Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О трендах и бифуркациях

Станислав Кукарека
Итак, как было уже описано в предыдущей части - мы по сути повторяем уже давно пройденый исторический путь. Оно в принципе не новость что история развивается по спирали. Однако тут у меня сложный авторский момент. Ибо сама тема разделяется на несколько вполне самостоятельных, но сильно взаимосвязанных частей. Мы можем продолжить аналогии со средневековьем, выясняя тонкие различия и общие места, и можем наверное там даже сделать некоторые полезные выводы. Но с другой стороны интересно ведь даже не то как нас в ближайшем будущем будут иметь, интересно чем это закончится глобально. То есть те самые причины что привели к исчерпанию средневекового феодализма - приведут и к исчерпанию нынешних трендов и нынешней системы, рано или поздно. Если этому конечно не помешает какая-то достаточно глобальная катастрофа.
Ну и в конце концов - мы можем продолжить похождения нашего сферического Васи, он явно достоин большего чем карьера простого гробокопателя. Раскрыть все эти темы параллельно будет сложно, и приведет к неразберихе, я и без того не особо страдаю легким слогом и изящной стилистикой. Но в то же время есть в тех трех сюжетных линиях нечто явно общее, и очень имхо нужное, вот там вот на пересеченьи их и кроется где-то серемяжная правда...
Итак, средневековый феодализм по сути представлял собой контроль над рынками. Протекционизм в чистейшем его виде. С одной стороны феодалы контролировали землю и крестьян. Что означало - производство продовольствия. С другой стороны всякие "вспомогательные" производства, как например кузнечное дело - играли роль там чисто вспомогательную. Но важную. Ибо от наличия соответствующих отраслей - зависела и производительность труда крестьян (основной "индустрии") и комфорт самого феодала. И даже не только комфорт но и обороноспособность его. Ибо кузнецы - это еще и оружие кроме всего прочего.
Скажем так, в более-менее развитом виде - у феодалов по сути небыло вопроса "как забрать". То есть они просто приходили и забирали. Все те фискальные страдания что мы их сейчас наблюдаем - им были не особо ведомы. Хотя там тоже были нюансы. Например забрать то они могли, но это не означало еще что они таким образом могли покрыть свои потребности. И в результате обращались например к услугам откупщиков. То есть брали денег у кого-то там сразу и оптом, взамен предоставляя им право и хлопоты невозбранно доить подведомственное им население. Нередко это приводило к эксцессам, ибо для откупщика чужие крепостные не представляли ценности, им было все равно чем они будут например сеять, и что они соответственно будут жрать в следующем году. Наши кредиты на оплату ЖКХ - примерно из той же серии, дословно. Мол вы сейчас нам дайте, а что будет завтра - ваши проблемы.
Если и относиться к населению как к имуществу - то о нем приходится забоититься. Но если вместо того монетизировать непосредственно контроль и доступ - то это другая уже история. Феодалы тоже очень любили обдирать всяких барыг взымая мзду не только даже за торговлю на своей земле, но даже за провоз по ней товаров. Казалось бы - легкие деньги, и вроде как берем не со "своих" а с классового врага. Но феодалы не учили экономику, так же как не учат ее нынешние экономисты. Все те налоги по итогу платили ведь его-же люди. И это было попросту еще одним путем их ободрать как липку. Уменьшить благосостояние своих людей, а значит и платежеспособность их... Те деньги (раз на то пошло) проще было у них забрать прямым налогом.
Фискальное (и прочее) давление на торговлю ведь не только повышает на налог цну товара. Оно еще и создает барьеры входа, усугубляет риски. И тем снижает конкуренцию. А снижение конкуренции (и риски) ведет к удорожанию товара. Тут интересен пример "борьбы цивилизаций", исламский мир тогда вполне успешно конкурировал с Европой. Но там права торговцев и прочие цивильно-правовые отношения в значительной степени регулировались самим исламом, шариатом. Что сильно ограничивало произвол "власти", то есть феодалов того или иного разлива. И с тех пор кстати слова "восточный базар" стали синонимом богатства и даже роскоши, "чудес" даже всяких что намекали и на технологическое превосходство. Да-да, имело место быть...
Но был и "придворный" протекционизм, когда короли и прочие крупные феодалы "держали при себе" всяких художников, поэтов, порой - ремесленников. То есть это вполне себе "госсектор" был, в пользу которого так или иначе перераспределялась часть "ВВП". Аналогично было и с церковью "под крылом" которой помалу возникала и наука. Хотя некоторые средневековые университеты имели и прямо "светское" происхождение, и снова под крылом каких-то "меценатов". Но следует понимать что церковь христианская в Европе - имела по сути статус феодалов, имела своих крепостных (как источник дохода), и располагала немалыми материальными ресурсами. То есть еще тогда мы видим некий прообраз "госинвестиций".
Отдельным феноменом тут можно считать средневековые города, что имели весьма отдельный правовой статус и более демократичную систему управления. Но вместе с тем мы видим что там просто ахтунг и разгул социализма. Цеха регламентировали все что можно почище нынешних евробюрократов, включая не только "техрегламенты" тормозя зачастую развитие прогрессивных образцов и технологий, но и отпускные цены, уровень зарплат наемным рабочим (подмастерьям) и даже число станков, то есть объем выпуска продукции. Похлеще чем при коммунистах. И даже собственные системы налогообложения (и штрафов) они изобретали там. И снова таки, происходило это все "административным" путем, через некие властные инструменты. Все это уже было в истории, ничего нового не происходит с нами...
Но есть таки и отличия. Если в те славные средневековые времена производство (и сбыт) были в целом локализованы довольно сильно, в пределах по сути одного феодального владения (или города), а собственно "внешняя торговля" была отдельным родом деятельности и купцы - отдельной группой, с весьма непростыми отношениями что с феодалами, что даже с городскими властями, то нынче - на дворе глобализация.. Значительно усовершенствовались логистика, транспорт и системы денежных расчетов. И протекционизм - приобрел иные формы, получив кроме того еще и монетарную составляющую.
Но самое интересное происходит как обычно - под ковром. Как эхо индустриальной эры - нас преследует идея о том что контроль производственных возможностей и технологий является таки высокой ценностью. И если ранее это выражалось в непосредственном владении средствами производства (и контроле рабочей силы), то нынче ситуация переменилась. В ход пошла всякая интеллектуальная собственность, причем не столько даже в плане технологий, сколько в плане всяких лейблов, торговых марок и прочих инструментов контроля именно рынка. Центр тяжести медленно но уверено переносится именно на контроль сбыта, а не самого производства или даже разработки. Есть мнение что это "победная поступь Китая", но это не совсем так. Это новая эра, другая стратегия.
Если мы вспомним ход предыдущей "промышленной революции" то мы можем заметить интересную деталь. Тогда была большая борьба за производственные активы, и даже целые отрасли, попытки укрупнить, а то и монополизировать целые отрасли и области. Было. Но при этом продукты этих отраслей становились все доступнее на рынке. Становясь при этом основой производства уже в совсем других областях. Пока всякие стальные и чугунные бароны вгрызались друг другу в глотки мертвой хваткой и преумножали миллионы тонн чугуния - кто-то таки начал клепать швейные машинки "зингер" из того самого чугуния. А кто-то за эти машинки посадил миллионы бывших домохозяек. И так возник легпром. Нет, сукном торговали задолго до этого, и это была кстати не последняя статья в военных бюджетах много сотен лет. Но вот промышленное производство готового платья - это уже совсм другая была история, другая индустрия. И вы теперь спросите кто такой Лакшми Миттал а кто такой Джоржио Армани. А ведь тот Миттал - реально "король стали", ну или как минимум барон...
То есть я на что вам намекаю? Что активная эксплуатация некоторой индустрии (и борьба за контроль над ней) по итогу порождает новые отрасли. Которые потом хоронят "старые", так или иначе... Смотрите, на рубеже 19-20 веков бурное развитие металлургии и машиностроения привело например к "гонке броненосцев", а затем и дредноутов. Что продолжалась почти до середины 20 века, и завершилась монстрами типа "Айовы" или "Ямато". Плавучий город, епть, 70 с хреном тысяч тонн брони. 2,5 тыщи экипажа, 150 тыщ кобыл. Астрономическая стоимость. Но уже к началу 20 века когда эти монстры начали стрелять гораздо дальше чем можно было вообще увидеть глазом - встал маленький вопрос, а как всем этим управлять? И тогда всякие мастера часовых дел начали потихонечку клепать баллистические вычислители, а бешенные электрики - растягивать там телефон и даже радио. Ну вроде бы фигня, малозначительная подробность. Куда этой мышиной возне до победной магистральной поступи верфей, сталеплавильных заводов и даже всяких Виккерсов что для тех линкоров клепали пушки кидающие тоннами за горизонт? А получилось что? А получилось что радары, авиация (частично) и особенно ракеты - тех монстров перемножили на ноль. Жменька радиоламп и пусть даже тонна тротила - могла на дно отправить тот линкор даже не заходя в зону обнаружения, без шансов на сопротивление. Вспомогательная технология - убила то для обслуживания чего и создавалась. И сегодня не миллионы тонн чугуния уже определяют военный потенциал страны, а какие-то совсм другие штуки.
И я не удивлюсь если завтра - всю эту электронику, невидимые для радаров композиты, полуорбитальные лазеры и прочий немирный термояд - на ноль помножат сотни строчек кода в каком-то китайском смартфоне. В очередной раз вспомогательная технология (и отчасти - продукт) перемножит на 0 своего прародителя. И раньше так случалось. Человек с ружьем победил рыцаря в сияющих доспехах. Все эти чудо-технологии металлургии (ага, мечи что разрубали падающий на них платочек), крепчайшие латы, которые при этом еще должны были быть достаточно легкими, долгие годы тренировок и века истории самой школы фехтования на каких-то двуручных дрынах, рыцарские кони размером с микроавтобус (ага, плод сотен лет селекции) - все нахер устарело за несчастных 20 лет. Ну пусть 50. Крушение цивилизации на самом деле. Какой-то бомж из канавы после месяца муштры мог завалить сэра Ланселота с 50 шагов как нехер делать. И это было крушение не только технологий, это привело к крушению всего устройства общества. Феодализма, и сословного деленья даже. К реформации церкви и права. А все потому что какой-то монах чего-то не того бросил в камин... Так уже бывало. И значит обязательно еще раз будет.
Ну а приключения сферического Васи - мы продолжим в следующей части, его там ждет немало интересных приключений :)

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1492760.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments