут уже не спишешь на Бандеру. И что характерно это Польша, тоже страна с "высокой концентрацией евреев".
Дело ведь не в ОУН и УПА как таковых. Еще Хмельницкого в свое время упрекали в еврейских погромах. Ага, Хмельницкий тогда боролся с Польшей. Евреи стали на сторону польской короны. То есть они стали участником конфликта. Примерно то же самое происходило перед революцией в РИ, когда евреи приняли весьма живое участие в революционном движении, и соответственно были подвергнуты репрессиям. Во время Первой Мировой войны командование Западного фронта неоднократно ставило вопрос о лояльности еврейского населения которым просто кишели тылы фронта. Которые при том обвинялись в шпионаже, саботаже и спекуляциях и тому подобных делах, во время войны не благословляемых. Включительно по антивоенную (в.т.ч. коммунистическую) пропаганду. И кстати именно это послужило не последней причиной отмены той черты оседлости, и были там планы по "переселению народов" кстати. А кроме планов - были и погромы.
Мы можем видеть что на территории Украины евреи постоянно испытывали те или иные ущемления и насилие со стороны украинцев, поляков, русских, австрийцев, немцев и даже советской власти (ибо там тоже да). То есть со стороны абсолютно любой власти (или национально-освободительных движений) что на этих землях бывали за последние лет 400. От всех, без исключения, до единого. Стоит заметить что и в благословенной земле Израиля происходило ровно то же самое, где евреи терпели ущемление тоже от кого попало а вернее от всех по очереди. От Османской Империи и местного арабского населения до англичан, с которыми вообще велась партизанская война с элементами терроризма. Ведь тоже было. "Хороших" нету, все "плохие".
Тут может быть вопрос о формах и масштабах этого ущемления, но тут уже разговор совершенно отдельный. То есть следует заметить что геноцид евреев никогда не был официальной внутренней политикой украинской власти (или национально-освободительного движения), в отличии например от гитлеровской Германии. И это тоже следует признать.
Украинцы были кстати в ровно аналогичном положении. Они точно так-же как и евреи веками не имели государственности, и их попытки бороться за свои интересы вызывали сопротивление со стороны абсолютно всех государственных образований что так или иначе контролировали территорию Украины. Будь то Польша, РИ, Австро-Венгрия или Советский Союз. Или Германия, что при Гитлере что при Кайзере. Их называли террористами (точно так-же как евреев в Израиле), их обвиняли в сотрудничестве с внешним (и внутренним) врагом. Их точно так-же подвергали и "агрессивной ассимиляции" и прямому геноциду. Все это было. Бандера кстати в польской тюрьме начинал свою карьеру, а даже не в германской или советской. И я в школьные свои еще годы помню выражение "бандера" с явно оскорбительным оттенком. По отношению не ко мне (упаси господи, я был кошерный русскоговорящий мальчик), а в отношении жителей западной Украины. И это в 80-х годах прошлого века. В Киеве, столице советской Украины. Это не дискриминация разве? И кстати вряд-ли УПА или ОУН можно обвинить в чем-то таком чего нельзя поставить в упрек "Иргуну" или "Хагане".
И дело даже не в евреях как таковых. Нужно понимать что борьба национальных интересов это дело неизбежное, присутствующее в истории всех абсолютно стран и народов, как имеющих свою государственность так и тех кто за них только боролся. И это тысячелетиями выливалось в войны, революции, восстания и прочее такое. И методы сторон тут не слишком отличались друг от друга, как впрочем и их цели. Да, были совершенно вопиющие примеры, как тот-же Холокост например (или Голодомор), но тут следует оценивать таки форму и методы, а не делить на "наших" и "не наших". Если мы говорим о преступлении (и законе) то тут неуместны двойные стандарты. Была практика "осадничества" и попытки агрессивной ассимиляции? Была. Было и сопротивление, та самая "волынская резня". Были депортации украинцев с территории Холмщины например? Были. Операция "Висла", плоды советской власти кстати.
Было сотрудничество Бандеры с Гитлером? Было. Ситуативный политический союз. Так-же как и была совместная немецко-советская война против Польши. Как был расстрел пленных польских офицеров. Кстати в 1939 году победный парад в Бресте принимали совместно 2 генерала, Гейнц Гудериан и Семен Кривошеин. Семен Моисеевич Кривошейн вернее, еврей между прочим, из Воронежа. А результатом той войны кстати стал приход большевиков на земли западной Украины, откуда потянулись потом эшелоны в Сибирь, а потом была и тюрьма на Лонского во Львове... В том самом Львове где был и погром в 1941 году, в то самое время. Да и варшавское гетто тоже ведь было результатом той войны так или иначе. Только никто не посчитал до сих пор где было больше погибших, да и не нужно этого считать...
Войны бывали, бывала борьба, бывали жертвы. Везде, со всех абсолютно сторон. Нельзя найти двух наций что имеют общие границы (или даже не имеют) но при том не воевали никогда. США воевали и с Мексикой и с Канадой (в рамках войны з независимость) кстати. Германия сражалась против Франции в союзе с Англией а потом против Англии и Франции вместе взятых. Быть может когда-то и против Англии в союзе с Францией тоже было, если хорошо копнуть историю. А английский адмирал Соммервилл атаковал французский флот в порту Мерс-эль-Кебир, во время Второй Мировой войны. И кстати убил 1297 французских моряков, утопил один линкор и очень сильно повредил два остальных. Всякое бывало. Если все это вспоминать и требовать отмщения (или покаяний) то война будет вечной. Возбуждению ненависти служит не история, а именно политика двойных стандартов, попытки спекулятивной трактовки тех или иных событий. Они уже стали причиной многого кровопролития в прошлом, и безусловно грозят нам кровопролитием в будущем, если ими злостно злоупотреблять.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1475708.html.
Tags: история, кукарека, общество, польша, провокація, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments