Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра популизм и большевизм

Станислав Кукарека
В 1917 году озверелые толпы люмпена с криками "грабь награбленное" устроили в российской империи кровавую баню. Им тогда обещали то чего они никогда в жизни не имели, то есть собственность. Заводы там, газеты, пароходы и даже местами землю. Они по итогу не получили ничего (что было немного предсказуемо), но самое интересное тут не в том. Они не только не имели собственности, но они даже не знали (и знать не могли) что это вообще такое. И потому обладали весьма специфическим правосознанием, ага...
Сейчас у нас происходит ровно тот же самый процесс. Только на этот раз у нас вместо собственности - право. Совок (то есть "человек советский") собственно права (в нормальном понимании этого слова) не имел никогда, как не имел он и свободы. Его положение было в лучшем случае - положением крепостного, и это еще счастье если ты зависел он "государства вообще", а не от какого-то начальства лагерного в качестве заключенного, или от начальства прямого в качестве какой-то лимиты. Таки да, в СССР даже "паспортизация колхозников" была завершена где-то примерно в 70-х годах, или даже в 80-х (есть и такие свидетельства). А что такое человек без паспорта в СССР? Это не гражданин вообще. Он не то что в суд не может обратиться, он даже жениться не может или выйти замуж. Пока ему в сельсовете не дадут благословения, и не выпишут бамажку. Он не мог даже в город поехать ибо первый-же мент его мог взять без паспорта за жопу.
Но даже если с паспортом, но например без прописки, то он не имел права работать. Но при этом он не имел права и не работать тоже, и тунеядство - это была статья. И тогда только один путь, в лимитчики. На предприятие которое имело общагу и собственно "лимиты", на привлечение рабочей силы. А это мало чем отличалось от "химии" например, от исправительно-трудовых работ что назначались судом как наказание. Примерно тот-же режим содержания, и полная зависимость от начальства. Сменить работу - нельзя по сути. Увольнение - это пинком под зад из города. И что дальше тогда? Отож. Разве что "завербоваться" куда-то на севера, комаров там кормить (и медведей), и в сортир ходить на лыжах. Это если у тебя даже есть паспорт...
Но даже вожделенную прописку отобрать могли "за плохое поведение", пресловутый 101-ый километр. Прав у совка небыло, а уж свободы - и подавно. Многими поколениями. Было собственно 2 лазейки оттуда "в мир", милиция и армия. Армия была по сути единствнным путем сьебаться из родного колхоза, где трудодни и 18 рублей пенсия, и хорошо если не 9 рублей. (дали буде). В мусарню так просто не попасть, и только после армии. Вот потому и был один выход, сверхсрочная, и потом в прапора. Или в училище. Если даже выгонят - то выгонят уже с паспортом, а не обратно в родной колхоз. Военнослужащие кстати тоже беспаспортные были, военник вместо паспорта у них. А паспорт (если он и был) тебя дожидается в военкомате.
Итого - про права совок не знает, и даже не подозревает, а про свободу - и тем паче. Всего у него выбора и всей разницы - это кто именно будет тобой владеть. Колхоз, армия, завод или еще кто-то. Какие нахрен права? Соответственно и положение в обществе, лифты всякие социальные - это собственно от того и зависело кто твой хозяин. Смена хозяина - это и есть поездка на том лифте. Все очень просто. Ни собственность, ни права ни уж тем более такие штуки как репутация, чувство собственного достоинства и прочее - там вообще нигде не применялись и не звучали. Сегодня ты на всю страну главный авиаконструктор или мировой авторитет в ядерной физике а завтра ты зек на лесоповале, и с тобой любой десятник (из зеков-же) сделает что хочет, не говоря про конвоира-попкаря и уж тем более "кума". Все просто. Это совсем другая, отдельная цивилизация где само слово "право" звучит так же абсурдно как канибализм в Швейцарии или "священное право королей" на островах полинезии.
И нужно заметить что эту цивилизацию - мы во многом унаследовали. Более того, она сейчас переживает ренесанс... Да, культ Карго. Нам рассказали что мол "в Европах хорошо". И теперь масса народа считает не только допустимым но и желательным - бессудные расправы со стороны полиции и пытки прямо на улице, на камеру. Во имя гламура. Им даже в голову не стукает что "во имя чего" там абсолютно не важно, и что "нельзя" - это таки означает "нельзя". Я испытал культурный шок при обсуждении сегодня очередного ролика с подвигами родной пилиции. Урожденный совок (и даже многие сегодняшние граждане Украины) про право имеют представление столь же смутное и специфическое как и средний поклонник культа Карго о транспортной авиации. Но к сожалению - он полон решимости нести свое то смутное представление в жизнь огнем и мечом. И это трагедия. Куда там собственность, какая экономика не говоря уже о демократии...
Это не просто трагедия, сегодняшний день сильно повлиял на мое мировозрение вообще, и со всей ясностью мне показал что совершенно неправильно я потратил кучу времени и усилий. Говорить с этими людьми бесполезно. Просвещать их кстати бесполезно тоже, и вообще найти с ними какой-то компромисс или "взаимоприемлимое решение" не столько даже трудно (или вернее - невозможно) но и совершенно бесмысленно. Когда тебя атакует толпа папуасов с очевидным намерением убить и сьесть, то явно тут не время для дипломатии. И даже какие-то переговоры о том что мы мол разойдемся мирно, и на сьедение им отдадим не всех а только каждого третьего - это нонсенс и полный зашквар. То есть подобные переговоры и соглашения просто немыслимы и недопустимы ни для какого цивилизованного человека, в недопустимы в принципе от слова "совсем". Вот така херня, малята... И я даже не очень понимаю что со всем этим делать.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1488355.html.
Tags: история, кукарека, левые, подонки
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments