Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Трагедия ошибок или комедия положений?

Станислав Кукарека
Зачем стране нужна национальная валюта? Национальная валюта стране нужна для того что-бы применять монетарные методы, все просто. Это инструмент. Для чего применяют монетарные методы? Да для чего угодно на самом деле, от управления макроэкономическими показателями до тупого наполнения бюджета через эмиссию. От целей и методов такого управления значительно зависит результат...
Это если в теории. А на практике? А на практике полная жопа. Ибо перманентный бюджетный дефицит и не менее перманентные проблемы с платежным балансом. Это макроэкономические факторы, "внешние", но средствами монетарной политики мы их лишь усугубляем. Начнем с того что гривна - нестабильная валюта. И это знают все. И потому "капитаны экономики" будь то олигархи, правительство и руководство НБУ всегда держат в уме сакраментальный вопрос "а сколько это будет в долларах?". Причем не только даже в бюджете, но и в собственных их карманах. Вопрос резонный, но последствия его печальны. Ибо получается что?
Ибо получается что эмиссия (в том числе кредитная) это большой соблазн. Но с другой стороны вопрос "сколько это будет в баксах" незримо витает, и заставляет думать про инфляцию. То есть про курс. Хотя на самом деле курс и инфляция это не совсем одно и то-же. И что мы получаем по итогу? Мы получаем меры по сдерживанию инфляции, а точнее - по поддержанию курса нацвалюты. Политику "дорогих денег", фискальную доминацию и.т.д. Прямым результатом этого вопроса становится дороговизна денег и высокий депозитный процент. Но высокий депозитный процент + политика "связывания" денег в банковской системе приводит к необходимости платить таки дивиденты, выплачивать пассивный доход. А это денег стоит. А кто заплатит?
С одной стороны это нагрузка на "экономику в целом", и теоретически заплатить должен заемщик. То есть как правило - инвестор. Или потребитель, если речь идет о потребкредитовании. Но экономика просто не в состоянии нести такую нагрузку, им просто нечем платить. С одной стороны это ограничивает инвестиционную и потребительскую тоже активность, что есть очень важными макроэкономическими факторами. Но с другой стороны они все равно не справляются, и это нам прямо (и перманентно) грозит масовыми невозвратами и соответственно - крахом банковской системы. А то самое угнетение инвестиционной и потребительской активности (то есть экономического роста) создает естественно проблемы с налогами. И заставляет снова и снова использовать эмиссию для затыкания дыр. И по итогу мы имеем что?
В условно-эталонном 2013 году объем гривневых вкладов (физлиц только) составлял 254,6 млрд гривен. Это примерно 32 млрд долларов по тогдашнему курсу. Под средний процент около 18% годовых (условно). Это означало необходимость выплаты 45,8 млрд гривен там одних только процентов, или 5,7 млрд долларов. Только физикам, и только по вкладам в гривне. А там было еще и Это вот и есть цена "дорогих денег", и это далеко не вся еще цена. Напомню, Янукович родину продал за 4 млрд.... Так кто заплатит за банкет? А никто не заплатит, небыло в стране столько денег. Итого, они сделали что? Они уронили курс, втрое. Из 31 млрд депозитов они сделали 10. Во избежание коллапса банковской системы. Ну да, вкладчики что-то там успели вытащить возможно, но явно не все, и вкладчики за эту операцию заплатили если не 20 млрд, то уж 15 точно, это если только прямые курсовые потери взять. А пострадали ведь не только вкладчики но и вообще любые держатели гривны. То есть потери были еще больше. Вот вам цена "спасения банковской системы".
Итого, стандартная уже для нас тактика "держим курс зубами" а потом когда уже совсем все плохо - сдуваем пузырь через кратное обрушение курса. Прелестно. И кстати не в первый раз такое с нами провернули, и не в последний. По итогу что? По итогу гривна не представляет никакого интереса в качестве инструмента накопления. Ввиду высоких рисков. Она превратилась в разновидность спекулятивного инструмента, сочетающего тот самый риск со сверхдоходностью. Ибо доходности в 18-20% в год которую нам предлагают банки на гривневых депозитах - это ахтунг, это слишком много даже для ценных бумаг по мерками мирового рынка. Тут спекуляции вполне успешно конкурируют с инвестициями, и не только конкурируют но и побеждают, угнетая те самые инвестиции под плинтус.
Проблема даже не в инфляции гривны как таковой, а в ее непредсказуемости. Та самая внезапность ее курса что создает спекулятивную интригу - она же мешает ее использованию во хоть сколь нибудь "длинных" контрактах даже в качестве расчетного инструмента, ибо там возникает фактор курсовых рисков, что по размеру превышает обычно доходность самой сделки. То есть не важна там уже той сделки рентабельность (в пределах разумного если) а важно лишь кто угадает курс.... И потому что? И потому те риски (наряду со всеми прочими) приходится закладывать в доходность, и в цены. А это означает что? Инфляцию. Инфляцию цен в данном случае. Даже если "курс держать зубами". А инфляция цен - это рост себестоимости и соответственно - падение конкурентоспособности если для бизнеса, а для бюджета - рост расходов. А для потребителя - снижение уровня жизни, и для рынка падение платежеспособного спроса. И далее - на новый круг....
Итого, мы потеряли уже 2 функции нацвалюты. и накопиельную и расчетную. И в такой обстановке уже не может работать и функция регуляторная. Тут нужно вспомнить с чего все начиналось и как там было все задумано. То есть монетарные инструменты должны были (по идее) защитить внутренний рынок от каких-то внешних катаклизмов с одной стороны, и с другой стороны - позволить стимулировать процессы внутренние, как например тот самый платежеспособный спрос, или предложение кредитного ресурса.
Это все может работать за счет чего? За счет того что "внутренняя" денежная масса имеет значительную инерционность, будучи задействована как инструмент расчетный и накопительный. Но у нас там роль спекулятивная, и это совсем другое дело. То есть спекулятивный рынок просто молниеносно отзывается на все регуляторные потуги пытаясь просто извлечь из них прибыль (а не только даже минимизировать убытки). И мы получаем по итогу систему с положительной обратной связью, которая любой эксцесс усугубляет, а отнюдь не компенсирует. Мы получили систему что работает с точностью до наоборот.
Но и это еще не все. В надежде угомонить спекулятнов регулятор наращивает трансакционные издержки. Ну например затрудняя доступ к валюте. Но самый тяжкий удар те издержки наносят не по спекулянту даже, а по тем самым расчетным и накопительным функциям, усугубляя для них риски, и усугубляя ситуацию в целом. Прекрасная картина. А почему? А потому что папуасы.... Но и это еще не все, обилие всевозможной регуляции и крайне неравномерное распределение национального богатства сделало денежную систему еще и тупо механизмом перераспределения, интрументом экспроприации. Ибо "богатые" и особенно - всякие чиновники имеют куда более широкие возможности избегать рисков и даже просто извлекать оттуда прибыль. Они имеют доступ к офшорам, к валюте, к рефинансу, к кредитным ресурсам национальным и кстати западным тоже в конце концов, они могут заниматься той самой спекуляцией (и занимаются ею) в отличии от "прочего населения".
Не может существовать никакая рыночная экономика в условиях когда одним деньги доступны например под 5-8%, а другим - хорошо за 30%. В таких условиях нет речи ни о конкуренции какой-то, ни даже о самом существовании финансового рынка. А без финансового рынка не будет никаких инвестиций и быть не может. А быть может там лишь дерибан чего-то между "узким кругом игроков".
Все это есть лишь один, крайне узкий аспект деятельности нашего государства, монетарная политика унд регуляция. А сфер таких много, и там результаты аж никак не менее (п то и более) ужасающие. И это все продолжается кстати десятками лет. И даже усугубляется. Ибо мол "иначе все рухнет"... Оно уже рухнуло, страна в состоянии свободного падения, если вы еще не поняли. И никакое переодевание старых ментов в новую форму там не решит проблему от слова "совсем". Так что пора уже наконец что-то таки делать, ага...


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1489921.html.
Tags: анализ, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments