Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра брехню

Станислав Кукарека
Ложь - не зря считается грехом. Ох как не зря... Даже если не вдаваться в сложные теологические диспуты - то большинство религиозных норм имеют таки под собой некоторый смысл, хотя-бы в области например гигиены или диетологии. Или даже генетики, если вспомнить табу на инцест. И запроведь про "не убий" в принципе тоже имеет определенный смысл. И в том числе - "не лги".
Смысл там есть чисто утилитарный. Ибо солгав сегодня - ты создаешь себе проблемы в будущем. Тогда когда эта самая ложь раскроется. Ибо тогда тебе придется объяснять "а как так вышло", и это будет сложно. И скорее всего породит следующую ложь, а потом следующую, и так до бесконечности. Но чем больше будет лжи - тем меньше будет правды. А правда - это знание. Знание - это ценность, ценность не меньшая чем хлеб, нефть или золото. А на самом деле - это гораздо большая ценность.
Человек которого вы ввели в заблуждение - он не может адекватно действовать. Если вы машинисту поезда скажете что у него исправны тормоза, а они на самом деле не исправны - то будет беда. Не потому что машинист злой. И даже не потому что вы не смогли (или не захотели) те тормоза отремонтировать. А потому что тот машинист будет пребывать в заблуждении, и по итогу примет неверное решение, когда наступит время его принять. Не сможет выполнить свою функцию.
Да, "все объяснять" это трудно, а иногда и просто больно. Но с другой стороны, машинист тепловоза что пребывает в заблуждении - это уже не машинист. Пилот самолета который думает что у него полные баки (а они пусты на самом деле) это не пилот. Они бесполезны, а бывает что и прямо вредны. Ложь разрушает цивилизацию, она мир вокруг нас разрушает. Ничем не хуже чем водородная бомба, ага.
И тем не менее многие считают ложь полезным инструментом. Они считают что люди введенные в заблуждение будут действовать каким-то "более лучшим" способом чем они действовали бы зная правду. И в результате мир станет лучше... Не станет. Каких бы вы не были семи пядей во лбу - вам не дано предугадать чем ваше слово отзовется, ага. Вы можете быть уверены в том что какие-то 200 баксов вам лично - гораздо полезнее чем тому лоху которому вы парите куклу или там колечко из цыганского золота. Вы можете верить что банку деньги гораздо нужнее чем вкладчику. Вы можете верить что солдат будет воевать гораздо лучше если будет верить что через час придет подкрепление, которое на самом деле не придет. Да, это метод. Но тут есть "но"...
Если вы вводите человека в заблуждение и лишаете его возможности принять сознательное решение опираясь на ОБЪЕКТИВНЫЕ обстоятельства - то вы берете на себя ответственность за результат. Зачастую - непосильную ответственность, невыносимую ношу. Это еще где-то понятно если вы себя считаете "гораздо умнее", и думаете что способны предусмотреть все последствия. Если вы играетесь в бога... Но это ведь узурпация полномочий, с точки зрения религии. И это большая ответственность с точки зрения морали. Обычно - слишком большая что-бы ее на себя брать.
И по итогу происходит что? А по итогу тот человек которого пытаетесь обмануть вы - начинает обманывать и вас. Он тоже играет в ту же самую игру. И вы в результате таки не можете предусмотреть все последствия, просто физически. Ибо не обладаете той самой полнотой и объективностью информации. И тогда даже самые лучшие ваши побуждения заканчиваются весьма херово. И тогда мир рушится на глазах, и тогда вроде бы как сознательное и созидательное сотрудничество превращается в игру с нулевой, и даже отрицательной суммой. И люди оказываются в каких-то клетках, в жутком одиночестве. В клетках сотканых из той самой лжи. Вашей же лжи, собственноручной.
И тогда в таком мире жить уже не очень уютно. И тогда начинаются обиды и даже ненависть к ближним своим и дальним, и усугубляются они все той-же ложью, все новой и новой. И прутья той клетки становятся все толще и все гуще. И крепость той клетки рано или поздно начинает восприниматься как мерило успеха. Чем чаще, наглее и успешнее ты врешь тем более успешный ты человек. Чем большее число людей ты смог обмануть - тем выше твое положение, роль и жизненная миссия. Но это ведь херня полная. Ибо не зря сказано, "не лги"...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1481107.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments