Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека. К годовщине.

Все возвращается на круги своя, и даже усугубляется. С одной стороны можно констатировать что "опять грабли", что цели не достигнуты и т.д. Но с другой стороны следует признать, что цели не были не только не достигнуты, они не были даже поставлены или хотя бы осознаны. И это снова таки не в первый раз. И скорее всего - не в последний. И результат такой - вполне закономерен.
Проблема в чем? Мы в очередной раз захотели некое "хорошее государство", которое мол всех нагнет, хороших - наградит, плохих - накажет и вообще сделает нам клево. Тут и идея евроинтеграции как отголоски мечт о рае этатиста, и кстати война, с идеями о "сильном государстве" где все для фронта, все для победы, и даже эта клоунская полицейская реформа, что мол у нас теперь будет почти как в кино про "полицейскую академию". Туда-же и мантры про "объединение и консолидацию", про эффективных лидеров которые все более походят на опытных менеджеров и даже на крепких хозяйственников, и прочее такое. А результат - плачевен.
В стране жить некомфортно. Вот в чем проблема. В стране некомфортно жить Насирову, которому по прежнему не платят налогов. В стране некомфортно жить Гонтаревой, ибо население еще не всю валюту поменяло в гривны, а гривны те не отнесло все быстро в банк. В стране некомфортно ни Луценко ни Авакову, ибо как ни странно - воруют. И воруют все больше и больше, по мере того как все меньше возможностей заработать. При этом возможности заработать (и жить прилично на те деньги) настойчиво блокируются Насировым, Гройсманом и Гонтаревой, ибо мол не все еще матрасы выпотрошены. Вот когда все закончатся - наступит счастие, но это потом, а вот воруют - уже прямо сейчас, вот в чем проблема. Тяжело на свете Белоцерковцу Диме, ибо население таки привыкло по ночам пить водку, курить круглые сутки, а еще - ставить МАФы где ни попадя. Тяжело Кличку, ибо не все еще горят желанием на лисапетах ездить на работу. В феврале например месяце по мокрому снегу с Борщаговки на Троещину и обратно. Жизнь наша преисполнена проблем.
Но может быть проблемы не в стране? Быть может проблемы в нас самих? Ибо на каждуи из таких проблем мы реагируем стандартно, стереотипно и рефлекторно реагируем. Мы требуем заставить. Кого нибудь, к чему нибудь но обязательно "заставить" или "вынудить" как минимум. Заставить курильщиков бросить курить. Заставить автовладельцев ездить на лисопетах. Заставить барыг платить налоги, тащить заначки в закрома и доплачивать персоналу "из своих". Заставить население жить при 16 градусах тепла (а лучше - при 14). Мы требуем создать кому-то геморрой, и тогда мол мир изменится к лучшему. Мы дошли до полного абсудра, и требуем от чиновников борьбы с коррупцией и безаконием. От чиновников. Борьбы с самими собой, с модус вивенди своим. И результат немного пердсказуем.
Мне все равно на самом деле сколько там у кого будет полномочий, будут налоги 20% или все 70, и появится ли в стране официальный институт наследственного президентства, что бы уже не отвлекать на глупости занятых и успешных людей и им позволить смело и с оптимизмом смотреть в будущее, а не искать запасных аэродромов. Это все мелочи жизни. Страна должна быть конкурентоспособна. А значит - привлекательна. Ибо если она не будет привлекательна, то не будет конкурентоспособна, и значит - проиграет. А это значит что она должна быть комфортна. И не для отдельных доброхотов что мают час, натхнення и ресурсы бороться за свою мечту, будь то права геев, или там превзойти Норвегию в социализме а в регуляции - Германию. Не только для тех кто мечтает о сухом законе или поголовной велосипедизации, или еще каких-то там Нью-Васюках. Страна должна комфортна (и удобна) быть для всех.
А это означает что? А это означает минимизацию насилия, и отказ от практики преумноженья гемороя где ни попадя усилиями государства. Отказ от текущей концепции державотворення, госуправления и прочей институциональной памяти. Быть может даже и от государства самого (в существующих его формах) если этого требует спасение страны. А оно уже похоже требует. Ибо если погибнет страна, то никакое государство тоже не выживет, да и зачем тогда оно? Если люди уедут (или умрут), если у них не останется друого выхода кроме как ассоциировать себя с "чем нибудь другим", в поисках того самого удобства и комфорта, будь то Россия или Польша, или ЕС "в целом", или Калифорния с Новой Зеландией, то и зачем тогда им Украина? А ведь им надо еще и выжить как-то. И не только самим выжить, но и обеспечить будущее детей. Вы просто не можете требовать у них пожертвовать всем этим ради каких-то утопических фантазий очередных любителей гламура.
Да, ще не вмерла Украина, но лишь постольку (и в тех местах) где само это слово никак не ассоциируется и не отождествляется с текущим государством одноименным. А это 2 большие кстати разницы. И да, есть спекуляции на этом деле, но эти спекуляции лишь обесценивают оба понятия разом. В них нет добра и пользы. И типа - "любишь Украину - гони сюда 3 рубля" это не метод. Таким тупым лохоразводом нельзя построить ни страну, ни нацию ни государство, в фундаменте должно лежать нечто иное, гораздо более фундаментальное и ценное чем интересы текущих элит или фантазии энтузиастов-грантоедов. Самое время вспомнить об этом, как раз вот дата подходящая...

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1499878.html.
Tags: аваков, гройсман, кукарека, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment