Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

От либерализма к демократии

Станислав Кукарека
Именно таким путем развивались существующие политические системы, ну "европейской школы" как минимум. То есть право предшествовало "диктатуре большинства", и сильно ей предшествовало. Ибо именно право позволяет существовать обществу как некоему целостному механизму, без чего вопрос о власти над ним - просто не имеет смысла. Над чем тогда "властвовать" и чем управлять, если нет самого объекта управления?
К сожалению сегодня мы наблюдаем совсем другие тенденции и судорожные попытки поставить телегу впереди лошади. Сделать некую "власть" действующую от имени большинства (под демократическими лозунгами, или не очень демократическими) не субъектом права, а источником его. Такое уже было в истории, когда те или иные "субъекты властных полномочий" будь то тираны, сатрапы, абсолютные монархи или "руководящая и направляющая сила" пытались подменить собой право, и выполнять его роль по собственному произволу и разумению.
Эти процессы неоднократно происходили уже в истории, и нужно сказать что всякий раз к тому существовали те или иные объективные предпосылки. Но стоит заметить что еще ни разу ничем хорошим это не закончилось. Тоталитарные государства или медленно загнивали по мере деградации "аппарата управления" и потом были благополучно завоеваны соседями, либо сгорали быстро, в кровавой и яростной вспышке бунтов и революций, если "руководящая и направляющая сила" таки срывала окончательно резьбу. Или так или иначе. Потому что не может никакая система длительно существовать без права как института, одной лишь волей "руководства", сколь бы то "руководство" не было мудрым и энергичным.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1496099.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, порошенко
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments