Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

На ВВЭР-1200 сгорел генератор

Originally posted at На ВВЭР-1200 сгорел генератор
Речь про недавно пущенный блок НВАЭС-6 и главный генератор мощностью 1200 мегаватт.



Это ровно такой же генератор (его статор) во время установки на первом блоке ЛАЭС-2.

Официальная новость звучит так

"В ходе проведения испытаний энергоблока № 6 НВАЭС произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Идёт работа по поиску и устранению дефектов. После программа испытаний будет продолжена", - сказали в пресс-службе НВАЭС.

Неофициальная вот так

От себя (инфа изнутри): Замкнули между собой обмотки генератора. Защиты отработали некорректно, из-за неверно рассчитанных уставок защит были потеряны собственные нужды блока. В работу были введены аварийные дизель-генераторы.

Вообще наверное такие аварии выглядят эпично - все же 1200 мегаватт и много гигаджоулей запасенной механической и электрической энергии в одном месте.

Видимо, блок теперь встанет надолго. Интересный момент про собственные нужды. При отключении генератора энергетические нужды энергоблока (в основном это циркуляционные и питательные насосы, но, понятно - и масса мелочей, автоматика, освещение, вентиляция, обогрев и т.п.) автоматически переходят с трансформатора, связанного с выходом генератора, на резевный трансформатор, привязанный к энергосети.


Кстати, вот он, резервный трансформатор собственных нужд 5 блока НВАЭС.

Как можно понять из треда - резервный трансформатор сразу после включения отключился по превышению тока (уставка тока была неправильная), а значит блок потерял питание (в момент аварийной разгрузки реактора!). В этот момент штатно запустились дизель-генераторы, и блок разгрузился и остановился более-менее штатно, хотя если бы нашлись бы еще и косяки в ДГ, то управленцы имели бы "счастье" наблюдать вживую работу систем пассивного расхолаживания


Брат-близнец погорельца во время установки на ЛАЭС-2



Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1496005.html.
Tags: рассея, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment